Родом из степного воронежского села…

Василию Пескову - 80 лет!

Фото Олега РУКАВИЦЫНА.

А ГОДЫ, КАК ПТИЦЫ...

Восемьдесят лет - это много для человеческой жизни. Иногда кажется, что годы летят как птицы, а иногда оказывается - живешь уже две и даже три жизни.

Детство. Военные годы. Мучительные поиски своего места в жизни. Нечаянно пригласили в воронежскую газету. Ощущение точки опоры. Оказывается, можно добывать свой хлеб любимым делом. Через три года - приглашение в «Комсомольскую правду». «Нам кажется, что Вы сможете работать в большой газете».

Наш брак с «Комсомолкой» - радостный союз по любви. Мне не пришлось куда-нибудь уходить, и вот уже около шестидесяти лет мы вместе.

Учеба. Жадная страсть к работе, страсть к путешествиям и тяга к интересным людям. Признание читателей и товарищей по ремеслу. Счастливое отсутствие желания почивать на лаврах.

А птицы-годы летят, и вот уже подведение итогов - 80 лет…

Спасибо любимой газете, спасибо друзьям по работе, спасибо другу-читателю!

В. ПЕСКОВ. 

ВПЕРВЫЕ я узнал о Василии Пескове, когда стал студентом факультета журналистики Ленинградского университета. Мы узнавали в «Комсомолке» Пескова по его блистательным очеркам и фоторепортажам.

Читая Пескова, я ощущал прежде всего тепло его слова. Я уже тогда стал понимать, что в нашу журналистику и литературу пришел совершенно необычный человек. Человек, умеющий рассказывать чистым русским языком. И это умение все время совершенствовалось. Он впервые так стал писать о животном и растительном мире вокруг нас. Можно сказать, Песков «прорубил окно в природу», именно с него эта тема получила свое качественно новое развитие в советской печати. Я точно знаю, что выросло несколько поколений, воспитанных на творчестве Василия Пескова. Сам я имя это держал в заветном уголке деревенской души моей… И вот судьбе было угодно, чтобы пятнадцать лет назад, когда я затеял издание журнала о природе «Муравейник», мы познакомились - и сразу же, как это иногда бывает, подружились.


Мы часто видимся, хотя и живем в разных концах Москвы, еще чаще, почти ежедневно, говорим по телефону - по-старинному, то есть подолгу, поздним вечером. Василий Михайлович в шутку это называет «ночной молитвой».

Особая радость дружбы - совместные путешествия и поездки по России. Были мы у истоков Волги и Днепра, в пушкинском Михайловском, на знаменитом весеннем разливе в Мещёре, в заповедных Калужских Засеках под Козельском, у памятника песне «Катюша» на Смоленщине, на древних волоках у Вышнего Волочка, на гусином празднике в Олонце, сплавлялись по чудесным рекам Угра и Ветлуга, побывали в тургеневских, толстовских, фетовских, лермонтовских, бунинских, шолоховских, пришвинских местах.

Я увидел человека исключительно трудолюбивого и одаренного. Очень любознательного и очень доброго, всегда готового поддержать, помочь, порадоваться успеху и удаче друга. Я многому у него научился и учусь.


С врожденным чувством такта и меры Василий Михайлович обладает еще и редким чувством юмора. Рассказывают, во Пскове за дружеским столом восхищённые журналисты захлопали: «Что подарить вам на память о встрече?» Гость ответил немедленно: «Я человек скромный. Переименуйте город Псков в город Песков». Все грохнули от смеха.

Сегодня все говорят: «Как Песков пишет! Читаешь и видишь места его глазами. Его строки - ясные, понятные, образные». Есть известное выражение: человек талантливый - он талантливый во всем. Это про Василия Михайловича. Он сразу заявил о себе не только как человек, умеющий писать, но и великолепно фотографирующий. Его преданность фотографии сохранилась до сего дня (одна из книг называется «Любовь - фотография»). Важно подчеркнуть, всё, опубликованное В. Песковым в «Комсомольской правде», много раз издавалось.

Василий Песков всегда увлекательно рассказывал о природе, и, конечно, ничего нет удивительного в том, что его пригласили на телевидение. Это была очень популярная передача «В мире животных». Еженедельно Василий Михайлович появлялся в каждом доме и был всеобщим любимцем. Говорил по делу, с добротой и юмором, с большим знанием предмета разговора. Делал он это без ущерба для родной газеты, а наоборот, повышая авторитет «Комсомолки». Недавно телевидение присудило Пескову почётную премию за заслуги на телевидении.


14 апреля 1961 года. Полёт в Москву вместе с Гагариным после окончания его легендарного полёта.

Что касается других заслуг моего друга - все связано с газетой «Комсомольская правда». Василий Михайлович - лауреат Ленинской премии, премии Президента России, награждён пятью советскими орденами и российскими наградами. Он получил «Золотое перо России», ему присуждены почётные премии имени М. Кольцова, имени М. Пришвина.

Помнят его и земляки в родном селе Орлово, улица, ведущая к реке, названа его именем.

Вспомним и то, что книг, написанных Песковым, больше тридцати. Особо стоят десять томов с названием «Василий Песков рассказывает…» Сейчас готовится их третье, дополнительное издание.

Хороший итог жизни хорошего человека!

«Главная ценность в жизни - сама жизнь» 

ПОМНЮ шутку со словами: «Мне душно в четырех стенах, я к дому не привык. Я весь дорогами пропах, как старый грузовик».

Путешествия часто были дальними. Летал Василий Михайлович на Северный полюс, в Антарктиду, шесть раз был в Африке, пять раз - в Америке.

Четыре раза В. Песков летал на Аляску. Книга «Аляска больше, чем вы думаете» издавалась у нас несколько раз. Побывал путешественник из «Комсомолки» два раза в Индии, во Вьетнаме, был в Китае и многих странах Европы. Был он не туристом - пристально интересовался жизнью людей и природой.


Свою страну журналист объездил от западных границ до Камчатки.

Нельзя проследить, где побывал любознательный человек, где летал и где ходил.  Вспомним о его вертолетной одиссее длиной в полтора года. Это было большое волнующее познание родной земли. 

ДЛЯ ЛЮБОГО журналиста память сохраняет имена разных людей, всегда чем-нибудь интересных. В. Песковым о многих было написано. Мы помним, как Земля принимала первого своего космонавта. В доме Гагариных журналист ждал вестей. А через два дня на Волге он обнялся с Гагариным, и вместе они летели в Москву.

Много разных имен хранит память. Маршал Жуков (в трудные для маршала времена замечательно написал о нем В. Песков), маршал Василевский, К. Симонов,

М. Шолохов, М. Девятаев, угнавший самолет из фашистского плена, друг Василия Михайловича. Среди интересных людей уместно вспомнить и слепого чукчу Рультетегина, жившего в тундре и воспитавшего семерых детей.

Помнится о встрече с президентом CША в Вашингтоне. О лесах и заповедниках В. Песков беседовал с президентом России В. Путиным. Вспомним и семью сибирских староверов, о которых писал Василий Михайлович и к которым ездит ежегодно уже больше двадцати лет. 


СЕМЬЯ Песковых. Мать Татьяна Павловна и отец Михаил Семенович с детьми - Васей и Машей. Снимок 1937 года, когда Васе пришла пора пойти в школу.

Для него лошадка у фотографа была уже маловата, учился ездить он, как все сельские ребятишки, на лошади настоящей. Отец работал на железной дороге, а мать - домохозяйка.

А этот снимок недавний. Мы видим палубу теплохода в минуту его отплытия. Снимок на память. Снимает, естественно, Василий Михайлович. В кадре - близкие ему люди: дочь Татьяна и внук Дмитрий.

Летнее плавание по рекам - любимое путешествие всех Песковых. Они побывали на Волге, Оке, Дону, северных реках не один раз вместе. Речные путешествия - любимая тема воспоминаний.

КАЖЕТСЯ, только вчера сидели мы за праздничным столом в редакции, вспоминали прошедшее, говорили о будущем. Было это десять лет назад. В гостях у юбиляра - родные, друзья. Дочь с отцом спели любимую в семье песню.

И вот теперь - другой юбилей.  

ГЛАВНЫМ героем В. М. Пескова всегда была Природа. Это слово я пишу с большой буквы. Воистину тут для него нет ничего неинтересного. Он вдохновенно и убедительно доказывает: да посмотрите же, как прекрасен, гармоничен, разумен и неповторим окружающий нас мир - даже в самой своей малости! Эта мудрость из детства хорошо мне знакома. Рядом река, лес, поля и луга. Василий Михайлович рассказывает: учился по книгам, сравнивая написанное с тем, что видел в окружающем мире. Искал встреч с рыбаками, охотниками. Очень любил деда Павла, «которого на пасеке не кусали пчелы». О многом рассказывал сыну отец. Например, о том, как бобры строят свои дома и плотины, водил посмотреть на эти постройки  в заповедник, расположенный в пятнадцати километрах от села.


Перед нами сегодня не только грамотный биолог и поэт, но и человек, знающий законы природы и духовный мир людей, умеющий прокладывать тропы между этими мирами. За это мы любим Василия Михайловича, радуемся, что он живёт среди нас.