Есть или не есть?

Над рейтингом вредных продуктов потрудились ведущие специалисты Национальной медицинской академии, Института экогигиены и токсикологии, Института питания, а также представители частных медцентров и эксперты в сфере диетологии и гигиены питания. Список у них, скажем сразу, получился обширный. Оказывается, почти все, что мы едим, может быть вредным.

- Продукты из этого рейтинга в целом безопасны. Они становятся вредными, когда изготовлены или хранятся с нарушениями санитарных норм, а также в случае их неограниченного употребления, - объясняет врач общей практики Егор Ткачук. - Если вы съедите жареную картошку с соленым огурцом или выпьете газировки, ничего не произойдет. Но если вы будете заправляться такой едой каждый день, в конце концов заработаете гастрит, панкреатит, лишний вес и массу других неприятностей. Помните: все хорошо в меру. 

Копчености, сосиски, колбасы, пельмени и т.д. 

Чего больше всего в колбасе? Конечно, не мяса! В основном наполнителей, ароматизаторов и красителей. И множество скрытых жиров (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Они забивают сосуды, ускоряют старение и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

А копченые мясо и рыба несут с собой очень много канцерогенов. 

- Во время копчения образуется вещество безапирен, крайне вредное для здоровья, - рассказывает начальник научно-исследовательского центра испытания продукции «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. - Это сильный канцероген. Если в Европе нормируется его содержание в продукции, то у нас все еще нет. Поэтому, если вы любите копчености, лучше выбирать слегка подкопченные рыбу и мясо. И не следует частить с этими продуктами.

Альтернатива: отварное мясо, а также богатые белками авокадо, бобовые и соевые продукты.

Маргарин  и выпечка на нем 

Маргарин - сплошь трансгенный жир, самый вредный из всех жиров, уверяют специалисты. Любителям и любительницам пирожных, тортов с кремом, слоечек, приготовленных на маргарине, грозят нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые болезни, лишний вес. 

Альтернатива: сливочное и растительное масла.

Чипсы

Еще один враг желудка - чипсы. Как убеждают медики, ничего полезного в них нет. К тому же много вопросов вызывает сам процесс их приготовления, в ходе которого могут образовываться канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания. А чего стоят гидрогенизированные жиры, поднимающие уровень холестерина в крови, в результате чего повышается риск инфарктов и инсультов? Правда, пачка чипсов в неделю не испортит здоровья, если только в их основе - натуральный картофель!

Альтернатива: чипсы из фруктов. 

Газировка

Не один камень  брошен в сторону сладкой воды с пузырьками - и кислоты там всякой навалом, и аспартам (сахарозаменитель), который только жажду усиливает, и консерванты, приводящие к нарушению обмена веществ и ожирению… Одним словом, вред да и только. На самом деле если бы все, написанное о газировке, было правдой, следовало бы запретить ее производство.

Главное правило поведения с этими напитками - не переборщить. Читайте этикетку и выбирайте те, где натуральный сахар, концентраты соков или вытяжки из трав (а не бесконечные красители, ароматизаторы, консерванты). И еще: после стакана сладкой газированной воды выпейте немного обычной питьевой. Это нейтрализует вред. 

Альтернатива: соки, минералка или вода без газа.

Жевательные конфеты, пастила, карамель и мороженое

Все эти продукты - настоящий склад всевозможных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и сахара.

Жвачки провоцируют гастрит, а также проблемы с обменом веществ, зубами и деснами.

Мороженое тоже теперь не без добавок, а потому может замедлять обмен веществ и повышает риск появления лишних килограммов.

Внимательно читайте этикетку и выбирайте натуральные продукты!

Альтернатива: сухофрукты (курага, чернослив и др.).

Шоколадные батончики

Из чего они состоят? Из орехов, карамели, нуги и шоколада, а еще из химических добавок, модифицированных продуктов и ароматизаторов. Вы уверены, что вам нужен этот комплект? От него только кишечные расстройства, проблемы с сосудами и складки на животе…

Альтернатива: обычный горький шоколад. Естественно, в разумных дозах - иначе навредите сердцу.

Соусы: майонез, кетчуп, заправки

Все современные соусы, по мнению медиков, далеко не самые полезные продукты.

- Майонез, приготовленный в домашних условиях, вреда не приносит. Он даже помогает усваивать пищу, поэтому в небольших количествах показан всем, - уверяет диетолог Светлана Лубкова. - А вот в фабричном продукте много лишних жиров и углеводов, красителей, подсластителей, загустителей, заменителей… Здесь стоит быть осторожнее, особенно людям, склонным к аллергии, заболеваниям сосудов и органов пищеварения.

Не помешают меры предосторожности и любителям кетчупа, соусов на основе томатной и сливовой пасты и различных заправок (салатных, суповых). Они могут содержать «разнообразную химию» и потому вызывают у детей и взрослых обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии, воспаление поджелудочной железы (панкреатит). 

Альтернатива: готовьте майонез и соусы сами! Например, майонез легко сделать в домашних условиях с помощью блендера. Кетчуп вполне может заменить соус из свежих томатов. Вообще соусы и заправки - огромный раздел в поварском искусстве. Так что запаситесь фантазией и кулинарной книгой и готовьте на здоровье!

Кофе, энергетики

Кофе стимулирует кровообращение, тонизирует, но в то же время может стать причиной повышения давления и сильных головных болей. Без риска для здоровья можно выпить не более двух чашечек в день.

Энергетиков и вовсе более одной баночки не рекомендуется. Научный комитет по пище Евросоюза признал эти напитки опасными. Во Франции, Дании и Норвегии энерготоник можно купить только в аптеке, а в Германии запрещено даже их производство. 

Альтернатива: черный или зеленый чай; адаптогены (женьшень, элеутерококк, витаминные комплексы) - но тоже знайте меру!

Консервация 

Если делаете заготовки сами, соблюдаете все правила гигиены и дозировку продуктов, то домашние маринады особого вреда не принесут. Единственное - не следует налегать на продукты, содержащие уксус (можно навредить желудку).

А вот заводской продукт помимо избытка уксуса часто «обогащен» консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса. Желудку это вряд ли понравится.

Альтернатива: свежие овощи, фрукты и салаты. 

Продукты со злаковыми (белый хлеб)

Эти продукты попали в рейтинг из-за того, что провоцируют целиакию (пищевая непереносимость). Эта болезнь проявляется множеством симптомов - от проблем с кишечником до диабета.

Альтернатива: выпечку лучше заменить более безобидными мармеладом, зефиром, джемом.

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА