Капуста защитит от рака

Ученые Института Линуса Полинга при Орегонском государственном университете изучали, как овощи влияют на формирование и развитие раковых новообразований. Оказалось, что капуста и помидоры содержат вещество сульфорафан, который обладает мощным антираковым действием. Он стимулирует выработку ферментов, нейтрализующих формирование соединений, вызывающих злокачественные изменения в тканях, что снижает риск заболевания раком желудка и простаты.

Кроме того, антираковыми свойствами обладают антиоксидант ликопин, который есть в томатах. Он нейтрализует воздействие на организм свободных радикалов и способен предотвращать рака кишечника, пищевода, желудка, легких. К слову ликопин не разрушается при термической обработке, так что помидоры можно есть не только в свежем виде. 

- Многие овощи и фрукты содержат вещества, подавляющие размножение раковых клеток, - отмечает фармаколог Ирина Игнатьева. – Однако это не обозначает, что человек больной может вылечиться, поедая продукты с такими веществами. Здесь нужно серьезное лечение. Однако здоровый человек, употребляя продукты, богатые антираковыми веществами, в состоянии помочь своему организму противостоять грозной болезни.  Но опять-таки, еда не спасет от болезни, если есть предрасположенность к возникновению рака. Нужно постоянно следить за своим здоровьем, регулярно обследоваться и в целом вести здоровый образ жизни.