Видно, надоело полтавчанам сало. Теперь им мясо подавай. Чтобы сделать хрюшку более мясистой, работникам Полтавского института свиноводства и двум агрофирмам области понадобилось 15 лет. И вот недавно два типа популярной в Украине большой белой породы свиньи апробировали в Министерстве аграрной политики.
Их назвали за местом селекции – «Багачанский» и «Бахмуцкий».
– Сейчас перед нами не стоит задача выводить новые породы свиней. Их и так достаточно – 11. Нужно повышать продуктивность в рамках отдельных пород, – рассказал «КП» академик института свиноводства Николай Березовский. – Благодаря внутриутробной селекции удалось вывести мясной тип.
Процент мяса у представителей новых типов составляет 59%. Этого удалось добиться, уменьшив толщину шпика. А еще селекционные свиноматки смогут давать большой приплод. Если раньше свинья белой породы имела максимум 10 поросят, то теперь и 12 сможет.
Ранее работники Полтавского института свиноводства вывели красную белопоясую породу свиньи (2006 год), а также украинскую мясную и полтавскую.
Фото www.isv.org.ua