Американской фирме было отказано в регистрации сои. Причина отказа - недостаточное количество данных о безопасности этого продукта. Об этом сообщил председатель национальной комиссии Украины Кодекса Алиминтариуса Николай Проданчук, ссылаясь на санитарно эпидемиологическую экспертизу.
Украинский представитель фирмы предоставил в министерство здравоохранения протокол проведенных исследований относительно безопасности данного продукта при использовании в пищу. В течение 120 дней украинские эксперты исследовали этот документ и сегодня объявили свое заключение относительно регистрации, сообщает gazeta.ua.
"У нас возникло 25 замечаний к предоставленных материалов. Главный вопрос - это влияние сои на репродуктивное здоровье человека. Когда компания предоставит более расширенную информацию, тогда будем рассматривать повторно ", - сообщил Проданчук.
Эта соя производится с 1990 года. С 1994 зарегистрирована в Америке и ЕС.
"С момента регистрации в Америке наука развилась, поэтому можно собрать больше данных относительно безопасности этого продукта", - считает Проданчук.
В мире более 75% сои является генетически модифицированной. Кроме сои в Украине могут быть генетически модифицированные кукуруза и сахарная свекла. По словам Проданчука, эта соя является первым ГМО, который подали на регистрацию в Украине. Потому как все продукты, содержащие ГМО - незаконны. При министерстве здравоохранения существует 37 лабораторий, которые могут проводить тестирование на наличие ГМО.
Напомним, недавно Минздрав назвал продукты, которые будут контролировать на содержание ГМО. Этот список будет утвержден на уровне правительства.