Андрей Вознесенский так и не смог оправиться после второго инсульта, который с ним случился весной этого года. Первый инсульт поэт пережил 4 года назад.
В начале мая Андрей Андреевич с супругой Зоей Богуславской вернулся из Германии, где поэту была сделана операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта.
- Андрюша заболел еще в апреле, попал в больницу с инсультом, - рассказала нам в телефонном разговоре Зоя Богуславская. - Андрея выписали перед днем рождения - 12 мая ему исполнилось 77 лет. А потом ему опять стало плохо, врачи настаивали на операции. Я уже сама так перенервничала за мужа, что боялась, что попаду в больницу с больным сердцем и за Андреем некому будет ухаживать. Он очень плох, силы покинули его...
Этот разговор с Зоей Богуславской у нас состоялся неделю назад. Зоя Борисовна из последних сил боролась за Андрея Андреевича, а сейчас, как говорят друзья Вознесенского, и сама слегла от горя.
Легендарный поэт из славной когорты шестидесятников пользовался уважением и любовью не только российской интеллигенции, но и всего народа, написав главные хиты Алле Пугачевой. Она до последних дней считала Андрея Андреевича своим учителем и другом.
Пережив несколько лет назад инсульт, Андрей Андреевич в последние годы практически не говорил, но ничто так не помогало ему поддерживать душевные и физические силы, как встречи с друзьями. На последний его юбилей - 75 лет - к Андрею Вознесенскому пришло такое количество народа, что поэт не мог сдержать слез.
«КП» приносит свои соболезнования родным и близким любимого поэта.
СЛОВО ДРУЗЬЯМ
Александр КАБАКОВ, писатель: «Андрей тяжело болел, но продолжал творить»
- Это невосполнимая, огромная потеря для всех нас. Таких больше не будет. Очень жалко и горько, что уходит XX век. Да, мы с ним виделись последний раз этой зимой на премии «Триумф». Конечно же, все знали, что с Андреем происходит. Он тяжело болел. Но тем не менее он все-таки творил, продолжал до последнего писать стихи. Об этом лучше спросить его супругу Зою Борисовну Богуславскую, когда она сможет говорить. Я знаю только, что посвящено оно было жене - он до последнего дня признавался ей в любви...
Людмила ПОРГИНА: «Для Караченцова он был как брат»
Граф Резанов в «Юноне» и «Авось» - самая звездная роль Николая Караченцова в театре. Литературной основой этой рок-оперы стала поэма Андрея Вознесенского.
- Это страшная утрата для всех нас, - сказала нам вчера жена Караченцова Людмила Поргина. - Наша семья общалась с Вознесенским несколько десятков лет, для Коли Андрей вообще был как брат. А началось все, конечно, с «Юноны» и «Авось». Я как сейчас помню тот день, когда начались репетиции этого спектакля. Вознесенский пришел к актерам «Ленкома» в белом костюме, на шее повязан яркий платок. Он производил впечатление франта, аристократа. Но в общении никогда не позволял себе надменности. Вот, скажем, Коля сначала плохо понял «Юнону» и «Авось», не оценил ее глубины. Поэтому на первых репетициях у него не все получалось. И тогда Вознесенский подошел к нему и сказал: «А давай я тебе эту историю немного подробней расскажу». И в течение нескольких недель Андрей привозил Коле материалы про Дальний Восток и реального графа Резанова. Тогда они и подружились. И когда Коля попал в страшную аварию, Вознесенский позвонил мне одним из первых. А потом даже написал стихотворение «Коля, вставай!». В последний раз я его видела в прошлом году на вручении одной из премий. Он пришел туда вместе с женой Зоей Богуславской. Конечно, уже тогда мы знали, что он тяжело болеет, что недавно перенес инсульт. Но в нем всегда было столько внутренней энергии, что мы все были уверены - он сдюжит...
Кстати, сегодня в «Ленкоме» играют очередной спектакль «Юнона» и «Авось». Начнется он с выступления Марка Захарова и минуты молчания в память об Андрее Вознесенском.
|
Кинооператор Генриетта ПЕРЬЯН: «Он страдал от невозможности говорить»
Волгоградский кинооператор Генриетта Перьян дружила с Андреем Вознесенским с 1962 года. До последних дней Перьян была желанным гостем в доме поэта.
- В последний раз я видела Андрея в апреле, я тогда как раз была в Москве проездом, - рассказала «Комсомолке» Перьян. - Конечно, все понимали, что состояние Андрея тяжелое. Понимал это и он сам. Из-за этого очень страдал. Второй инсульт ведь совсем лишил его возможности разговаривать. А это для Андрея стало настоящим ударом. Он ведь был очень ярким человеком, всегда любил быть в центре внимания. Вознесенский чувствовал себя очень одиноким в последнее время...
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ родился в Москве 12 мая 1933 года в семье гидроинженера. В 1957 году окончил Московский архитектурный институт. Его стихи в 60-е запрещали в СССР, самого поэта травили в официальной прессе. Но его книги продавались из-под полы. «Антимиры» в 1965-м легли в основу спектакля Театра на Таганке. Рок-опера «Юнона» и «Авось» на музыку Рыбникова до сих пор не сходит со сцены «Ленкома».
5 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПЕСЕН ПОЭТА
* «Ты меня на рассвете разбудишь» («Юнона» и «Авось»)
* «Миллион алых роз»
* «Песня на бис»
* «Барабан»
* «Плачет девочка в автомате»
ПОДДЕРЖКА
«Ауры не горят...»
В 2006 году Андрей Вознесенский посвятил «Комсомолке» стихи.
Когда в феврале 2006 года загорелась редакция нашей газеты на улице «Правды», Андрей Андреевич очень за нас переживал. Он узнал об этом страшном событии из теленовостей и уже на следующий день прислал нам свое стихотворение. Чтобы поддержать.
Вот оно.
Ауры не горят...
Мы все охрипли,
как в птичьем гриппе,
горят архивы
духовных хиппи.
Как фетиш светится
среди траура
погибшей буфетчицы
тихая аура.
Горящие стужи
и крики «Взашей!».
Летают души
наших вещей.
Я вижу что-то.
Заткнитесь, гаеры.
От моих фото
осталась аура.
Потолки рушатся.
Ад. Мат.
Сгорают рукописи,
ауры не горят.
Не капутятся
мозги ребят.
Горят компьютеры.
Ауры не горят.
Смоют грязь
брандмауэры.
Тебя зову:
«Аура, ау!»
Караван-сараем.
Басаев, мура.
Мы все сгораем.
Аура - Ура!