В цехах в предпасхальные дни пахнет особенно ароматно, настроение у всех приподнятое, румяные куличи покрывают глазурью и украшениями. Пасхальные куличи изготавливают вручную, автоматизированных линий для этого нет. Поэтому за работу принялись все, кто имеет доступ к тесту. К Пасхе на столы крымчан поступит 122 тонны душистых нарядных кексов, начиненных изюмом, мармеладом, повидлом, маком и даже пропитанных коньяком.
- - Раскупают практически все без остатка, - говорит коммерческий директор ОАО «Крымхлеб» Мирослав Михайлов. - Остается обычно не более 100 кг, их сушат и режут на сдобные сухари.
- Освятить первые куличи приехал отец Василий из Свято-Троицкого монастыря. Обряд освящения проходит в цехах «Крымхлеба» всего пятый год.
- В советское время, конечно, такого не было, хоть куличи и выпекали, - говорит отец Василий.
- А мы творили молитву перед началом выпекания куличей всю жизнь, - признаются мастер кондитерского цеха Зинаида Затулыветер и машинист тестообрабатывающей машины Лидия Дериземля, проработавшие на производстве по три десятка лет. - Перекрестишься, скажешь: «Господи, благослови!» - и работа спорится, и вкуснее получается!
- Так и дома - пеку сама весь хлеб и всегда сначала творю молитву, - говорит Лидия Дериземля.- Освятили вчера куличи и в Керчи, и в Ялте.
- Рецептура не меняется десятилетиями, - говорит Мирослав Михайлов. - А вот цена с прошлого года возросла - ведь в тесто идут яйца, сахар, которые сильно подорожали. В среднем кулич обойдется на 17-20% дороже, чем на прошлую Пасху.