Из-за высоких цен горожане отказались от свежих овощей

По сравнению с прошлым годом их мы употребляем меньше почти на 80%. Естественные витамины подорожали в два с половиной раза.

Картофель сегодня едва ли не самый ходовой продукт.

Цена вопроса

Сезон овощей успешно открыт, однако запорожцы совсем не спешат пользоваться всеми благами тепличного хозяйства. Цены на раннюю зелень нынче кусаются, как, впрочем, и на осенние дары природы – картошку, морковку и белокочанную капусту.  

- По сравнению с периодом за январь-апрель 2009 года, в этом году мы едим на 60% больше картофеля и на 78% меньше других овощей, - рассказали нашим корреспондентам  в главном управлении статистики в Запорожской области. - Кстати, эти самые овощи за этот же временной период подорожали в 2,4 раза.

Таким образом вопрос «Почему же так случилось?» отпадает сам собой. Зеленые витамины становятся для запорожцев и вправду баловством, а не привычным рационом. Например, свежие огурцы и помидоры сегодня можно приобрести от 10 до 16 гривен за килограмм в зависимости от места покупки. К слову сказать, на стихийных рынках, вопреки бытующему мнению, свежие овощи далеко не самые дешевые.

Кстати, из-за подорожания запорожцы стали меньше употреблять не только овощей, но и молочных продуктов. Правда, их потребление, по сравнению с выросшими ценами, сократилось незначительно – на 3,3% при подорожании на  66,4%.

 Село обленилось?

 По словам сотрудников госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области, формирование стоимости овощей, к сожалению, не в их компетенции.

- За последние 2-3 года у нас в области цены ни на один продукт не снизились. Если это и имело место, то незначительно и совсем ненадолго. Дорожает весь цикл производства: удобрения, дизтопливо… Мы можем контролировать лишь малую часть товаров – это продукты первой необходимости. Ну а на остальное, в том числе и на овощи, рынок формирует цены самостоятельно, - пояснила замначальника госинспекции по контролю за ценами в Запорожской области Марина Задорожняя.

Несколько по-другому смотрят на ситуацию жители сельских районов – те, кто и обеспечивал всегда горожан дарами матушки природы.

- Сами селяне сегодня не хотят работать на земле. У нас в селе очень много участков, которые просто зарастают бурьяном. Людям проще пойти и купить, пусть даже и дорого, - пожимает плечами житель села Дружелюбовка Вольнянского района Сергей. – И это, кстати, касается не только овощей. Три года назад в нашем селе было 60 коров, а сегодня только 11. Не потому что невыгодно. Выгодно. Я вот в Запорожье приезжаю раз в неделю то с картошкой, то с яблоками. Пусть они даже немного подпорченные, но я продам их подешевле, и людям хорошо, и мне – мало того что бензин отбивается, живая копеечка тоже остается.  

В таком случае едва ли не единственным выходом остается ждать, когда предложение превысит спрос, на прилавки повалят уже естественным путем созревшие помидоры, и цены по всем рыночным законам начнут падать. А вот как быть с селом, которое с каждым годом все менее заинтересовано в производстве зеленых витаминов – вопрос, требующий пристального внимания и отдельной темы для статьи.

 «На столе обязательно должны быть зеленый лук и шпинат»

Людмила Кизим, терапевт:

- Картофель в основном состоит из крахмала. Конечно, в клубнях есть витамины, полезные вещества. Но там их намного меньше, чем в свежих овощах. Сейчас май, как раз время набираться сил. На прилавках появляются первые свежие огурцы, редиска, капуста. То, что потребление этих продуктов настолько снизилось – очень плохо. Человеку необходимы свежие овощи. Иначе у нас ухудшается общее состояние организма, падает иммунитет. Если нет средств на тепличные помидоры – покупайте зелень. Зеленый лук, шпинат и так далее должны быть на столе каждый день. Стоят они совсем недорого, зато очень полезны.