Область попытаются «засыпать» сахаром местного изготовления

Специалисты считают, что оптовая цена на сладкий продукт не поднимется выше 7,8 тысячи гривен за тонну.

Негоже Харьковской области питаться импортным сахаром, когда можно изготавливать свой, родной... К такому выводу пришли чиновники, изучив цифры за последние несколько лет. Правда, вначале производство «сладкой смерти» придется вытаскивать из глубокой ямы.

И действительно, из девяти оставшихся в области сахарных заводов в 2009 году работало лишь шесть. В нынешнем два предприятия - в Савинцах и Мурафе - снова собираются запустить, однако Купянский завод, еще в недалеком прошлом считавшийся гордостью отрасли, пока стоит... Посевы сахарной свеклы тоже сократились: если, к примеру, в 2006 году они занимали около 68 тысячи гектаров, то в прошлом - чуть более 28. Специалисты сетуют, что многие аграрии и вовсе не считают нужным выращивать эти культуры, предпочитая озимую пшеницу, ячмень или подсолнечник.

Дабы жители региона не остались без варенья и булочек, чиновники решили немного встряхнуть «уснувшую» было отрасль.

- В этом году мы планируем посеять не менее 30 тысяч гектаров сахарной свеклы - при том, что изначально речь шла о 20,1 тысячи. Что же касается урожайности, в последние годы мы получали не более 200 центнеров с гектара, но в нынешнем хотели хотя бы 300. Кроме того, аграрии получат дотации - по 1000 гривен за гектар свеклы,- рассказывает вице-губернатор Виталий Алексейчук. - Думаю, при всех принятых мерах у нас будет приблизительно 100 тысяч тонн сахара харьковского производства.

Дефицит столь ценного для сладкоежек продукта сегодня существует, признают чиновники. Но сразу отмечают, что запасы еще есть, и вопрос будет решен. Что же касается цены, то, по мнению Алексейчука, оптовая в этом году останется в пределах 6,5 - 7,8 тысячи гривен за тонну (6,5 - 7,8 гривен за кило). Прогнозировать же розничную специалисты пока не берутся.

Тем временем не все производители сладкого продукта считают его «таким уж прямо жизненно важным» и даже просят понизить его «статус».

- Сахар последние 30 лет не является продуктом первой необходимости. Давайте снимем этот мешающий работать напряг - когда говорят, что мы «не дотянули» по потреблению сахара в области или по выпуску для внутреннего потребления... Ведь нет такой статистики по недовыпуску бриллиантовых украшений или машин на душу населения, потому что это не жизненно важные предметы! - считает председатель правления одного из сахарных заводов области Вадим Могила.

По его словам, в продуктовой корзине сахар занимает несбалансированную позицию - четко не определено, какое его количество требуется одному человеку в месяц. Однако подорожание «сладкой смерти» на 13 - 20 % - из-за повышения минимальной зарплаты или стоимости газа - ведет к тому, что вся стоимость всей продуктовой корзины вырастает на 40 - 50 %.