Идет война народная?

Наш корреспондент в охваченном гражданской войной Оше пытается понять, кто начал «киргизско-узбекскую войну».

ПОКА ПОГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...

Во вторник утром в Ош вошла новая колонна бронетехники. Сначала по одной улице прошли 4 БМП и 3 грузовика с солдатами, затем по параллельной - еще 5 БМП и «КамАЗ» с военнослужащими. Группировка в Оше усилилась, но для города это сущая мелочь. Что, кстати, признают и сами военные.

- Мы не в состоянии блокировать весь город, признался корреспонденту «КП» полковник из южной группировки войск под автоматное стаккато в соседнем квартале. - У нас нет такого количества войск. Поэтому мы работаем, подавляя локальные очаги.

В том, что войска не только пресекают мародерство, но и подавляют реальное вооруженное сопротивление, сомневаться не приходится. В понедельник обоюдные перестрелки происходили в разных концах города, преимущественно на окраинах, а поздним вечером где-то за ошским аэропортом велся огонь трассерами, по всей видимости, из БМП. Утром стало известно, что это отражались попытки пересечения киргизско-узбекской границы из Узбекистана. Кто хотел проникнуть в Киргизию, неизвестно, но вряд ли это было мирное население.

Часть узбеков забаррикадировалась на рынке и не пускает к себе ни гражданских, ни военных. Солдаты патрулируют часть рынка, не заходя на «узбекскую территорию». Знают: узбеки будут стрелять без предупреждения и на поражение. Местные жители в Оше делятся с солдатами последними припасами, готовят им еду. Государство кормить армию почему-то забыло.

В Ошских больницах все - и узбеки, и киргизы - лежат вместе. Врачи выбиваются из сил. Гуманитарная помощь поступает не только из Бишкека, но и из России, по линии организации Красный Полумесяц и других международных организаций, а также от частных лиц.

- Нам очень требуются медикаменты, антибиотики, перевязочные материалы, шприцы, перчатки, но особенно препараты для наркоза, - сказал директор Ошской межобластной клинической больницы врач Шаирбек Сулайманов.

САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА НАСТУПАЮТ ОСЕНЬЮ

Парадокс ситуации на юге Киргизии состоит в том, что межэтнические столкновения происходят при отсутствии реальных межэтнических проблем. Узбеки и киргизы принадлежат к разным культурам (одни - потомки кочевников, другие исстари оседлые земледельцы), но не имеют никаких взаимных претензий. Тем непонятнее происходящее сейчас.

Еще 19 мая, когда митингующие осадили университет Кадыржана Батырова, по горькой теперь иронии названный в честь дружбы народов, я спросил у одного молодого киргиза: «Что происходит?»

- Великая киргизская отечественная война началась, - с какой-то гордостью ответил он мне.

И, как ни грустно это признавать, очень значительной частью молодежи на юге республики это действительно воспринимается как война. Надписями с объявлением войны пестрят стены сожженных домов и в Оше, и в Джалал-Абаде. Такова особенность менталитета местного населения: заняв одну позицию, они будут отстаивать ее до конца, и никакой консенсус ему не нужен. Вспыхивают они как порох, а потому для любого большого конфликта достаточно лишь относительно малого толчка. Хотя бы большой драки, затем начинаются нападения, месть, погромы. Так, например, в одном из сел несколько лет назад русские и киргизы совместно громили курдов, после того как один курд изнасиловал маленькую русскую девочку.

Есть и еще один региональный аспект. В южных городах, по признанию их жителей, самые трудные времена наступают осенью, когда приезжают поступившие в средние учебные заведения и вузы выпускники сельских школ. И тогда по городам проходит серия молодежных драк. Выходцы с гор не то что не способны к компромиссам, они не знают, что это такое. Готовы по любому поводу вступить в драку с кем угодно и даже достать нож. Но молодые горожане тоже всегда готовы ответить ударом в нос или челюсть. Через какое-то время, обычно к лету, ситуация стабилизируется, потому что горцы усваивают нормы общежития. И не случайно все здесь начинается с молодежи, и эволюции предпочитают революцию.

«Узбеки офигели», - попытается сейчас вам доказать чуть ли не каждый второй молодой киргиз в южных городах и более-менее крупных населенных пунктах. Но в чем это выражается, не ответят. Да и для таких людей подобная мелочь уже не важна. Хотя следует признать, что во время правления Бакиева равновесие между народами, созданное первым президентом республики Аскаром Акаевым, было нарушено. В силовых структурах, например, найти узбека очень трудно.

ЧТО ЭТО БЫЛО...

Резня началась с обычной политической провокации, и рассчитана она была верно - почва была готова давно.

Временное правительство (ВП) в стране не любят ни узбеки, ни киргизы. Не потому, что оно плохое или хуже Бакиева. Просто министры ВП - люди из той самой элиты, что были при власти не только при Бакиеве, но еще и при Акаеве. И население не видит с их стороны никакой реальной заботы о народе.

- Сначала довели страну до ручки, а потом стали «спасителями», - иронизируют киргизы и узбеки. И так получалось, что члены ВП активно участвовали в свержении тех, с кем вместе работали, пока их не выводили с руководящих постов.

К тому же в деятельности правительства есть явный крен в политику. Правительство выпускает какие-то декреты, но для обычных, да к тому же еще и не самых грамотных людей политические абстракции непонятны. Зато они видят, что почти все начальники старые, а взятки стали брать намного больше, чем при Бакиеве. При безвластии это очень удобно.

Организаторы беспорядков явно исходили из того, что за Бакиева никто сегодня воевать не пойдет. И чтобы вернуть того на «трон», был выбран единственный возможный сценарий - разжигание межнационального конфликта. Убедившись, что все сработало, как им надо, организаторы покинули города еще в самый разгар конфликта. А значит, такой сценарий может быть продублирован в любой другой точке на юге Киргизии. Благо мест совместного проживания народов здесь много.

Единственное, что может как-то спасти ситуацию,  - немедленное выявление и задержание настоящих организаторов беспорядков и максимально гласный, открытый и доказательный суд над ними. Чтобы они всему народу рассказали, кто заказчик. Иначе в Киргизии может повториться одна знакомая история - сначала декреты и Временное правительство. А потом большевики.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Если свергнут и это правительство, власть в Бишкеке забрать будет уже некому

Александр ГРИШИН.

Юг Киргизии - это решение двух ключевых проблем для всей Средней Азии. Первая: вода - энергетика. Киргизия имеет гигантские ресурсы, а воду из ее рек можно пить без всякой дополнительной обработки. И продуктивность аграрного сектора соседей Ферганской долины Узбекистана во многом зависит от Бишкека. Второй вопрос - сама Ферганская долина. В Средней Азии мало мест с такой высокой плотностью населения. Людей здесь гораздо больше, чем может выдержать земля, а потому неудивительно, что при прочих равных условиях выживают самые сильные и эффективные.

Обе эти проблемы достаточны, чтобы создать нештатные ситуации в регионе. А когда они совпадают - это клинч. Эти вопросы создавали внутренние противоречия еще в СССР, они же ключевые и теперь. Власть в республиках меняется, а проблемы остаются.

Национальных несовпадений на самом деле не так уж много среди тех, кто называет себя кыргызстанцами, вне зависимости от этнической принадлежности. Во всяком случае, совпадений гораздо больше. И киргизы, и узбеки хотят жить в мире. 

Сегодня некие люди, напялившие камуфляж, приезжают и обстреливают узбеков. Затем подобные люди, если не те же, уже в гражданской одежде, обстреливают киргизов. И также исчезают. В результате каждый из этносов грешит на другой, и в конце концов мало кого интересует, кто настоящие виновники беспорядков. Впрочем, если вспомнить запись разговоров сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева с одним из родственников, а особо припомнить его слова о том, что «необходимо всего 500 отморозков», чтобы уничтожить нынешнюю власть в республике, многое станет более понятным. Сейчас и отморозков существенно больше...

Цель происходящих сегодня в Киргизии беспорядков предельно ясна - срыв референдума по новой конституции республики. Если это получится, легитимность новой власти превратится в фарс и тогда якобы будет открыт путь для возвращения «экс-легитимного» Бакиева.

Вот только этот вариант нереализуем в Киргизии по одной-единственной причине. Бакиева в республике не любят еще больше, чем временное правительство. Которому пора бы уже понять, что энергию «сбора камней» своих народов, которой более чем достаточно, надо направить на строительство, а не на разрушение. И тогда вопрос о выдаче Бакиева и его наказании отпадет сам собой. За ненадобностью. Если народ свергнет еще и временное правительство, власть забрать будет уже просто некому.