Адылбек Бакиев: братоубийство, которое происходит между киргизами и узбеками, кто-то организовал

Брат бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева ответил на наши вопросы

- Господин Бакиев, на юге Киргизии введено чрезвычайное положение. В регионе идет самая настоящая межэтническая резня. Страна фактически находится на военном положении. Временное правительство объявило о мобилизации военнослужащих. При этом власти заявляют, что инициатором беспорядков является Ваш брат Курманбек Бакиев. Что Вы можете сказать на этот счет?

- То, что происходит в Кыргызстане - очень больно нам видеть. Братоубийство, которое происходит между киргизской национальностью и узбеками кто-то организовал. Конечно, не наш брат и не кто-либо из наших братьев. Представьте, что президент, который всю жизнь старался и боролся ради развития нашего государства – Кыргызстана – и который имеет очень много друзей, никогда бы не смог такое сделать. Даже представить это невозможно. А то, что временное правительство и Роза Отунбаева обвиняет нашего брата и нас всех в этих деяниях, это, я думаю, слабость временного правительства, которое не может урегулировать и поставить на свои места все, что сейчас там происходит.

В регионе идет самая настоящая межэтническая резня. Фото: АР

- Временное правительство республики разными способами пытается урегулировать ситуацию. Однако, о какой бы то ни было стабилизации речи пока не идет. На Ваш взгляд, как можно преодолеть конфликт? Способно ли нынешнее руководство Киргизии своими, внутренними силами исправить положение?

- Я думаю, надо раньше было думать об урегулировании этого вопроса. Но мы не сидим сложив руки, мы призываем своих друзей и близких, чтобы остановили это кровопролитие. Но привлечение сил ОДКБ, я думаю, это уже необходимо на сегодняшний день.

- То есть фактически властям Киргизии без помощи со стороны уже не обойтись, и привлечение сил ОДКБ единственный выход?

- Ну, конечно, власти в Кыргызстане, МВД, силы Минобороны и другие службы уже нет возможности у них урегулировать этот вопрос. Я считаю, что необходимо вмешательство и поддержка сил ОДКБ.

- Насколько нам известно, Курманбек Бакиев планирует завтра сделать телевизионное обращение к народу Киргизии. Что Вы об этом знаете? И, если можно, тезисно расскажите о чем будет идти речь?

- Прежде всего, как нормальный человек, как глава государства, он будет призывать, естественно, к миру, взаимоуважению, прощению и так далее. Я думаю, это очень важно – то, что соседи наши, узбекская сторона, не закрыла свои границы – это тоже правильное решение. А то, что выступит с речью, я думаю, мы завтра услышим все. Да, я думаю, и по центральному телевидению, там будет и российское телевидение, я думаю. И это очень важно.

Счет пострадавших идет на тысячи. Фото: АР

- Возвращаясь к событиям в Оше, Джалал-Абаде, а точнее к теме межэтнического противостояния между киргизами и узбеками, скажите, этот конфликт, насколько он характерны для Киргизии. То есть подобные ситуации возникали раньше? И, если нет, то почему этот социальный взрыв произошел именно сейчас?

- Сейчас в такой ситуации, конечно, призывать надо весь народ – и киргизский, и узбекский, и другие нации, которые проживают на территории Кыргызстана – к благоразумию, прежде всего. И то, что случилось, из искры, как говорится, возгорается пламя, - вот такая искра получилась. Ну, были, может быть, и вопросы социального характера. Поэтому надо было решать раньше немного, но, видите, во всем обвиняют президента Бакиева и всех нас, братьев. Ну, временное правительство есть, почему они не решали вопросы эти? Находясь в другой стране, мы не можем влиять на те или иные вопросы в Кыргызстане. Мы только можем просить наших близких всех, чтобы кровопролитие не происходило, чтобы они все-таки одумались.

- И последний вопрос о местоположении Вашего брата Курманбека Бакиева. Не могли бы Вы раскрыть эту завесу, и прямо сказать: где сейчас находится Ваш брат. Потому что информация на этот счет поступает весьма противоречивая.

- Да, конечно, зачем ему быть в Оше там или в Бишкеке на сегодняшний день? Для чего? Он находится в Белоруссии. Никаких таких мыслей нет, я думаю, у него на сегодняшний день.