Кучма объяснил, почему в Украине случился кризис

«ОСТАНОВИЛИСЬ РЕФОРМЫ»

Третья книга Леонида Кучмы отличается от предыдущего фолианта «После Майдана»: то был дневник воспоминаний и впечатлений от «оранжевых» событий. В новом произведении экс-президент делится мыслями об экономике страны, рассказывает о мерах, которые сам предпринимал, чтобы подстегнуть рост ВВП и вывести Украину в число лидеров. И анализирует причины, по которым мировой экономический кризис так сильно ударил по стране.

«Когда в 2005 году я передавал свою должность преемнику, то твердо знал, что оставляю добротную базу для дальнейшего роста Украины. В 2004 году экономика дала рост в 12,1%, средний показатель прироста ВВП за 2000-2004 года составил 8,4%, - пишет Кучма. - Это были одни из наилучших показателей в странах Центральной, Восточной Европы и СНГ».

Но, по мнению бывшего главы государства, после Майдана страна пережила тяжелые политические и социальные потрясения. Производство почувствовало сильное давление импорта, а инвестиции в Украину значительно уменьшились.

«До кризиса мы не успели почувствовать преимуществ глобализации, зато с началом кризиса в полной мере почувствовали ее минусы. Неудачная комбинация внутренних и внешних факторов привела к тому, что кризис ударил по Украине сильнее, чем по любой другой стране».

Леонид Кучма называет причины, из-за которых мировой кризис так сильно зацепил экономику Украины, что едва не довел страну до дефолта. По его мнению, виною всему - непрофессионализм чиновников, пришедших к власти в 2005 году. Ведь новые правители практически сразу изменили курс экономической политики.

«Началось тотальное перераспределение экономической власти: реприватизация, переуступка активов, устранение с рынка одних участников и продвижение других… Резко либерализовали импорт, сократив поддержку экспорта. Выросла налоговая нагрузка. Остановились реформы».


НЕ ПОТЕРЯННОЕ, А ПОЛОМАННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Второй причиной, сказавшейся на экономике, Кучма считает фактическое уничтожение выгодных газовых контрактов и разжигание конфликтов на этой почве. Вину за повышение цен на газ экс-президент возлагает на «оранжевую» власть: по его мнению, одним из главных преимуществ контрактов «эпохи Кучмы» были маленькие цены и возможность черпать голубой огонек из двух источников: России и Центральной Азии.

«Оранжевая» власть сломала эту стратегию. Она посадила Украину на одну газовую трубу - российскую. А долгосрочный договор с Туркменистаном, который заканчивался в 2006 году, власть не смогла продлить и фактически отдала Украину в полную зависимость от одного источника топлива.

При этом Кучма не считает, что создание газотранспортного консорциума с участием России, Украины и ЕС является «сдачей национальных интересов», как об этом говорит нынешняя оппозиция. Экс-президент подчеркнул, что если бы его планы по созданию аналогичного объединения «выстрелили» в 2003-2004 годах, у Киева не было бы никаких проблем с поставками газа, а россиянам не пришлось бы «ломать голову» над тем, как организовать поставки газа в обход украинской трубы.

«Эту политику тогдашние «оранжевые» называли сдачей украинской ГТС России. А во время предвыборной кампании в январе 2010 года они же сами заявили, что ГТС уже на 70 процентов потеряна из-за долгов «Нафтогаза», - утверждает Леонид Кучма.

Среди других причин развала страны экс-президент называет уход экономики в «тень», потерю доверия инвесторов, раскручивание механизмов инфляции и девальвации гривны: действия последнего «оранжевого» правительства Кучма сравнил с действиями футболистов, которые пытались постоянно играть на стороне поля Нацбанка, чтобы «закатить» в его ворота побольше голов.

«Хочу подчеркнуть: это десятилетие было не потерянным, а переломанным пополам», - резюмирует Леонид Кучма.