14 лет назад, 28 июня 1996 года, Украина обрела свою собственную Конституцию. До этой даты действовал устаревший Основной закон УССР 1978 года «выпуска». Первые попытки хотя бы обговорить проект новой Конституции были предприняты в 1992 и 1993 годах. Они закончились ничем: слишком разным было видение Основного закона у разных политсил. Наконец в 1995 году был принят конституционный договор, а спустя год - в июне 1996-го - Верховная Рада под руководством Александра Мороза приступила к рассмотрению проекта новой Конституции. Рассматривали ее целые сутки, которые вошли в историю страны под названием «конституционная ночь».
«Утром в глазах рябило - будто на электросварку насмотрелся»
- Александр Александрович, много ли было выпито кофе?
- Наверное, много, я не знаю. Депутаты всегда готовы к этому делу… А после принятия - короткий фуршет.
- Ваша усталость наверняка была огромной.
- Утром был выпуск офицеров военных академий. Кучма пригласил меня в Мариинский дворец, где он устроил прием. Помню, в глазах рябило - будто на электросварку насмотрелся: всю ночь напряжение было колоссальное! Некоторые нормы пришлось голосовать по 27 раз. Были 3-4 нормы, которые в сумме набрали 60 голосований. Только на них ушло 6 часов. Меня спрашивали: «а зачем?» - но иначе не была бы принята Конституция.
- Когда ее принимали, в сам текст встроили «защиту от дурака» - своеобразные предохранители, которые не позволяют изменять основные положения государственности. А кто был автором такой идеи?
- К этой теме были причастны покойный Леонид Юзьков и Сергей Головатый. Они вместе работали над проектом Основного закона. И надо сказать, что это была неободимая задумка. Это защита даже от сегодняшних намеков некоторых «идеологов», желающих внести изменения путем референдума. Такие намеки опасны.
Безусловно, референдум - то есть усовершенствование Конституции волею народа - имеет право на жизнь, но это касается лишь ее основополагающих статей! А порядок взаимоотношений в государстве, основные права и свободы меняются парламентом. Без референдума. Потому что в недемократических государствах этим заниматься опасно. Слишком уж документ сложный: разные статьи, нормы связаны друг с другом, как в паутинке, чуть тронешь - все нарушишь. И работой по ее «наладке» должен заниматься только парламент.
«Кучма писал Конституцию для диктатуры»
- Возможно ли изменить ее в сложных условиях, нестабильных в последнее время?
- Естественно. И аргументы по поводу того, что нельзя, поскольку нет у нас стабильного парламента, - от лукавого. Обратите внимание: конституции, как правило, во всех странах принимаются, когда в парламентах нет единства. В чем изюминка такой ситуации? В Основном законе всегда есть компромисс, оптимальное соотношение между правами и обязанностями института власти, граждан. И как раз в тот момент, когда у ключевой политсилы нет уверенности в том, что она - победитель, нужно вносить изменения в Конституцию.
|
- Так же было и в 1996 году?
- Тогда мы приняли ее вопреки намерениям президента и его видению содержания Конституции. Ведь он ее писал под себя, для диктатуры. Понимая опасность этой перспективы, мы приняли свой документ. Я бы не сказал, что мы защищались от глупости со стороны президента. Мы проводили в жизнь проект, который уже был наработан депутатами, представителями разных сил. В этом и есть ценность нашей Конституции.
- Тогда было много «конфликтных линий»: касаемо статуса русского языка, символики, Черноморского флота. Все те же вопросы тревожат Украину и сегодня…
- Между тем, нормы, что касаются русского языка, в Конституции выписаны корректно. И - не поверите! - в зале этот пункт особого конфликта не вызывал. Конфликты возникали по другим поводам. Мне пришлось 3 месяца бороться, чтобы в состав комиссии по подготовке Конституции включили коммунистов.
- Они что, не хотели?
- Их не пропускал Кучма и его приверженцы. И когда в начале мая их удалось ввести в состав комиссии (а значит, и включить в голосование, а это более 120 голосов), я сказал: «Конституция будет принята». Еще до «конституционной ночи» 28 июня мы приняли 47 статей Основного закона. Тогда уже и сам Кучма понял, что мы сделаем свое дело. Поэтому он вынес на референдум свой проект, который был отброшен еще накануне, в марте, - это был совершенно авантюрный проект, а его вынесение на референдум нарушало конституционный договор. Ведь в нем Кучма подписал, что на референдум может выноситься только тот проект, который не набрал 300 голосов в парламенте, но набрал большинство. Это как раз и возмутило многих. В том числе и тех депутатов, кто постоянно бегал к нему на совещания.
«За голосование принялись в 8 вечера»
- Известно, что и само заседание Рады, и «конституционная ночь» стали возможными только благодаря тому, что 27 числа несколько «кучмистов» сделали ошибку, случайно зарегистрировавшись в зале.
- Это было не совсем так. Фракции, близкие к Кучме - в том числе Рух, который боялся, что в Конституции будет защищена «левизна», и потому «прислуживавший» президенту, - получили от него установку. Им нужно было сорвать вечернюю регистрацию (депутаты тогда регистрировались дважды - на утреннем и вечернем заседаниях. - Прим. авт.). И если бы после обеда не набрался кворум, парламент больше не собирался бы до сентября: тогда президент без проблем провел бы «свою» Конституцию через референдум.
- Какими были ваши действия?
- Предполагая такое развитие событий, я поставил на голосование предложение работать без перерыва. Для этого собрал перед голосованием совет у себя в кабинете. Обратился к тем, кто постоянно ходил к Кучме: «Ну что, мол, добегались? Вы же видите, какой проект предлагает Кучма вынести на референдум!» И депутаты проголосовали решение работать в режиме единого заседания. В том числе из-за того, что покойный Вячеслав Чорновил опоздал на заседание. Подошел ко мне, спрашивает, мол, «Неужели регистрации после обеда не будет?» Я ответил - нет, не будет. Он расстроился и побежал советоваться. Но комиссии уже были созданы, они разошлись на работу. А за голосование принялись только в 8 вечера: долго не могли согласовать некоторые моменты, в том числе относительно символики, языков, системы государственной власти, собственности.
- Если бы вам пришлось еще раз принимать Конституцию, уже в 2010 году, какие новые нормы вы бы в ней прописали?
- Те же, что и тогда, в 1996-м, ставил. Их не удалось тогда провести: я бы записал усиление местного самоуправления. Тогда Украина была бы, по- моему, другой страной. Но я бы не хотел принимать Конституцию еще раз… И чтобы кто-либо принимал, не хочу. Этого нельзя делать - грех.
Как создавался Основной закон Украины
Текст писали три месяца
Над проектом Конституции работала специально созданная Временная комиссия. Ее возглавил ныне покойный Михаил Сирота. Комиссия работала без выходных, с 9 утра до 10 вечера. После трех с половиной месяцев Сирота собрал руководителей восьми парламентских фракций и групп на заседание. Он предложил разобрать новый проект Конституции постатейно, чтобы увидеть, сколько документ наберет голосов в сессионном зале.
В Украине мог быть двухпалатный парламент
11 марта комиссия под руководством Кучмы передала в парламент проект Конституции, который включал в себя «новеллы» о двухпалатном парламенте и жесткой президентской модели управления страной.
- Мы тогда провели небольшое исследование: сколько депутатов проголосуют «за» такой проект? Выяснилось, что таковых... 82 человека, - рассказывал в одном из интервью «КП» Михаил Сирота.
Готовили документ в Администрации президента. Но многие депутаты отказались принимать Конституцию «под президента».
Ночь, которая изменила страну
Депутаты работали над проектом Конституции всю ночь с 27 на 28 июня. При этом голосовали за каждую статью в отдельности. Утром 27 июня напряжение в парламенте достигло наивысшего накала. Ходили слухи, что сторонники Кучмы регистрироваться не будут, чтобы провалить Основной закон. Однако опасения не подтвердились. В результате закон набрал 315 голосов при необходимых 300. Украина получила Конституцию парламентско-президентской республики с широкими полномочиями главы государства. Международное сообщество документ одобрило, назвав одним из самых демократичных в мире.
Всевидящее око президента
Президента Леонида Кучмы и премьера Павла Лазаренко в сессионном зале в ночь голосования за статьи Конституции не было. Они не спали и следили за происходящим из своих кабинетов по телевизору. Уже утром за 20 минут до окончательного голосования президент все-таки приехал в Верховную Раду. В зал он вошел под бурные аплодисменты депутатов.
«Обмывали» скромно
После принятия Конституции прези дент пообещал закатить «хороший банкет». Депутаты это предложение поддержали, но пир на весь мир не состоялся. «Обмывание» Основного закона прошло скоромно - столы накрыли в подвальном помещении парламента, в буфете. Из угощений были только шампанское и конфеты. Вместе с рождением Конституции праздновали и юбилей депутата КПУ Виктора Мусияки.