Ныне только далекие от цивилизации люди не слышали про Григория Перельмана, гения-отшельника из Санкт-Петербурга. Он же утер нос всему миру. Сначала доказал теорему Пуанкаре, которая казалась недоказуемой. Потом еще раз поверг мир в напряжение. И до сих пор не отпускает. Поскольку не берет честно заработанный миллион долларов - так называемую Премию тысячелетия. В 2000 году ее учредил частный математический Институт Клэя (Clay Mathematics Institute) за решение любой из семи выбранных им задач. Теорема Пуанкаре входила в их число.
О том, что Перельману достался миллион, стало известно еще 18 марта нынешнего года. Но до сих пор загадка: возьмет ли его математик? А время-то идет. Не пропадет ли приз? Или гений уже отказался от награды?
С этими вопросами мы обратились к президенту Математического института Клэя в Кембридже (штат Массачусетс) Джиму Карлссону.
- Мистер Перельман еще раздумывает, - сообщил по телефону президент. - Возможно, решает, когда ему будет удобнее принять награду. Окончательного ответа он пока не дал.
- Вы поддерживаете с ним контакт?
- Да, время от времени я связываюсь с ним по электронной почте.
- Если Перельман все же откажется от приза, что станет с этими деньгами? Существует ли особая процедура на такой случай?
- Особой процедуры нет. В случае отказа мы попробуем найти какое-нибудь согласованное решение. Но пока мистер Перельман не заявит официально об отказе, мы ничего предпринимать не будем.
- Сколько вы намерены ждать? Предусмотрен ли какой-то срок?
- Никаких ограничений по времени нет. Пусть он размышляет столько, сколько сочтет нужным.
- Когда вы собираетесь связаться с ним в очередной раз?
- Я бы не хотел сейчас это раскрывать.
- Но вы все же надеетесь, что в итоге Перельман примет Премию тысячелетия?
- Она ему присуждена, так что он уже является ее лауреатом. Не ясно лишь, возьмет ли он деньги.
- Перельман ведь стал первым, кто так долго тянет с решением?
- Он вообще-то первый, кто этой премии удостоен. Напомню, что условием получения этой премии было разрешение одной из семи сложнейших математических задач. В том числе - решение теоремы Пуанкаре, которое с блеском выполнил мистер Перельман. Я лично полагаю, что именно это - главное, а не вопрос о деньгах. Думаю, в России в первую очередь должны гордиться выдающимся достижением своего соотечественника.
- Если Перельман все же согласится получить причитающуюся ему награду, то где пройдет эта церемония - в США или в каком-то другом месте?
- 8 - 9 июня в Париже состоится научная конференция, посвященная теореме Пуанкаре и варианту ее решения, найденному Григорием Перельманом. Мы пригласили его принять участие в этой встрече и там удостоить его награды. Но, честно говоря, у меня нет пока уверенности, что он туда приедет.
КСТАТИ
Перельман не отказывался служить в Сколкове
Личность математического гения уже успела обрасти мифами. Недавно многие газеты написали, что ему предложили работать в инновационном центре в Сколкове - аналоге американской «кремниевой долины». А гений и тут отказался, не желая выходить из дома. Хотя предлагал сам Виктор Вексельберг - олигарх, миллиардер и координатор проекта.
Информацию о трудоустройстве Перельмана опроверг официальный представитель Вексельберга Андрей Шторх. И рассказал, откуда пошла байка. После встречи с Жоресом Алферовым Виктору Вексельбергу кто-то на ходу задал вопрос, мол, а не худо бы пригласить в Сколково Перельмана. Тот ответил, что будут приглашать многих ученых, возможно, и Перельмана. А личного приглашения он не получал. Поэтому не имел возможности отказаться.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Давид, друг Перельмана: «Гриша доказал, что Бог есть»
«С Гришей дружу с детства, он глубоко верующий аскет и девственник-монах, - написал нам читатель в ответ на материал «Григорий Перельман доказал, что Бога нет» (см. сайт kp.uа). - У него вся квартира увешана старинными старообрядческими иконами. Сам носит старообрядческую бороду и нательный крест довольно большого размера. В кармане - четки. А Богу молится даже ночью. Вообще он суперрелигиозный, отсюда все его странности. Более того, Гриша убежден, что он математически доказал существование Бога».