Историки уверяют, что Львов менее всего из всех городов в Западной Украине пострадал от военных действий в период Великой Отечественной войны. Тем не менее, наш город имеет свою боевую историю. Ведь, когда Красная Армия вытеснила отсюда немцев, нашлись новые «претенденты» на освободившуюся землю. Об этой и о других особенностях здешних военных действий рассказал «КП» завкафедрой новейшей истории исторического факультета Львовского национального университета им. И.Франко Константин Кондратюк.
Дорога на Львов
- Все начиналось с того, что в начале 1944 года Первый Украинский фронт во главе с маршалом Иваном Коневым начал наступление на правобережную Украину, - рассказывает профессор. - Так что в феврале 1944 года войсками этого фронта были освобождены города Ривнэ и Луцк. А в апреле того же года немецкие войска были выбиты из Тернополя. Тогда соседний с нами город был почти разрушен. В результате этого была открыта дорога на Львов. Правда, наш город немцы никак не хотели отдавать. И еще в июле 1944 года состоялась известная битва под Бродами.
По словам историка, летом 1944 года командование Советского Союза во главе со Сталиным приняло решение провести Львовско-Сандомырскую военную операцию. Планировали, что с севера на Львов ударит 3-я танковая армия под командованием Рыбалко. Она была настроена на то, чтобы пройти возле Львова и таким образом выйти сразу на Раву-Русскую и на Польшу. А 4-я танковая армия, которой командовал генерал Лелюшенко, должна была со стороны Тернополя обойти Львов и ударить с юга в направлении на Самбир. Так что, по замыслу, наш город штурмовать «в лоб» никто не хотел. Ведь на то время Львов был хорошо укреплен и вести бои в городе сложнее, чем на открытом пространстве.
- В начале июля, когда Советская Армия уже подошла к нашему городу, немцы решили его оставить – они побоялись попасть в окружение с двух сторон, - продолжает Константин Константинович. - Ведь на наш город двигалось в полтора раза больше танков, чем было на счету у немецких солдат: две армии СССР имели около 1200 машин, в то время, как Германия была представлена только лишь 800 танками. Кроме этого, в «живой силе» тоже было преимущество на стороне советских воинов, у которых, кстати, была также и авиация. И Львов даже бомбили немного с воздуха. Больше всего пострадал тогда железнодорожный вокзал.
Немцы покидали город заранее
И 20 июля немцы приняли решение отдать Львов. Губернатор нашего города Отто Вехтер оставил свою администрацию, которая находилась на месте современной Львовской областной госадминистрации. На то время уже и городская управа, которая находилась тоже в Ратуше, ушла из города. Как, впрочем, и гестапо (тайная полиция Германии), которое размещалось в здании современной СБУ на улице Витовского.
Еще до 20 июля всех тех, кто отбывал наказание в тюрьме на Лонцкого, эвакуировали. В то время там сидели, кроме «обычных» заключенных, также и «политические» - «бандеровцы», «мельникивцы». Всех их перевезли в Германию. Но часть немецких войск, даже несмотря на то, что почти весь городской аппарат уехал, осталась. Это была жандармерия из Германии, которая следила за порядком.
Пока немцы оставляли наш город, маршал Конев получил из Москвы указание не форсировать события. Ведь, как любой полководец, он хотел быстро взять Львов, дать команду своим бойцам, чтобы те атаковали. Но из Белокаменной приказали подождать.
- Однако вмешался Никита Хрущев, который на тот момент был первым секретарем ЦК Компартии Украины. Он обратился к Сталину, что нужно Львов взять быстро, - говорит пан Кондратюк. - Так что все танковые армии Лелюшенко начали продвигаться к центру нашего города, там, где сейчас находится улица Лычакивская. Но сказать, что здесь кто-то им сильно мешал, нельзя. Ведь немцев уже было мало. Поэтому один танковый батальон пробился к Ратуше. И если мы сейчас принимаем во внимание историю до 1984 года, то там пишут, что первый советский красный флаг над Ратушей поднял старшина Марченко. Он был одним из четырех танкистов, которые первыми прорвались во Львов. Но в архивах эта информация не подтверждена. Было ли это так, неизвестно. Ведь в других учебниках истории говорят, что первый красный флаг появился в нашем городе не на Ратуше, а на Оперном театре. Но то, что это было рано утром 27 июля 1944 года, никто не оспаривает. Именно этот день считают днем освобождения нашего города от фашистов.
А вот старшина Марченко погиб на месте. Его танк пробился в город в одиночку, и начался ближний бой. Ведь в центре Львова на тот момент еще были немцы. В результате этого сопротивления тот, кто повесил флаг, был убит, остальные танкисты - ранены. Но уже ближе к полудню в город подтянулись остальные войска.
Армия Крайова начала вывешивать польские флаги
Но тут нужно сказать о небольшом конфузе, который произошел в нашем городе. Оказывается, в это время (в 1944 году) в Галичине действовала подпольная польская армия – Армия Крайова. Ведь в нашем городе проживало много поляков. И у них было около 7 тысяч вооруженных бойцов. Во всех уездных городах нашей области у них были свои ячейки. И они имели свой план под названием «Буря». Согласно нему, когда Советская Армия уже подходит ко Львову, а немцы убираются из города, они берут власть в свои руки и провозглашают местное самоуправление. И все это еще до того, как в город войдет Красная Армия.
- Так вот, 27 июля во многих районах города стояли польские «боевики», - рассказывает профессор. - Например, была одна группа возле главного корпуса львовского Политеха. А на домах во Львове висели польские флаги. Сначала войска Армии Крайовой даже сражались вместе с русскими против фашистских войск. Сперва у них не было конфликта. Но через несколько дней, когда в Москве поняли, что происходит, этой «дружбе» настал конец. Ведь поляки хотели отобрать Львов, считая его своим городом еще с далекого 1939 года.
30 июля возле Оперного театра провели большой митинг, на который приехал Хрущев, другие советские партийные боссы. А в то время с Армией Крайовой якобы велись переговоры. Их командира, полковника Сосновского, вызвали на разговор в казарму. И когда вся «польская верхушка» собралась вместе, их арестовали. Часть отправили в советские лагеря, часть начала действовать в подполье. И все, дальше Советская Армия пошла на Краков и Сандомыр «брать» Южную Польшу.
Если, например, говорить о русских солдатах-пехотинцах во главе с полковником Фомичевым, то они «засели» во Львове на Цитадели. Части Советской Армии прорвались также и с улицы Зеленой. И если еще 27 июля в городе были бои, то уже в первых числах августа в наш город приехала «первая партия» новой власти. Во Львов приехали партийные боссы во главе с первым секретарем обкома партии нашего города Иваном Рушецким. Вместе с ним появляется Грушко – на то время он был начальником главного управления НКВД. Кстати, он и руководил операцией по аресту солдат из Армии Крайовой. И все они «поселились» там, где сейчас у нас работает губернатор Львовской области.
Цифры
Первый Украинский фронт, который освобождал Львов, насчитывал более миллиона солдат. Он проходил от Луцка и аж до Карпат. И в наших краях, если подсчитать, Советская Армия потеряла почти 500 тысяч своих солдат. Это в Тернополе, Луцке и Львове. В ходе сражения за Львов приняли участие где-то 7 тысяч немцев, несколько тысяч из них попали в плен. А вот Советская Армия в ходе этой операции потеряла около сотни солдат.
Хроника важных событий
12 сентября 1939 года немецкие дивизии достигли околиц Львова и начали осаду.
22 сентября, в результате переговоров между польским и советским командованием, было подписано соглашение о передаче города Львова войскам Советского Союза.
После начала немецкого вторжения в СССР 22 июня 1941 года, регулярные советские войска покинули город Львов без боя, однако перед отступлением, с 22 по 30 июля 1941 года, органы НКВД уничтожили без суда и следствия во львовских тюрьмах арестованных представителей интеллигенции, студентов, учеников гимназии. То же самое происходило и во многих других городах Западной Украины. Неузнаваемые жертвы этих кровавых преступлений были похоронены в братских могилах.
В 1942-1944 годах во Львове действовало коммунистическое подполье.
23 июля 1944 года во Львове началась военная операция Армии Крайовой с целью утвердить польскую власть. Восстание было частью общепольского восстания и проходило в сотрудничестве с наступающими советскими войсками.
27 июля 1944 года советские войска вошли во Львов.