В Украину стали меньше ввозить импортное мясо

Импорт мяса в Украину в первом квартале 2010 года составил 58 тысяч тонн, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Униан  .

Об этом сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Эксперты УКАБ отмечают, что снижение импорта обусловлено развитием отечественного животноводства, усилением ветеринарного контроля, а также снижением платежеспособности украинских потребителей. При этом основная доля импорта по-прежнему приходится на мясо птицы (24 тысячи тонн) и свинину (19 тысяч тонн).

По словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, снижение импорта может стать тенденцией всего 2010 года, поскольку по состоянию на начало апреля поголовье свиней в Украине возросло на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, птицы – более чем на 5%, а реализация мяса на убой превысила прошлогодние показатели на 8%. "Со временем будет все более ощутима не только конкуренция с импортом, но и конкуренция отечественных производителей", – отметил Лапа.
Напомним, чтов Украине в 2009 году снизились экспорт и импорт. Госкомстат подсчитал, насколько в кризисный 2009 года в нашей стране упали экспорт и импорт.