Застройка склонов грозит Одессе экологической катастрофой?

Про подзабытые одесские склоны вспомнили вновь. Губернатор Эдуард Матвийчук заявил, что правоохранительные органы начали проверку законности приватизации земли.

«Каменные джунгли» теснят не только отдыхающих...

Кому принадлежит территория? На каких условиях и за какие деньги была приватизирована? Глава области считает, что вопросов будет куда больше.

– Я уверен, что появится очень много подробностей, – подчеркнул Эдуард Матвийчук. –Инициатива данной проверки исходила от одного из силовиков, и это меня порадовало.
Между тем одесситов действительно волнует тема застройка склонов: граждане выходили на митинги, экологи подавали в суды, а активисты организовывали субботники.

Опасные склоны

Протесты экологов основаны на том, что при застройке склонов Одессе может угрожать экологическая катастрофа. Ведь склоны представляют собой часть гидротехнических сооружений, созданных несколько десятков лет назад для защиты города от оползней. Причем не только от воздействия моря, но и от подъема уровня грунтовых вод. Серьезные оползни уже происходили в 1953, 1956, 1963 годах и имели протяженность до двух километров. После этих событий и была построена крайне дорогостоящая гидротехническая защита, а вопросами укрепления одесских склонов занимались ученые всего СССР. Экологическая общественность возмущена тем, что стройка ведется в устье Среднефонтанской водоотводящей балки, застройка которой может привести к подтоплению территории жилых микрорайонов. В пример тому приводят оползень в Черноморке.

– Раньше в Одессе работало управление по надзору за оползнями, которое совершало регулярный мониторинг водосборных галерей и штолен, а в 2000 году оно было закрыто, – говорит инженер Михаил Фролов. – Главный вход в систему гидросооружений находился в Лермонтовском переулке, там была самая производительная штольня, а сейчас на его месте красуется частный особняк.

По словам специалиста, пару лет назад была предпринята попытка отремонтировать подземные галереи под улицей, однако по непонятным причинам работы были сразу же приостановлены.

– После возведения на берегу отелей и торговых центров Одесса может вообще остаться без морского воздуха, а склоны рассыпаться от тяжести многоэтажек, – сетует активистка общественной организации «Эко» Александра Демченко.

Потерянный парк

Общественные организации считают, что земля выделяется неправомерно.

–Все склоны от Ланжерона и до 16-й ст. Фонтана по старому генплану, который еще никто не отменял, являются территорией парка «Юбилейный», общая площадь которого более 350 га. Однако, начиная с 2003 года, в городской документации парк прекратил свое существование, – отмечает Александр Вельможко, активист «Экологической команда Одессы». По данным организации никакой официальной информации о том, что парк утратил свой статус, нет.

В свою очередь Марат Касимов, заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроения, пояснил, что по новому генплану допускается точечная застройка побережья, однако между строениями должны находиться развлекательные и парковые зоны.

Первый раз забили тревогу еще в 2004-м, когда заявили о намерениях построить гостиничный комплекс над Ланжероном. По словам директора одесского филиала компании-застройщика Георгия Лиакопулоса, планируется построить 15 зданий, 11 из них будут курортные отели от 12 до 22 этажей, а также концертный зал, спортивный центр и даже часовня Московского Патриарха. В компании отмечают, что из 20 га, выделенных под застройку рекреационного комплекса, 10 га займет парк. Сооружения «растянутся» на 1,5 километра – от переулка Кренкеля до канатной дороги.

– По генеральному плану планируют застраивать нижние террасы склонов, которые состоят из ила и мягкой глины, – отмечает эксперт-геолог Павел Семенов. –Состояние грунтов и так в плачевном состоянии из-за подхода подземных вод, а строительство высоток может привести склоны к оползням. Наше побережье не выдержит такой нагрузки, даже при серьезных берегоукрепительных работах.

Однако, по словам начальника городского совета управления инженерной защиты территорий Владимира Соколова, строительство на нижних террасах лишь уравновесит неустойчивый склон, который первоначально был поврежден еще при советской власти строительством высоток на верхней кромке.

Примеров застройки склонов достаточно. Внимание общественности сейчас обращено к участку береговой зоны под санаторием «Россия», уже полгода территория ограждена, а на заборе надпись «ведутся берегоукрепительные работы», однако за ограждением находится техника и кипит строительство. Прямо у кромки воды идет строительство высотной гостиницы. В районе 8-й станции Большого Фонтана у самой кромки воды ввысь стоит «первенец» застройки побережья – жилой комплекс «Морская симфония», состоящий из двух жилых дома, 20- и 10-этажной высотности. Ближе к центральному пляжу Аркадии, прямо на плитах, где раньше так любили отдыхать студенты, стоит недостроенный комплекс коттеджей.

Компетентно

Владимир Глазырин, заслуженный архитектор Украины:

– Если взглянуть на Одессу как на приморский город, мы не увидим в ней контактной зоны, главной составляющей приморского мегаполиса. Есть много тому примеров: Валенсия, Сидней, Барселона и другие города. Так поступил Деволан, создав Приморский бульвар. Принципы застройки Петербурга, имеется в виду Васильевский остров, были применены в Одессе. На море должны выходить лучшие здания и бульвары. Сделать достойные берегоукрепительные работы сейчас можно только за счет инвесторов, ведь во времена СССР на это уходило немало денег со всего Союза. На глубине более 20 метров находится слой голубых глин, по которым почва и ползет, поэтому сейчас ее нужно «пригрузить», строительство гостиничного комплекса поможет в этом. Если бы склоны изначально были застроены, мы воспринимали бы это вполне естественно.