Оказывается, помочь избавиться от аллергий на разнообразных хвостатых (а маленьким детям - от аллергий вообще) могут… сами питомцы! Кошки и собаки способны «приручать» иммунитет своих хозяев.
Современным детям не хватает… грязи
Это совсем свежая теория. Думаю, 99% аллергологов в СНГ о ней либо совсем, либо почти ничего не знают.
Сейчас во всем мире растет заболеваемость аллергией. И растет она почему-то исключительно в развитых странах. Гораздо сильней в городах, чем в сельской местности.
Выяснилось, виновата… чрезмерная чистота. Мы давно уже можем, не напрягаясь, держать ребенка в почти стерильных условиях. А вот иммунная система малыша все еще уверена, что после рождения его завернут в грязную блохастую шкуру и положат на кишащую червями землю. Что, едва научившись ползать, ребенок эту землю будет непременно пихать в рот. И запивать водой из ближайшей лужи.
Иммунная система новорожденного да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. А врагов как-то нет… Возникает «сбой». И иммунитет принимает за врагов сравнительно безобидные вещества: компоненты пищи, пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пуха и перьев из подушек…
Чем крупнее питомец, тем крепче иммунитет
Но не можем же мы специально мазать детей грязью и кормить их землицей? И вот тут спасением могут оказаться домашние животные.
По последним исследованиям, в семьях, где есть четвероногие, количество детей-аллергиков резко снижено. И чем больше животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше аллергий.
Исследователи отметили закономерность. В первый год жизни ребенка зверь в доме оказался самым эффективным «лекарством» от аллергии. Со второго по пятый год жизни - менее эффективным. После пятого года жизни уже практически не имело значения, было в семье животное или нет, так как процесс «обучения» иммунной системы к этому возрасту завершается.
Но если в доме есть зверь, иммунитету есть «чем заняться» - и он не ищет себе «искусственных» врагов.
Кусаюсь и царапаюсь. Лечу на дому!
Как же животные могут избавить детей и взрослых от аллергии на самих себя?
Питомец царапает хозяина, под кожу попадает аллерген. Похоже на один из современных методов лечения аллергии - когда врач специально вводит аллерген под кожу, и вырабатывается «привыкание».
И даже если любимый четвероногий вас не цапает, дом все равно получается битком набитым его аллергенами. И в какой-то момент происходит щелчок: организм понимает, что «раздражителей» как-то уж чересчур много. (Нестыковка - он привык, что «вредных» веществ должно быть чуть-чуть - тогда надо всячески реагировать.) И организм может перестать воспринимать их как аллергены.
Симптомы уменьшаются, а иногда и совсем пропадают.
ВАЖНО!
Правила поведения с хвостатым
Если «реакция» возникла у вас впервые или изменились ее проявления, непременно сходите к врачу-аллергологу. И, скорее всего, услышите категоричное: «Избавляйтесь от животного!» Особенно если речь идет о детях. НО ЕСЛИ СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИИ НЕ ОПАСНЫ (нет приступов удушья, астмы либо отека), запаситесь антигистаминными препаратами и терпением - подождите 2 - 3 недели. Возможно, реакция пройдет сама. Кроме того, не всегда источник аллергии - животное. Может, реакцию дал ваш новый стиральный порошок? Врач поможет разобраться.
Сейчас и в будущем вам придется соблюдать определенные правила.
- Нельзя пускать питомца в постель.
- Не разрешайте ему трогать или лежать на вашей одежде, особенно вывернутой наизнанку.
- После контакта с питомцем не трогайте лицо, пока не помоете руки.
- Регулярно протирайте влажной тряпкой поверхности, где копится пыль и шерсть.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Это лишь теория
- Данная «гигиеническая» теория пока лишь гипотеза, - подчеркивает к.м.н., аллерголог-пульмонолог Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины Лариса Ярощук. - Сейчас некоторые считают, что малые дозы аллергенов при контакте дают стабилизацию состояния. По моему мнению, это неправильный подход к вопросу. Ведь при контакте с животными речь не идет о малых дозах. Кроме того, приходится контактировать не только с шерстью, а еще и с содержащимися в ней пылью и клещами. К тому же животные (особенно собаки) приносят потенциальные аллергены с улицы. А это может сильно навредить.
Ранний контакт с животными одних детей защищает от аллергии, но у других в состоянии стимулировать развитие более сильной реакции. Посему, пока нет научно обоснованных доказательств пользы такого лечения, выводы делать рано, и уж тем более не стоит переходить к активным действиям.