Как удалось узнать «Комсомолке», биологи и санитарные врачи уже взяли на пробу овощи. По данным ботаников с биологического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко, самыми опасными оказались зелень укропа и петрушки.
- Мы брали на пробы помидоры, огурцы, кабачки, редиску и зелень. Очень удивил результат. Во всех овощах содержание нитратов в норме. И только в зелени – превышает, - сообщили нам на кафедре физиологии и экологии растений.
Во Львовской областной санстанции на сегодня уже провели более 400 проб ранних овощей. И только пять оказались «не в норме». Среди продуктов, которыми можно отравиться, оказались огурцы, редиска, кабачок и зеленый лук.
Однако, как утверждают врачи, это вовсе не означает, что можно наедаться ранними овощами «от пуза».
- Если на одну неправильную редисочку организм никак не отреагирует, то уже на килограмм, дай Бог, чтобы вы отделались кишечным «испугом», - говорит врач Ирина Гойда.
Врачи вообще не советуют есть ранние овощи сырыми, а если очень хочется, то их надо хорошо вымачивать в воде, очищать от кожуры или же варить в нескольких водах. Кроме того, медики рекомендуют перед употреблением таких овощей выпить стакан сока. Ну и, конечно, требовать от продавцов сертификат качества.
Стоит также знать, что опасны не нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые появляются во время хранения, кулинарной обработки, а также после попадания в кишечно-желудочный тракт человека.
Симптомы отравления: боли в желудке, сонливость, аритмия, усиленное слюновыделение.