Давно известно, что молоко обладает целебными свойствами. Например, оно понижает кислотность желудка, и его рекомендуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью. К сведению, слишком высокая кислотность в желудке и двенадцатиперстной кишке является ключевым фактором, приводящим к гастритам, язве и предраковым состояниям.
Исследование специалистов Университета Нагоя из Медицинского института города Фукуока (Япония) показало, что люди, придерживающиеся молочной диеты, намного реже болеют раком желудка, чем «мясоеды» и «травоеды». Это подтверждает исследование врачей из Бостонской клиники женского здоровья. Они следили за питанием 500 тысяч человек. Это позволило ученым прийти к выводу, что всего 180−220 миллилитров молока (около стакана) в сутки снижают риск развития рака кишечника на 10−12%.
Но, чтобы доказать верность выводов японских ученых надо провести исследование на тысячах пациентов из разных стран и наблюдать за ними несколько десятилетий, убеждена профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им Шупика Галина Анохина
— Также молочные продукты, богатые кальцием, снижают риск возникновения злокачественных опухолей толстого кишечника, — отмечает профессор.