Как правильно сделать прививку садовым деревьям, рассказывает известный садовод и огородник, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей ТУМАНОВ.
С каждым годом селекционеры выводят новые сорта яблонь, груш, слив, известно, что большинство новинок отличается лучшими качествами, чем их предшественники. Они более урожайны, легче переносят похолодания и заморозки, меньше подвержены поражению вредителями и болезнями. Но только каждый год не будешь выкорчевывать все старые яблони на участке и приступать к посадке новых, ведь растут они несколько десятилетий. А вот улучшить сорт или даже в целях экономии места создать на одном дереве целый сад из разных сортов можно с помощью прививки.
На самом деле это не так уж сложно, и научиться прививать деревья сможет каждый. Выделяют три способа прививки - в приклад, за кору и в расщеп.
ГОТОВИМ ИНСТРУМЕНТЫ
Для прививки в вашем арсенале обязательно должны быть: секатор, садовая пила, окулировочный нож (с прямым лезвием), оселок для заточки ножа, садовый вар и изоляционная лента.
Прежде чем начать прививку, вы должны подготовить прямой окулировочный нож. Его затачивают до максимальной остроты, ведь от этого зависит приживаемость прививки. Тупым инструментом прививка, скорее всего, не удастся.
Важно помнить, что после заточки ножа и во время работы он должен быть чистым. Обязательно подготовьте салфетки, чтобы удалять все загрязнения.
Теперь необходимо научиться правильно держать окулировочный нож: в четырех пальцах, при этом большой палец отогнут. Срез делают одним резким движением, на себя. Сначала это может показаться неудобным и непривычным, но только таким образом можно получить четкий симметричный срез. Он должен быть чистый, ровный и без заусенцев, длиной, как правило, 1,5 - 2 см.
Прививка в приклад
Лучшее время для прививок - март, апрель (время до распускания почек). Этот период можно продлить, заранее нарезав черенков и положив их в снег, чтобы они не распускались. Один из самых распространенных и простых способов, о котором сегодня пойдет речь, - прививка в приклад. По степени легкости она на первом месте, и чаще всего садоводы начинают прививать именно этим способом, ведь нужно просто совместить 2 среза.
В случае прививки в приклад делают срез с одной стороны. Здесь нужно учитывать, что оба среза на подвое и на привое должны быть одинаковой длины. Это обеспечит лучшую приживаемость. Срез должен быть сделан быстро и аккуратно, без шероховатостей. Помните, чем дольше он находится на воздухе, тем сильнее окисляется поверхность и хуже происходит приживаемость.
После того как на подвое и на привое будет сделан срез, эти два элемента складывают между собой. Обратите внимание на то, что срастается не кора, а внутренняя ткань (камбий).
Иногда конструкция разваливается, в таком случае, чтобы это преодолеть и увеличить площадь срастания, используем улучшенную окулировку. Берем садовый нож и, отступив от кончика среза 1/3, делаем прямой зарез параллельно черенку или даже расщеп внутрь черенка. Проделывают такую операцию и на подвое, и на привое. После этого делают так, чтобы так называемые язычки зашли один за другой. Сначала совмещают оба элемента, чуть-чуть зажимают друг на друга срезы, и язычки немного отходят. В результате прививка твердо укрепляется и увеличивается площадь срастания.
Теперь предстоит самый трудный момент - обмотка изолентой. Старайтесь, чтобы конструкция не разваливалась. В завершение прививку сверху мажут садовым варом, чтобы к черенкам не было доступа воздуха.
ВАЖНО!
Прививку нужно делать быстро, без перерывов, чтобы срезы не успели окислиться.
Срез не приживется, если до него дотронуться руками, - он должен быть чистым.
Чем больше срез находится на открытом воздухе, тем больше он будет пригоден для приживаемости.
КСТАТИ
Один из волнующих вопросов дачников - сколько почек оставлять на подвое? Золотая середина - это не меньше четырех штук. Но если у вас мало посадочного материала и нужно получить не четыре ветки, а одну, тогда можно прививать даже одной. Но это рискованно, потому что эта единственная почка может пострадать из-за погоды или каких-нибудь внешних факторов. В таких случаях прививка не удается.
Поэтому лучше всего подстраховаться, когда их больше, то ветка может быстрее начать расти и плодоносить. Но учтите, что почек не должно быть слишком много, иначе прививка тяжелее приживается, ведь растение расходует свои силы.
НУ И НУ!
Сливы и вишня - культуры ранимые
Для семечковых растений (груша, яблоня), особенно на толстых ветвях, больше всего подходит прививка за кору. Проводить ее на косточковых (вишне и сливе) специалисты не рекомендуют, так как при этом образуются крупные срезы, которые у быстрорастущих культур зарастают с трудом. Поэтому растение после такой процедуры может погибнуть.
Но все же прививка за кору довольно полезна. Преимущество ее в том, что можно прививать ветку любой толщины и добиться при этом максимальной приживаемости.
Проделывать эту операцию удобно весной, во время сокодвижения, когда кора хорошо отстает.
Кривым садовым ножом на толстой ветке делаем обычный срез, который впоследствии зачищаем и потом обрезаем кончик привоя (он должен быть слишком тонким). Затем слегка приподнимаем кору и делаем срез. Ее слегка отодвигаем в сторону и прикладываем черенок срезом вовнутрь.
Если рана небольшая (в диаметре около 1 см), то это место обматываем изолентой и сверху замазываем садовым варом.
Но если привой толстый, около 3 см в диаметре, то надо помнить, что с противоположной стороны нужно сделать еще одну прививку, для того чтобы не произошло омертвление тканей.