«Спасать людей - это большое счастье!»

12 мая - Всемирный день медицинской сестры.

Людмила Бут относится к каждому новорожденному как к родному.

Многие из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с работой медсестер. Одни относятся к их труду с уважением, другие, наоборот, жалуются на черствость и равнодушие больничных работников. Сами же медики считают, что медсестра - это призвание. Ведь как объяснить тот факт, что многие из них жертвуют своим сном и свободным временем ради спасения пациентов? Или бесплатно сдают кровь, если ее не хватает во время операции? И все это за более чем скромную зарплату. «Комсомолка» собрала несколько рассказов из жизни столичных медсестер. Возможно, эти истории помогут нам с вами лучше понять, что такое на самом деле - работа медсестры.

Первой спасла племянницу

48-летняя Людмила Бут работает старшей медсестрой отделения новорожденных в Киевском роддоме №5. По словам коллег, у Людмилы золотые руки. Она выхаживает даже таких тяжелых новорожденных, о которых говорят: никаких шансов. Решение Людмилы стать медсестрой именно в роддоме определил один случай, который она до сих пор вспоминает с содроганием.

- Еще когда я училась в медучилище, как-то приехала к своей сестре в гости, - рассказывает Людмила. - Я была в доме, когда услышала, как в соседней комнате жутко закричала моя сестра. Бросилась туда и увидела, как она изо всех сил трясет свою новорожденную дочурку, поперхнувшуюся молоком из соски. Выхватив у нее ребенка, я чисто интуитивно стала делать ей массаж грудной клетки, и через несколько секунд малышка задышала!

В тот момент Людмила поняла, что ее мечта - спасать маленьких человечков, и с тех пор она связала свою жизнь с работой в роддоме. Видя, с каким энтузиазмом эта женщина возится с каждым новорожденным, невольно задаешься вопросом: откуда в ней столько энергии и жизненных сил? На что Людмила Владимировна объясняет: каждый, кто работает с детьми, всегда чувствует себя молодым.

Справка «КП»

Всего в столичном горздраве числится около 14 тысяч медсестер. Штат недоукомплектован на 2500 специалистов.

Зарплата среднестатистической медсестры по Киеву - не более 1100 гривен. У старшей медсестры - 1200 грн.

Татьяна Прокопенко сдает кровь для своих пациентов.

Сестра по крови

Некоторые пациенты клинической больницы №2 связаны кровными узами с 36-летней старшей медсестрой Татьяной Прокопенко,  сами того не ведая. Отделение шоковой реанимации ожогового центра, в котором работает Татьяна Ивановна, - одно из самых загруженных в больнице. Сюда в первую очередь привозят пациентов с тяжелыми ожогами, и практически каждая сложная операция требует огромного количества донорской крови и плазмы. И бывает, что их не хватает. Тогда Татьяна Ивановна сдает кровь, хотя делать этого ни ее, ни коллег никто не заставляет. А уж тем более денег никто не платит.

Коллег больше всего поражает в Татьяне ее отношение к работе. Она готова сутками напролет работать за маленькую зарплату, вместо того чтобы устроиться на гораздо более высокооплачиваемую должность в частную клинику, куда ее уже не первый год приглашают.

- Я не могу оставить своих пациентов, - говорит Татьяна Ивановна. - Это такое счастье, когда можешь выходить тяжелобольного ребенка и потом наблюдать, как он идет на поправку…


Людмила Артюх выхаживает сердечников.

Правое сердце

Медсестра, у которой сердце расположено с правой стороны, работает в Институте кардиологии и лечит пациентов, перенесших инфаркт.

- Помню, школьные врачи никак не могли понять, что не так с моим сердцем, - говорит 51-летняя Людмила Артюх. - И только когда я им сказала о том, что оно у меня справа, успокоились.

Людмила прочла огромное количество литературы о «зеркальном» феномене и вскоре поняла - хочет стать медсестрой. После окончания медучилища устроилась на работу в отделение реабилитации Института кардиологии им. Стражеско, где вскоре стала старшей медсестрой.

Кстати, Людмила Артюх помогает своим коллегам… распознавать шарлатанов. В институт часто захаживают люди, представляющиеся экстрасенсами и целителями. Тогда завотделением подводит их к Людмиле и предлагает определить, что с ней не так. Ни один «знахарь» еще не дал правильного ответа!


Вера Семенюк последние 10 лет выезжает практически на все Землетрясения в мире.

 «Горячие точки - мое призвание!»

Старшая медсестра Больницы скорой помощи 39-летняя Вера Семенюк работала практически во всех местах на планете, где произошли землетрясения за последние десять лет. Вместе с украинскими специалистами-медиками она была в Турции, Индии, Иране… Сама же Вера говорит, что ею движет жажда приключений и желание помочь людям.

- Первая моя поездка была в Турцию, - говорит Вера Семенюк. - Мы прибыли в город Измит - он больше остальных пострадал от разрушений. Наш госпиталь развернули рядом с палатками, в которых обосновались местные жители. Больных было много, некоторые приходили самостоятельно, а тех, у кого были тяжелые ранения, привозили в реанимобиле. Мы делали пациентам перевязки, ставили капельницы, в общем, все, что полагается в таких случаях. И если со взрослыми психологически было проще работать, то при виде израненных детей сердце сжималось от боли…

Сталкиваясь с человеческим горем в такой концентрации, Вера все больше понимает, что знания и опыт медсестры играют огромную роль в спасении людей. За свою работу в горячих точках Вера Семенюк награждена орденом «За мужество» 3-й степени.

В ТЕМУ

Единственный в Украине памятник медсестре установлен в Купянске

Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»)


Харьковские медики установили памятник на свои деньги.

Небольшой монумент перед зданием Купянского медколледжа (находится в одном из райцентров Харьковской области) появился в 2004 году. Прообразом стала Мария Шкарлетова, которая в августе 1944 года во время боя вынесла из-под огня более сотни раненых бойцов.

- До начала войны у этой женщины не было медицинского образования. Но она как санинструктор дошла до Берлина и расписалась на стенах Рейхстага, - рассказал директор Купянского медколледжа Олег Брянцев. - И только потом, после победы, Мария Савельевна, которой присвоили звание Героя Советского Союза, отучившись в нашем учебном заведении, устроилась работать в районную больницу.

По словам Олега Николаевича, его задумку установить памятник поддержал только коллектив медколледжа.

- Мы установили этот памятник, посвященный нелегкому труду всех медработников, за собственные деньги, нам никто не помогал - ни город, ни государство, - сказал директор.