Желание освободить «стольный град», «мать городов русских» было настолько сильным, что немецкая армада, перед которой трепетали все европейские столицы, практически без боя покинула Киев в течение одного дня.
Но освобождению города предшествовала битва за Днепр, которая считается одним из самых кровопролитных сражений за всю историю Второй мировой войны. По разным оценкам, число потерь с обеих сторон составило от 1,7 до 2,5 млн человек.
1. В ночь на 22 сентября 1943 года советское командование приняло решение форсировать реку Днепр. Осуществить переправу военачальники планировали южнее Киева в районе села Букрин Мироновского района. Однако немцы узнали о наступлении и сконцентрировали в этом месте передовые части вермахта. 3-й танковой армии генерала Рыбалко все же удалось переправиться на другую сторону реки, однако позже советским танкам пришлось отступить - им противостояло слишком большое скопление техники врага.
Неся большие потери, наши войска за полтора месяца так и не смогли захватить этот плацдарм. Потеряв при попытке форсировать Днепр 250 тыс. человек, советское командование решило изменить тактику. В общей сложности на Букринском плацдарме сложили голову 700 тыс. советских солдат.
2. 24 октября 1943 года главное направление освобождения Киева было перенесено севернее украинской столицы - к населенному пункту Лютеж.
3. Уже 5 ноября отдельные части советских войск обошли нацистов с запада и подошли к району Святошин, частично захватив шоссе Киев - Житомир. В тот же день подразделения генерала Москаленко окопались на окраинах столицы, а генерал Уманский со своими солдатами прорвался на Подол.
4. Входя в Киев, советские танкисты не встретили серьезного сопротивления со стороны фашистов. С незначительными боями они прошли через нынешнюю Интернациональную площадь до улицы Танковая и дальше - к центру города.
Наши войска перекрыли трассу Киев - Одесса, чтобы полностью отрезать немцам пути к отступлению. Но враг узнал о готовящемся маневре и с боями покинул город по шоссе Киев - Житомир. В ночь с 5 на 6 ноября танки капитана Чумаченко уже шли по проспекту Победы.
5. В 0.30 6 ноября 1943 года красный флаг был поднят над зданием ЦК КП (ул. Десятинная, 2). В 5 часов утра Киев был полностью освобожден от врага.
КОММЕНТАРИЙ ИСТОРИКА
- Изначально советское командование планировало начать наступление на Киев по двум направлениям, - рассказывает «КП» Валерий Павлик, автор книги «Киевский укрепрайон: Документы, факты, свидетельства». - Лютежский плацдарм был выбран лишь для того, чтобы отвлечь внимание немцев. Основная же точка форсирования Днепра была возле населенного пункта Букрин. Но враг сконцентрировал в этом месте большие силы. Неся потери, танки были вынуждены вернуться и сразу же двинуться к Лютежскому плацдарму, который к тому времени стал уже основным. С боями танкисты форсировали на этом участке реку и начали обходить город, чтобы войти в него с запада. Особого сопротивления солдаты Красной Армии не встретили, поскольку немецкая разведка узнала о том, что советские войска обходят их, и, чтобы не попасть в окружение, фашисты покинули город по шоссе Киев - Житомир.
|
СООТНОШЕНИЕ СИЛ
НАШИ
Столицу Украины освобождали войска Первого украинского фронта под командованием генерала Ватутина.
- 1 млн 200 тыс. человек (80 стрелковых и кавалерийских дивизий, 10 танковых и механизированных корпусов, 4 отдельные танковые бригады, 2-я Воздушная армия)
- 13900 орудий и минометов,
- 2200 танков,
- 2806 самолетов.
НЕМЦЫ
Советским войскам противостояла сильная группировка противника в составе двух армий - «Центр» и «Юг» (генерал-фельдмаршал Манштейн).
- 1 млн 240 тыс. человек,
- 12600 орудий и минометов,
- до 2100 танков и штурмовых орудий,
- до 2000 самолетов.
НАША СПРАВКА
А название такое - право слово, боевое!
Какие улицы украинской столицы напоминают нам о героях, защищавших и освобождавших Киев.
Улица Феодоры Пушиной названа в честь лейтенанта медицинской службы Советской армии, которая во время боя за освобождение Киева, 6 ноября 1943 года, вынесла из горящего дома около железнодорожной станции Святошин более 30 раненых бойцов. Сама получила тяжелейшие ожоги и умерла в тот же день.
Улица Генерала Витрука названа в честь советского пилота Андрея Витрука, который принимал участие в освобождении Киева.
Проспект Генерала Ватутина. Войска под командованием Николая Ватутина форсировали Днепр, освобождали Киев и Правобережную Украину. Командующий 1-м Украинским фронтом умер после тяжелого ранения, полученного в результате нападения на штабной автомобиль отрядов ОУН-УПА.
Улица Григория Андрющенко. Герой Советского Союза, заместитель командира 6-го Гвардейского танкового корпуса. Отличился при форсировании Днепра. Прикрывая переправу через реку, уничтожил роту пехоты противника. 14 октября 1943 года погиб в бою на Букринском плацдарме.
Улица Марии Боровиченко. Санитарка 32-го Гвардейского артиллерийского полка. Участвовала в обороне Киева, Сталинграда и в Курской битве. Погибла 14 июля 1943 года у деревни Орловка Ивнянского района Орловской области, спасая раненого офицера.
Улица Раисы Букиной. После оккупации Киева принимала активное участие в антифашистском подполье. В 1942 году была схвачена и казнена сотрудниками гестапо.
Улица Николая Гайцана. Возглавлял подпольную парторганизацию «Арсеналец». Был выдан предателем. Покончил с собой.
Улица Ивана Кудри. Руководил антифашистским движением в Киеве. Был схвачен гестапо. Не выдав ни одного из подпольщиков, скончался в тюрьме.
Улица Владимира Кудряшова. Один из руководителей киевского подполья. Схвачен гестаповцами и 15 июля 1942 года расстрелян.
Улица Николая Матеюка. Разведчик партизанского отряда. В годы войны работал в Киеве.
Улица Олега Ольжича. Участник киевского антифашистского подполья. Погиб в концлагере Закзенхаузен.
Улица Ивана Сергиенко. Секретарь киевского подпольного обкома. Убит гестаповцами.
Улица Елены Телиги. Писательница и литературный критик. Игнорируя нацистов, издавала журнал «Литавры», за что и была арестована гестапо. 21 февраля 1941 года вместе с мужем была расстреляна в Бабьем Яру.