Не бойтесь впасть в депрессию

Открытие ученых: чтобы принять верное решение в сложной ситуации, нужно загрустить.

ОЧЕНЬ ТОШНО

Многие великие писатели и поэты депрессию не жаловали. «У меня бывают припадки такой хандры, что, боюсь, брошусь в море. Очень тошно!» - сокрушался, к примеру, Некрасов.

Медики так и вовсе причисляют депрессию к опасной болезни. Лечат ее.

И вот представьте: мучительная печаль, оказывается, может быть очень полезной для человека. С таким шокирующим заявлением выступил на днях в газете The New York Times известный американский исследователь, философ и писатель Джонах Лерер, автор монографии «Как мы принимаем решения».

- Депрессия тайно выполняет полезную функцию, - сообщил философ. И намекнул, что отнюдь неспроста ею болеет громадное число людей во всем мире.

- Почему  эволюция позволяет наследоваться «болезни», которая ставит под угрозу продолжительность и качество жизни человека? - размышляет Лерер. - Ведь это противоречит всем законам природы. Резонно предположить, что депрессия для чего-то нужна. Как повышенная температура, которая помогает иммунной системе побороть инфекцию.

ПОЖУЕМ - УВИДИМ

- Депрессию запускает мыслительный процесс, именуемый руминацией, - объясняет Лерер. - Этот термин образован от латинского ruminare - «жевать жвачку». И подразумевает, что человека преследуют навязчивые размышления - он как бы «пережевывает» одни и те же мысли.

Психиатры считают  «руминацию»  опасной привычкой, которая вводит людей в отупение. Но на самом деле это единственное состояние, в котором  можно принять верное решение.

В своих рассуждениях ученый опирается на работы двух специалистов по эволюционной психологии из Вирджинского университета Энди Томпсона и Пола Эндрюза. Они доказывают, что, «пережевывая», человек реагирует на конкретный удар по психике: например, на смерть близкого человека или увольнение с работы. В этом случае размышления помогают подготовиться к новому образу жизни или извлечь уроки из ошибок.

- Основные симптомы депрессии - неспособность испытывать удовольствие, потеря интереса к еде, сексу и общению - имеют действенный побочный эффект: не дают отвлечься от животрепещущей проблемы, - уверяют Эндрюз и Томпсон. - На томографе видно, как сильно хандра активизирует участки головного мозга, отвечающие за концентрацию внимания и аналитическое мышление. Похоже, если бы депрессии не существовало, мы вряд ли находили бы выход из сложных ситуаций.

Открытие ученых давным-давно предвосхитил Чарлз Дарвин. Однажды он записал в своей автобиографии: «Боль или страдания любого рода, если они длятся долго, вызывают депрессию и ослабляют деятельную силу, но они хорошо приспособлены для того, чтобы живое существо защищалось от любой крупной или внезапной беды. Иногда именно угнетенное состояние заставляет животное выбрать наиболее благоприятный образ действий».

НЕПРИЯТНОСТИ ЛУЧШЕ РАДОСТЕЙ

В последнее время психологи ставят опыты, которые, на удивление, свидетельствуют: неприятные переживания полезнее, чем счастливые.

Недавно австралийский исследователь Джозеф Форгас подверг группу студентов фальшивому тесту на интеллект. И озвучил подготовленные заранее результаты: одних намеренно обрадовал наивысшими баллами, других, соответственно, огорчил предельно низкими показателями. Затем всем предложили поделиться с незнакомыми и якобы нуждающимися людьми выданными призовыми деньгами.

«Умники», которые пребывали в эйфории от результатов теста, предпочли оставить всю добычу себе. А «дурни», опечаленные низкими оценками, легко делились с окружающими. То есть счастливцы проявили свои самые неблаговидные чувства - жадность и эгоизм. А удрученные - чудеса альтруизма.

И другие эксперименты Форгаса показали: в состоянии эйфории и ярко выраженного позитивизма люди становятся более заторможенными и неадекватными. Они с трудом подбирают аргументы в спорах, плохо отслеживают сюжетные линии повествования и хуже запоминают лица собеседников. А люди в меланхоличном настроении быстрее решали сложные математические задачи, точнее оценивали правдивость слухов и отчетливее вспоминали прошлое.

Кстати, исследования психолога Кея Редфилда Джемисона на основе биографий британских ученых и художников показали: успешные представители творческих профессий страдают серьезной депрессией в 8 раз чаще, чем в среднем по статистике. Как тут не поверить, что уныние способствует концентрации на главной мысли. Ведь упорство - одна из важнейших черт творца.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Лечиться или терпеть?

Исходя из новой теории, избавляться от депрессии вредно. Получается, что антидепрессанты мешают настоящему избавлению от тоски, в которую мы иногда впадаем: уводят нас от решения проблем. Кроме того, получается, что и все созданные в последнее время школы позитивной психологии надо бы закрыть. Ведь их методы по избеганию негативных мыслей и чувств теперь кажутся не только бесполезными, но и вредными?

Психофизиолог, доктор биологических наук Юрий ЩЕРБАТЫХ:

- Депрессия - это, конечно, болезнь. И своеобразная месть природы за богатое воображение человека и его склонность к размышлениям. Поэтому широкая распространенность депрессии для меня не является загадкой, как это пытается представить Джонах Лерер. Раз уж наш ум способен фантазировать на любую тему, а также сосредотачиваться на любой проблеме, даже самой пустячной, то время от времени наше сознание, конечно же, концентрируется на неприятностях. И вязнет в них, как муха в янтаре. Так устроен мозг. А если говорить о целесообразности депрессии (но только слабых ее проявлений) для человеческой эволюции, то она была (да и остается) полезной в тех случаях, когда человек не видел четкого решения возникшей проблемы, и апатия экономила ему силы, помогала переждать трудные времена.

С другой стороны, попытки снимать признаки депрессии с помощью химических препаратов - без устранения ее причин - действительно не всегда оправданны. Так как многие существующие антидепрессанты притупляют мышление и снижают способность человека к активному поиску выхода из сложной жизненной ситуации.

Психиатр Питер КРАМЕР из Брауновского университета (США):

- Романтизирование депрессии - нечто типа идеализации чахотки в конце XIX века. Эндрюз и Томпсон игнорируют виды депрессии, которые не вписываются в их эволюционную теорию: хроническую депрессию, постинсультную и т. п. Между здоровой реакцией на стресс и реакцией больного депрессией есть очевидная разница.