Нина Афанасьевна родилась в 1926 году в российском Омске. Росла в доброй и хорошей семье вместе с младшим братом Борисом. Отличница, умница, звонкая и хрупкая девчушка очень любила учиться. Но не успела она закончить 7 классов, как началась война.
Ей было всего 15 лет, когда ее отправили на фабрично-заводское обучение. Там за 3 месяца Нина овладела профессией слесаря и получила распределение на «Завод-29».
- Это был эвакуированный из Запорожья моторостроительный завод – современный «Мотор Сич», - рассказывает Нина Афанасьевна. – Но это стало известно уже после войны. А тогда, работая на заводе, мы даже не знали, ни что он производит, ни сколько людей на нем трудится. Номерное обозначение предприятия говорило, что оно военное – вот все, что мы знали о своем месте работы.
В те годы любая производственная информация держалась в строгой секретности. Знаменитый лозунг: «Болтун-находка для шпиона» очень сильно врезался в сознания советских людей, и никто из них никаких вопросов не задавал.
- Нам давали какие-то детали и объясняли, как их оттачивать на станке, - рассказывает Нина Афанасьевна. – Уже намного позже я узнала, что мы оттачивали… прицельные мушки на автоматы!
Взрослые только руководили процессом, а всю работу слесарного участка завода выполняли дети. Бывало и такое, что от усталости падали под станки и засыпали прямо там. Тогда мастера доставали оттуда ребятню, будили и снова ставили к станку. После работы дети выходили на улицы и шли на станции, куда приходили эшелоны с ранеными солдатами. Помогали медсестричкам чем могли.
А еще хотела ребятня на фронт. В то время очень большое влияние оказывала на людей агитация. Везде висели плакаты: «Помоги фронту». Агитки так поднимали патриотический дух молодежи, что дети десятки раз пытались отправиться на поля сражений.
- Тогда нам казалось, что если мы попадем на фронт, то поможем выбить врага и положим конец кровопролитию. Вместе с товарищами я выходила на окраину города, пробиралась в железнодорожные вагоны с углем и пыталась выехать из Омска. На следующей же станции нас снимали с вагонов и отправляли домой.
Проходило совсем немного времени, и ребята снова повторяли свои попытки. Но, наверно, к счастью, уехать на фронт им не удавалось.
После мушек переставили Нину на долбежные станки. Долго работать на них нельзя было. Из-за специфики производства у девушки от кистей до локтей начали образовываться язвы. Тогда ее комиссовали и отправили на курсы нянечек, а потом - в зерносовхоз – работать воспитательницей. Она нянчила дошкольников. Бывали в группах и малыши – от 3 месяцев. Это были дети, которых вместе родителями эвакуировали с оккупированных немцами территорий. Мамы работали в зерносовхозе или на заводах, а за детьми глядела нянечка – Нина. Чуть позже ее перевели в контору зерносовхоза. Она была самой грамотной в округе и вела всю карточную документацию. На этой работе Нина и встретила Победу.
- Помню, иду в контору, а мне и кричат, мол, Нинка, война закончилась! Мы кричали, радовались, плакали, обнимались – не передать просто, что творилось тогда.
После войны в 1946 году девушка вернулась к маме в Омск. А еще через год семья Тупоноговых переехала на Украину – в Запорожье.
- Почему именно сюда? После войны в Омске мама пустила пожить к нам в дом репатриированного узника концлагеря с женой. Родом он был и Запорожской области. Когда он уже вернулся домой, у нас в Омске как раз начался голод. Вот он и позвал нас к себе. Так мы оказались на славной украинской земле…
Cейчас, несмотря на то, что Нине Афанасьевне 83 года, она – секретарь ветеранской организации родного завода. Активная, интеллигентная, с замечательной памятью и тонким чувством юмора.