- Очень тяжело стало выживать, - поделилась с «КП» администратор одного из ялтинских ресторанов Ольга. - Люди стремятся сэкономить, питаются в фаст-фудах. Тех, кто понимает, что ресторанная пища намного питательнее и полезнее, стало меньше. Еще одна проблема - работать стало много непрофессионалов. А некачественное обслуживание в одном кафе может испортить мнение об остальных. Отпугивают народ и крохотные порции за немалые деньги. Хорошие же рестораны должны выезжать на качестве - это и продукты недешевые, и разнообразие меню и блюд. А все это стоит денег. Зимой нерентабельно получается работать - мало посетителей, - посетовала Ольга. - А еще после выборов проверок стало больше.
- Ресторанный бизнес очень дорогостоящий, - рассказала «КП» начальник отдела потребительского рынка и рекламы исполкома Ялты Елена Мордовец. - Это затраты на оборудование, электроэнергию, воду, текстиль, оформление интерьера, а также хорошо подобранный и обученный персонал. Поэтому собственникам ресторанов стало выгоднее перепрофилироваться - отдать помещение в аренду. Теперь в центре набережной вместо заведений общепита - магазины одежды, обуви, появилось много ювелирных. Только за последние два года закрылось уже 20 ресторанов.
По словам Елены Николаевны, государство должно принять во внимание этот тревожный звонок и изучить эту проблему, рассмотреть введение льготного налогообложения для владельцев ресторанного бизнеса. Если и дальше так пойдет, люди будут питаться исключительно в забегаловках.
Кстати, на открытие ресторана без учета оформления интерьера потребуется не меньше 50 тысяч долларов.