Над рейхстагом водрузили Знамя Победы с номером пять

Однополчанин знаменитых разведчиков Егорова и Кантария рассказал «КП», как в войне была поставлена точка.

Виталий Матвеевич Савчен служил связистом в одной роте со знаменитыми разведчиками Мелитоном Кантария и Михаилом Егоровым, водрузившим Знамя Победы над поверженным рейхстагом. И про свои фронтовые приключения рассказывает он неохотно. Разве что (уже с улыбкой - без обиды) о том, как чуть, было, не попал в штрафбат. Говорит, ничем и не провинился-то - просто там убило связиста, и его командира упрашивали «отдать» им Савчена... Зато о своих-то боевых товарищах фронтовик готов рассказывать часами.

- Меня ведь ранило до штурма рейхстага, 29 апреля, еще на подступах к нему, - говорит ветеран. - Говорили на фронте: если снаряд воет - значит, не попадет. Глупость!.. Осколком мне чуть не перебило хребет. Я не потерял тогда сознания и помню, как меня санитарки вывозили под огнем на собачьей упряжке...

Для купола рейхстага готовили несколько знамен

День Победы Виталий Савчен встретил в госпитале, под Берлином. Все палили в воздух, кричали, радовались. А ему, говорит, даже не верилось, что эта проклятая война когда-то может закончиться...

Там же, в госпитале, приехавший за ним командир рассказал, как брали рейхстаг, как устанавливали на нем Знамя Победы.

- На самом деле было несколько групп, сформированных для этой цели, - вспоминает Виталий Савчен. - И для каждой из них сделали самодельный флаг: начальник дома офицеров порвал на несколько частей (примерно 80 на 120 см) кусок красной немецкой материи. И пронумеровал. Егорову, Кантария и третьему разведчику (которого убили еще у входа в рейхстаг) досталось знамя с номером пять.

Древка, кстати, у знамени не было - разведчики несли его на груди. Прикрывать тройку знаменосцев приставили взвод, которым командовал замполит батальона Алексей Берест.

- Пробились они на первый этаж, а там немцы палят фаустпатронами - все горит! - продолжает Виталий Матвеевич. - В общем, до крыши добрались из взвода единицы. Повесили знамя на одну из скульптур, а комполка радирует: «Не видно с земли! Давайте на купол!»

Полезли бойцы на стеклянный купол, а там на самой макушке - немецкий пулеметчик. Пришлось опять с боем «расчищать» место для знамени...

- Это, кстати, была вторая попытка водрузить его, - говорит ветеран. - Она была предпринята 30 апреля в 23.00. А первая атака (днем, в 13.00) просто захлебнулась в крови - у немцев ведь на площади перед рейхстагом был пристрелян буквально каждый сантиметр!

...В итоге на следующий день по радио на всю страну уже передавали, что над Берлином реет советское знамя, - как и приказывал Сталин, к Первомаю.

Егоров погиб в автокатастрофе

Как вспоминает Виталий Савчен, перед штурмом Берлина Жуков издал приказ: взвод, который первым ворвется в рейхстаг, весь получит звание Героев Советского Союза. Героев же по приказу должны были дать и командирам роты, батальона, полка, дивизии и армии, к которым относился этот взвод. Так все и было сделано сразу же после 9 мая. Без награды остались только... Егоров и Кантария! Что-то там проверяли в штабе насчет них очень долго - и Героями отважные разведчики стали только через год после Победы.

- Зато после войны им каждому за счет государства построили дома - большие, красивые, - рассказывает Виталий Савчен. - И машины выдали.

После войны Виталий Матвеевич не раз ездил в гости к своим однополчанам. Бывал у Михаила в небольшом городке Рудня под Смоленском. После войны Герой Советского Союза стал тамошним председателем колхоза. Но когда свой первый урожай он весь раздал людям - дела пришлось сдать. Пошел тогда Михаил работать заместителем директора местного молзавода.

Боевой товарищ катал ук­раинца на своей шикарной «Волге».

- Она-то, машина, и сгубила его… - вздыхает Виталий Матвеевич. - Однажды на перекрестке в его «Волгу» сбоку врезался самосвал. Кто там прав или виноват, не знаю. Но, как рассказывала мне сестра Михаила, он еще сумел выйти из машины, и только потом повалился замертво. Сердце не выдержало…

А вот Мелитон Кантария дожил в славе и почете до глубокой старости. Сразу после войны он работал бригадиром строителей. А потом возглавлял ветеранскую организацию Абхазии. Много добра сделал для тамошних фронтовиков - за что его все очень любили.

- Потому на похоронах Мелитона в Сухуми (а они, кстати, совпали с похоронами Гамсахурдия) народу было никак не меньше, чем на похоронах президента Грузии, - говорит Виталий Савчен.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виталий Матвеевич САВЧЕН родился 27 июня 1926 года в Мариуполе (Донецкая обл.). В 1943 году просился на фронт добровольцем. Первое боевое крещение младший сержант-командир орудия получил под Сталинградом. Затем воевал на I Украинском, II Прибалтийском (где был ранен), I Белорусском фронте у Жукова (после госпиталя отправлен связистом в пехоту). После войны окончил Ленинградское артиллерийское училище (1950). Служил в армии, в отставку вышел в звании полковника (1973). Окончил ДГУ (истфак).

Сейчас вдовец, с женой Антониной Георгиевной вырастил двух дочерей.