Можно ли доверять алкотестерам?

Владимир Караваев в своей книге «100 аргументов против штрафов ГАИ» рассказывает читателям, какими приборами могут пользоваться украинские гаишники и что должен знать водитель, чтобы не попасться на уловки работников Госавтоинспекции.

Ловить пьяных водителей гаишникам помогает электроника.

- Наши водители забывают, что, несмотря на новые нормы (с сентября прошлого года в крови водителя допустимо наличие 0,2 промилле алкоголя. - Прим. авт.), сама процедура и, самое главное, критерии медицинского освидетельствования остались прежними. Не изменилось и отношение инспекторов к выпившим водителям, - говорит Владимир Караваев, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ». - Необходимо четко знать: освидетельствование должно проходить исключительно лицензионным прибором и при соблюдении законной процедуры. А факт алкогольного опьянения может определить только врач.

Если водитель уверен, что он ничего не пил, нужно тут же настаивать на поездке к наркологу. Кроме того, факт наличия у инспектора алкометра вовсе не означает, что он вправе останавливать всех подряд для проверки на алкоголь. Согласно постановлению правительства таким проверкам подлежат только те водители, у которых есть признаки явного опьянения. А это запах алкоголя изо рта, нарушение координации движений, речи, резкое изменение окраски кожи или же поведение водителя не соответствует обстановке.

По словам Караваева, освидетельствование должно проходить строго при участии двух посторонних свидетелей. Причем сам гаишник свидетелем быть не может.

- Перед тем как начать тест, инспектор должен рассказать водителю о процедуре освидетельствования, - продолжает Владимир Караваев. - Если водитель затребует документы на прибор, работник ГАИ должен предоставить бумагу о госрегистрации алкометра и свидетельство о его поверке. Перед тем как выдохнуть в трубку, нужно понимать: обмануть прибор, чтобы он показал меньшую концентрацию алкоголя, чем есть на самом деле, нельзя! А вот завысить его показания искусственным образом элементарно. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько простых правил.

ВАЖНО

Что нужно знать перед прохождением алкотеста

В любом приборе есть погрешность, как правило, она в пределах ±0,05 промилле. Это означает, «порог трезвости» можно считать превышенным только в том случае, если алкометр зафиксирует 0,25 промилле и выше.

Внимательно следите за единицами измерений. Нормативные документы разрешают использование лишь одну из них - промилле (г/л - грамм алкоголя на один литр жидкости в организме). Некоторые гаишники переключают аппарат в другие режимы.

В инструкциях к большинству приборов указано: брать пробы воздуха после еды, курения или приема лекарств запрещено.  Перешагнуть порог трезвости можно даже после глотка кефира. Поэтому инспектор перед пробами должен поинтересоваться, давно ли вы ели, принимали лекарства или курили. Если это происходило несколько минут назад, инспектор должен перенести анализ на 20 минут.

Для прохождения теста не садитесь в авто ГАИ. Прибор имеет два режима работы - активный и пассивный. В пассивном режиме алкометр начинает всасывать окружающий воздух. Достаточно в патрульной машине разлить немного спиртного - и доказательная база гарантирована.

Перед анализом сделайте контрольный замер воздуха. Ведь «опьянить» прибор можно легко. Для этого достаточно лишь капнуть грамм спирта в мундштук. Попросите, чтобы при контрольном заборе прибор был рядом с вами и с надетым  мундштуком.

К алкометру может быть подключено печатающее устройство. Распечатка прикладывается к протоколу в качестве доказательства. Проверьте дату и время на алкометре перед проведением теста. Следите за тем, чтобы протокол измерений печатался при вас и в нем были указаны тот же результат и то же время пробы, что высвечивались на экране прибора.

НА ЗАМЕТКУ

Книгу Владимира Караваева можно заказать на сайте http://www.100argumentov.com/ или же в интернет-магазине «УМХ» http://market.umh.ua/