Приготовлением чебурека занимались мастера одного из местных ресторанов. Только там нашелся такой здоровенный казан.
- Сначала замесили тесто, на это ушел килограмм муки, вода и соль. Для того чтобы тесто (на выходе – 1,5 кг) получилось эластичным, его оставили на полтора часа в посудине и накрыли полотенцем. Затем приготовили начинку, на нее потребовалось полкило мяса с лучком. Раскатывали тесто девушки - на Востоке именно женским рукам доверяют приготовление чебуреков. В тесто разложили начинку, завернули и обрезали края красивыми волнами. Затем понесли к казану, в котором уже хорошо разогрелись 30 литров растительного масла.
Когда одна сторона чебурека хорошо подрумянилась, рекордсмена перевернули на другой бочок и публика зааплодировала – тесто осталось целым. Горячий чебурек выложили на большой круглый поднос и тут же представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий рулеткой зафиксировал новый рекорд Евпатории, страны и мира: длина чебурека составила 55, а ширина – 30 сантиметров.- Под бурные овации чебурек вынесли на площадь перед Гезлевскими воротами, где тысяча зрителей сразу стала торговаться – кому теперь это чудо достанется. В результате аукциона рекордсмен был продан за 350 гривен симферопольцу Виктору. Счастливый покупатель рассказал, что разделит ужин со своими родными – трехлетний племянник Андрюша со слезами упрашивал взрослых купить ему чебурек. Слезы малыша высохли сразу, как только ребенок увидел чебурек почти с себя ростом…
- Деньги, полученные от аукциона, передали Евпаторийскому родильному дому в надежде на то, что новое поколение горожан еще не раз попробует это чудо гастрономии, рожденное на крымской земле.
- После того как полуметровый чебурек был продан, на площади прошел конкурс по поеданию простых чебуреков. Из толпы выбрали 10 человек, и этими чебуреками они просто давились... Быстрее всех десяток чебуреков уплел 22-летний Александр Залесский из Днепропетровской области. Победителю подарили краеведческую книжку и диск о Евпатории.