Как часто после напряженного рабочего дня, нервотрепки или каких-то внутренних переживаний мы жалуемся друг другу на головную боль, на то, что стучит что-то в висках, а перед глазами скачут «мушки»… Многие сами, без врача, ставят себе диагноз: у меня, наверное, поднялось давление, и тут же хватаются за таблетки – надо же себя как-то спасать!
Гипертония или гипертензия – заболевание настолько распространенное, что большая часть населения привыкает к нему, как к назойливому жужжанию мухи летом. А чего, мол, беспокоиться, если сбить его – пара пустяков. Однако болезнь эта коварная и опасная. Очередной криз может закончиться трагически.
Что же такое гипертония и как с ней (а лучше, конечно, без нее) жить – рассказывает и дает советы врач-терапевт поликлинического отделения областного госпиталя инвалидов и репрессированных имени Юрия Липы Надежда Слепушкина.
– Говорят, гипертония в наше время заметно «помолодела». Правда ли это?
– К сожалению, правда. Сейчас это заболевание наблюдается даже у некоторой части подростков, не говоря уж о том, что ею страдают совсем молодые люди, репродуктивная часть населения, начиная от 24 до 30 лет. О старшем поколении и говорить нечего.
– Что, собственно, принято понимать под гипертонической болезнью?
– Конечно же, повышенное артериальное давление, однако это не совсем точно. Высокое давление бывает симптомом заболевания почек, головного мозга, щитовидной железы, пороков сердца, надпочечников и т. д. Во всех этих случаях повышение артериального давления называют вторичной гипертензией.
– А какое давление считается повышенным?
– Верхние цифры нормального давления – 140/90 мм рт. ст. Более высокие показатели ВОЗ предлагает считать повышенными. Показатели до 160/95 – это уже пограничная гипертензия, свыше – гипертоническая болезнь, которая, в зависимости от величины артериального давления и изменений в органах, подразделяется на три стадии. При последней выходят из строя почки, развивается почечная и сердечная недостаточность, возникают нарушения мозгового кровообращения, зрения.
– Каковы обычные жалобы больных при повышении давления?
– Чаще всего это головные боли, головокружение, шум в ушах, «мушки» перед глазами. У некоторых больных нет головных болей, но появляются боли в сердце, сердцебиение, одышка. Иногда люди совсем не чувствуют повышения артериального давления, и это плохо, так как в этом случае они поздно обращаются к врачу.
– Эта болезнь лечится или с ней нужно жить всю жизнь?
– Лечится. Существует очень много средств. В первой стадии, когда отсутствуют поражения органов, в подавляющем большинстве случаев удается добиться положительного результата без применения лекарственных препаратов за счет адекватной диетотерапии, повышения физической активности больного, психосоциальных мер. Особенно хорошие результаты дает аутотренинг.
– Какие же больные гипертонической болезнью подлежат медикаментозному лечению?
– Те, у кого имеется стойкое повышенное давление, те, у кого ограничение соли, снижение веса, исключение алкоголя, нормализация сна и отдыха не дали желаемых результатов. Известно, что алкоголь способствует повышению давления: у 51% лиц, употребляющих более 180 г алкоголя в день, оно повышено. У таких больных увеличивается риск смерти вследствие развития инсульта – острого нарушения мозгового кровообращения. Больной гипертонической болезнью должен осознавать, что, скорее всего, ему придется лечиться всю жизнь. Исключением могут быть лишь пациенты с первой стадией гипертонии, которые вовремя начали адекватное лечение, а также те больные, у которых устранена причина повышения артериального давления – при вторичной артериальной гипертензии.
– Нужно ли снижать давление, если человек его «не чувствует»?
– Обязательно, ибо оно является причиной инсультов, способствует развитию инфарктов миокарда и, конечно же, сокращает продолжительность жизни.
– Многие уже привыкли сами себе помогать при гипертонии, глотая таблетки. Допустимо ли это?
– Самолечением гипертонической болезни заниматься не следует, поскольку это может привести к нежелательным последствиям. Лечащий врач сделает выбор нужных лекарств в зависимости от ряда причин: стадии гипертонической болезни, заболевания, явившегося причиной повышенного давления, пола, возраста, сопутствующих болезней. При гипертонической болезни наибольшее значение имеет диастолическое («нижнее») давление, стойкое увеличение которого способно вызвать осложнения, поэтому нужно снижать его до нормы, т.е. до 90 мм рт. ст.
– Какая категория людей больше всего подвержена гипертонии?
– Чаще всего это люди с повышенным чувством долга, очень ответственные, склонные к лидерству и, в то же время, вспыльчивые и подверженные приступам гнева. Основной конфликт такого человека (назовем его «гипертоническим» типом личности) состоит в том, что в силу сверхразвитого чувства ответственности, он постоянно «держит в узде» данный ему от природы взрывной темперамент. В душе он вечно кипит (а иногда и взрывается), но при этом заставляет себя быть внешне сдержанным и корректным. Это сильнейшее внутреннее напряжение рано или поздно находит себе иной выход – соматический (т.е. «телесный), что и выражается в значительном повышении артериального давления. Зачастую при лечении гипертонии в таких случаях невозможно добиться успеха, не прибегая к помощи психотерапевта. Повышенное артериальное давление, вызванное психоэмоциональными причинами, в большинстве случаев не снижается при приеме сосудорасширяющих препаратов, а вот успокаивающие средства позволяют добиться нужного эффекта. Личностная организация пациента, его особенности иногда требуют от него работы над собой, причем под руководством опытного психолога. Короче говоря, будьте спокойными, уверенными в себе, умейте руководить своими эмоциями, обеспечьте себе полноценный сон и отдых, ведите здоровый, активный, подвижный образ жизни, питайтесь рационально и умеренно, будьте всегда в хорошем настроении – все это будет способствовать не только вашему здоровью, но и продлению вашей жизни. И помните, что своевременное выявление заболевания – залог его успешного лечения, ведь без здоровья – ничто не мило в этой жизни.
На заметку
Систолическое давление (мм рт. ст) Диастолическое давление (мм рт. ст.)
Оптимальное 120 80
НОРМАЛЬНОЕ 120 -130 80-85
Высокое нормальное 130 -139 85-89
Гипертония 1 стадии 140-159 90-99
Гипертония 2 стадии 160 -179 100-109
Гипертония 3 стадии 180 110
Изолированная систолическая гипертония 140 90
Будь в курсе
Питаемся правильно
В любом случае при повышенном артериальном давлении рекомендуется строго ограничить употребление поваренной соли, необходимо исключить из рациона соленые продукты и блюда. Стоит запомнить, что содержание соли в сыре в 20 раз больше, чем, допустим, в твороге, в колбасах, особенно копченых, – в 710 раз больше, чем в натуральных овощах, то же касается и хлеба в сравнении с мукой.
Для снижения давления важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых калием, что способствует выведению из организма излишков натрия и воды и тем самым – снижению давления. Хороший эффект при гипертонии дает употребление свеклы, которую можно использовать в любом виде. Особенно хорош свекольный сок, смешанный с медом. Полезным источником кальция являются многие овощи и плоды (петрушка, зеленый лук, морковь, капуста, редис, свекла, абрикосы, вишня, виноград, апельсины, клубника); молочные продукты и, в особенности, сыворотка из-под простокваши, снятое молоко (обрат), пахта. Высоким содержанием кальция отличаются бобовые и крупы, но в них кальций плохо сбалансирован с фосфором.
Магний, как известно, оказывает сосудорасширяющее действие, поэтому при гипертонической болезни хороший эффект дает магниевая диета: овсяная, гречневая, перловая и пшенная каши, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты.
– Влияет ли алкоголь, курение и избыточный вес на повышение давления?
– Безусловно. В 24% случаев гипертония связана с употреблением спиртного в больших дозах, повышается давление и у курильщиков. Также, безусловно, избыточная масса тела очень негативно отражается на работе всех органов: сердца, почек и др.
Следует отметить, что при 2й и особенно 3й стадии гипертонии диетическое питание является только одним из лечебных факторов, довольно мощным, но без лекарств здесь уже не обойтись.