Чем легче всего отравиться за столом

Ученые выяснили, какие продукты наиболее опасны для здоровья.

Американцев «хватают за живот» салат и тунец...

От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы! Так что не надо думать, что это только наша проблема. Американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды - рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Далее в рейтинге следуют яйца, употребленные в сыром и полусваренном виде. Досталось американцам и от картошки (что ее портит - см. «...а украинцев - мясо и яйца»).

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

- Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, - говорит врач-диагност Павел Ткачук. - А жители стран бывшего СССР - разного рода домашними консервами.

И большинство случаев пищевых отравлений остались незарегистрированными...

- А все потому, что наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо.  Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.  

БУДЬ В КУРСЕ

Как защищаться

Каждый год с приходом тепла увеличивается количество пищевых отравлений. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины разработала специальные рекомендации для тех, кто заботится о своем здоровье.

Медики отмечают, что чаще всего причиной кишечных инфекций становятся немытые руки, овощи и фрукты, просроченные или плохо обработанные продукты. Поэтому, чтобы избежать инфекций, следует:

Что делать, если вам стало плохо

Симптомы отравления могут появиться некоторое время спустя (к примеру, инкубационный период некоторых кишечных инфекций от 2 до 7 дней). Обычно появляются характерные признаки интоксикации: слабость, головная боль, рвота, боль в животе, понос, повышенная температура.

 ...а украинцев - мясо и яйца

(Список составлен по убыванию опасности.)

Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое - см. ниже).

Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм - редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях - затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.