В вымирающих селах Харьковщины живут без медицины, образования и даже воды

С карты области продолжают исчезать населенные пункты.

Когда умирает или уезжает последний житель, местечко официально «стирают» с лица нашего региона. Так, к примеру, в этом году не стало села Берестовое в Близнюковском районе. «На подходе» - еще почти сотня пунктов, население которых не больше десяти человек. В одном из таких депрессивных мест побывал корреспондент «Комсомолки».


 Прямого транспорта до Василивки (села в Купянском районе) нет. Добраться туда можно или на своем авто, или от соседнего более крупного населенного пункта - Моначиновки. Там, на автобусной станции, меня встретили сопровождающие - Наталья Седаш с мужем. Они как раз возвращались в Василивку с сумками продуктов для своих подопечных бабушек и дедушек. Наталья уже восемь лет работает в райтерцентре Купянского района, приносит одиноким пожилым людям еду, а также стирает, готовит, убирает и, по мере возможностей, занимается их огородами.

- Живу в Василивке уже 20 лет, социальной помощью занимаюсь с 2003 года, - рассказывает Наталья Александровна, пока мы идем по заасфальтированной дороге вдоль полей. - У меня в трех селах подопечные, 8 человек, поэтому наматываю прилично. Летом еще ничего. Встаю пораньше - и вперед, чтоб по жаре не ходить. А вот зимой - ужас: скользко, падаю, стараюсь идти медленно, поэтому долго. Мне в терцентре велосипед выдали, но я не умею на нем ездить.

 Единственный кирпичный дом - дача


 Когда-то Василивка была большим селом на 40, а то и 50, дворов. Была своя школа, трансформатор, водонапорная башня, ферма, магазин. Но после того, как всю скотину перевели в соседнюю Моначиновку, Василивка начала умирать...

Сегодня здесь живет восемь коренных жителей. На лето к одной пожилой паре приезжают ребятишки - им здесь хорошо: в деревне два замечательных озера. Какой-то предприниматель уже их арендовал и запустил рыбу. Имеется одна дача - единственный кирпичный дом в селе. Но самая большая проблема для жителей - отсутствие воды. Водонапорную башню уже давно срезали на металл, и в селе остался всего один достаточно замуленный колодец. Чтобы до него добраться, нужно спуститься по очень крутому спуску. Поэтому зимой вода - вообще на вес золота.

- Сюда бы приезжали жить, если бы вода была, - уверена Наталья Александровна.

Однако сколько местные жители не обращались с этим вопросом в сельсовет, никто им так и не помог.

 «Старейшина» заговаривает испуг, кожные заболевания и сглаз

 Пока мои провожатые рассказывают о том, как тяжко им живется, мы незаметно доходим до села. Несколько старых мазанок и всего две улицы, зато с какими названиями - Вишневая и Луговая.

- Вот здесь живет Катерина Петровна, - Наташа показывает на покосившийся от времени домик. На пороге летней кухни стоит старая-старая женщина, рядом разрывается собака. - Катерине Петровне 92 года. Она очень плохо слышит. Но к ней до сих пор приезжают люди - она успешно заговаривает испуг, кожные заболевания и сглаз. У меня на коже высыпало что-то и чесалось. Я ей показала, и она заговорила. Помахала ножичком, пошептала, и вот, ушло.

- Здравствуйте, -  и Катерина Ивановна ведет меня в дом. Первое что бросается в глаза - огромное количество пластиковых бутылок с водой на полу. Они занимают все место.

- От так, вона носе, - показывает Катерина Ивановна на Наташу. -  Ані тобі помиться, ані постірать.

Низкие потолки с разводами от воды, запах времени, старинные выцветшие фотографии на стенах. Сколько бабушка ни просила, сколько ни обращалась в сельсовет, крышу ей так и не поменяли.


- Перенесла три війни, сиротой була, в наймах, колгоспницей, у німецьку войну  партизаном, - рассказывает старейшая жительница Василивки. - Як начався колхоз, так я робила до 95 году: коров доїла, бетони мила, ланковою була, депутатом района... Чотири стажа у мене. А хата розкрита, тече. І взимку тече.

Был у Катерины Петровны сын 1942 года рождения, она его пережила. А внуки и правнук здравствуют в Москве, но свою бабушку не навещают.

- Ну шо він тут буде робити? - говорит женщина. - В гості приїде, коли лихо заставить. Нікому мені дрови порубати, нікому нічого, абсолютно. А правнук живе з матір'ю. Коли армію одбув, приїжав один раз.

 «Приходится быть и медиком, и психологом»

 В нескольких километрах от Василивки - еще одно село с незатейливым названием Селыще. Раньше, говорят местные жители, там было 84 хаты. Сейчас осталась одна. В ней живет дедушка Василий Иванович Чорный. За ним тоже присматривает Наталья Александровна.

- Приходится быть и медиком, и психологом, - жалуется женщина. - Врачи приходят, только если будешь сильно настаивать. Это при том, что они обязаны раз в месяц посещать таких бабушек и дедушек. Мои подопечные говорят: у меня тут болит, тут, купи мне такие таблетки, купи такие. Вот и получается, что мы, соцработники, - и психологи, и медсестры, и врачи.

 Подробности

 Таких сел, как Василивка, где живет меньше десяти человек, в  Харьковской области 74. Это 5 % от общего количества - 1681 села. А 8 селах вовсе нет ни одного жителя. При этом управление статистики постоянно вычеркивает из списка какие-то населенные пункты. Так в 2001 году перестало существовать село Островское (Чернешенский сельсовет, Боровской район), в 2006 году - Красный гай (Изюмский сельсовет, Боровской район), в 2009 году — Попельное (Вильховатский сельсовет, Великий бурлук).

- Больше всего ушло сел в год переписи - 2001, - рассказала  Евгения Константинова, начальник отдела статистики населения областного управления статистики. - Выяснилось, что эти пункты можно ликвидировать. Хотя было и такое, что количество сел наоборот, увеличивалось, но это скорее исключения. Например, ПГТ Лиман перевели в статус сельского населенного пункта.

 Компетентно

 Председатель облсовета Сергей Чернов: «Отток людей в города неизбежен»

 Сергей Чернов занимается проблемой вымирающих сел вплотную и говорит, что острее всего этот вопрос стоит в Великобурлукском, Волчанском, Краснокутском, Купянском, Валковском и Лозовском районах. Председатель облстовета не отрицает: процесс вымирания маленьких сел не остановить:

- Мы не имеем сегодня той структуры сельхохпроизводства, которая была в Советском союзе. На многих сельхозпредприятиях был большой удельный вес животноводства, ферм, а это рабочие места. Техника, которая работала в те годы на полях, работала менее продуктивной, и в хозяйствах было задействовано большое количество людей. Это давало возможность им зарабатывать деньги и заниматься сельхозпроизводством. Но сегодня жизнь изменилась. Утеряны позиции по животноводству, сельскому хозяйству. Для создания необходимых условий уйдет не один год. Кроме того, те хозяйства, которые существуют, очень технологичны и требуют малого количество работников. Поэтому и отток людей в города или крупные населенные пункты неизбежен.

Что касается конкретной ситуации в Василивке, то Чернов пообещал «Комсомолке» помочь селянам:

- Что касается качества воды или ее доступности, то проблему нужно решать на месте, - объяснил председатель облсовета. - Жителям Василивки нужно обращаться в к депутатам, которые закреплены за их сельсоветом. Я со своей стороны дам поручение разобраться, и если есть возможность, помочь.

 Как «тает» область

 Год    Количество сел

1993 1739

1997 1739

1998 1718

1999 1694

2001 1684

2010 1681