Медики АРК борются с паникой, гриппом и пневмонией

Фото из архива "КП"

Почему антивирусные препараты стали дефицитом

 

Минувший год принес медикам полуострова немало хлопот. Пик обращений граждан пришелся на конец 2009 года. В начале осени все силы были брошены на борьбу со вспышкой кишечных инфекций. Напомним, 3 сентября в Джанкойскую центральную районную больницу поступили 192 ребенка с одинаковыми симптомами - тошнота, рвота, понос и высокая температура. Все они оказались воспитанниками восьми городских детсадов, а анализы показали: малыши отравились кефиром.

 

- Не успели мы справиться с инфекцией, как на полуостров пришла новая беда - вирус «калифорнийского» («свиного») гриппа, - сообщили медики. - Эпидемия охватила всю страну, в панике народ сметал с прилавков аптек ватно-марлевые повязки, оксолиновую мазь и все без разбору антивирусные препараты. Только на Симферопольской станции скорой и неотложной помощи количество вызовов в день в период эпидемии увеличилось с 300-350 до 500! Чтобы справляться с такой нагрузкой, Минздраву пришлось создать Территориальный центр экстремальной медицины службы медицины катастроф. Во время эпидемии его сотрудники выезжали на случаи пневмонии 897 раз.

 

Кстати, из-за нехватки бригад «скорой помощи» нагрузка на медиков в два раза превысила общеукраинские показатели. И это при том, что к концу 2009 года установили новое время прибытия по вызову: 10 минут - в городах и 20 - в сельской местности.

 

Благодаря открытию республиканского пульмонологического отделения смертность от пневмоний удалось снизить на 19%, хотя их число на период осени увеличилось в 2,5 раза.

 

Как врач умудряется прожить на 992 гривны

 

Несмотря на сложности и панику среди населения, работу врачей в минувшем году оценили как удовлетворительную. Профинансировать крымские учреждения здравоохранения удалось на 97,5% (1167,6 миллиона гривен) от запланированного.

 

- На средства из республиканского бюджета и дотации мы смогли закупить инсулины на сумму 14042,9 тысячи гривен, - сообщил министр здравоохранения Крыма Сергей Донич. - И таким образом помочь большему количеству инсулинозависимых, чем в прошлом году. Показатели по привлечению внебюджетных денег и финансированию различных программ и мероприятий также превысили прежние. Несмотря на экономический кризис, политическую и экономическую нестабильность, нам все же удалось улучшить основные статистические показатели здоровья населения, остановить эпидемию гриппа и, что очень важно, укрепить материально-техническую базу отрасли. В конце года мы закупили реанимобили, машины «скорой помощи», аппараты искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения, кардиомониторы, пульсоксиметры.

 

На страже здоровья крымчан сегодня стоят 44 810 человек. Из них 7961 - врачи, 174 - провизоры, 17 485 - младшие специалисты с медицинским и фармацевтическим образованием. И хотя с оказанием помощи врачебный состав автономии справляется, специалистов в области здравоохранения все равно недостает. Молодежь после окончания вуза стремится устроиться в наиболее «теплые» местечки - в частные клиники и кабинеты, где можно всегда находиться в тепле и под крышей. А вот идти работать в непристижные сельские амбулатории или колесить на «скорой», да еще и за мизерную зарплату (992 гривны), никто не хочет.

 

- А между тем самая острая нехватка у нас именно в сельских специалистах, - говорит Сергей Георгиевич. - К сожалению, мы не можем обеспечить жильем всех нуждающихся, а ведь зачастую молодые врачи уже имеют семьи. За 2009 год жилье получили всего 5 медработников: 3 врача и 2 младших специалиста. Это на 10 квартир меньше, чем выделили в 2008 году. Всего же на квартирном учете в Крыму состоят 356 медработников, из них 17 - молодые специалисты.

 Рентген-аппараты - на свалку, GPS-навигаторы - на «скорые»

 С приоритетами на 2010 год руководство крымского Минздрава уже определилось.

 - Во-первых, вплотную займемся рентгенологической службой, - говорит министр Сергей Донич. - Ведь аппаратуры катастрофически не хватает, а та, что имеется, свой срок уже отслужила. Сегодня надо обратиться к новым технологиям, которые открывает телемедицина: современный способ передачи информации дает возможность оказывать качественную помощь в короткое время независимо от места нахождения пациента. Кроме того, на каждый автомобиль «скорой помощи» мы планируем установить GPS-навигатор с единым пунктом управления - Центром медицины катастроф. Только тогда мы будем знать, где и на что бригада потеряла время в процессе выезда. И еще, я по-прежнему настаиваю на дальнейшем сокращении сроков прибытия к пациенту до 7 минут, как это принято во всей Европе, а также на абсолютном контакте с приемными отделениями лечебно-профилактических учреждений. Если это необходимо, проведем совместную работу с ГАИ и МЧС и оборудуем две трети приемных отделений таким образом, чтобы любому пациенту могли оказать срочную квалифицированную помощь в полном объеме.