Продолжение. Начало в номерах за , , 25 и 27 февраля 2010 г. и на сайте kp.uа
Наш собеседник - профессор психологии Московского гуманитарно-экономического института, доктор биологических наук, автор монографии «Семь смертных грехов для верующих и неверующих» Юрий ЩЕРБАТЫХ.
НАПЫЩЕННОЕ ЧВАНСТВО
- Юрий Викторович, что плохого в том, чтобы немного погордиться собой, любимым?
- Многие люди путают понятия «гордыня» и «гордость». Гордость предполагает основание для своего чувства: можно гордиться своими трудовыми или спортивными успехами, своим домом, бизнесом, страной или талантом рисовать. А гордыня - это непомерно раздутая гордость исключительно самим собой. Когда человеку только кажется, что он превосходит других людей, тогда он действительно «берет грех на душу».
- Но само слово «гордыня» сегодня в повседневной жизни мы не употребляем. Какие термины близки ему по смыслу?
- Их очень много. Мне даже пришлось их «разложить по полочкам». Так, первая группа характерных признаков этого греха отражает жажду власти и открытое презрение к людям, занимающим более низкое социальное положение. Это высокомерие, заносчивость, кичливость, спесь, надменность и чванство, а также самомнение и самолюбие.
Вторая группа - отражение эгоизма в сочетании с невоспитанностью. Эти качества демонстрируют готовность человека идти напролом ради собственных интересов. Это хамство, наглость, эгоизм, нахальство, бесцеремонность, дерзость, беззастенчивость, бесстыдность.
Третья группа отражает жажду славы, причем далеко не всегда обоснованную. Главное качество здесь - тщеславие. Кроме того, в эту группу входят хвастовство и самонадеянность.
Четвертый корень гордыни - самолюбование, которое включает такие качества, как самовлюбленность и самодовольство.
Пятая группа личностных качеств показывает стремление человека достичь большего, чем у него есть. Это непомерно раздутые амбициозность и честолюбие.
- Какого неприятного типа вы обрисовали! Но вот с амбициозностью можно поспорить. Это же «болезнь» миллионеров, толкающая человека на трудовые подвиги. Разве это недостаток?
- Смотря в какой стране. Амбициозность как нравственное качество личности несет противоположный знак в русском и английском языке. «Он слишком амбициозен», - с осуждением говорят у нас про человека, который претендует на высокий пост в политике или высшие достижения в спорте. «Он совсем не амбициозен», - с разочарованием замечает руководитель американской фирмы о своем новом сотруднике. Традиционно в нашей стране в почете скромность, и в результате людям приходится скрывать свои амбиции. Поэтому у нас это пока порок.
ВЫСОКОМЕРИЕ НЕ СКРОЕШЬ
- Согласно вашему черному списку выходит, что гордыня соприкасается со всеми другими пороками?
- Почти со всеми. Она лежит в основе или пересекается с алчностью, завистью и гневом. Например, стремление к обогащению (алчность) вызвано тем, что человек хочет стать не просто богатым, а богаче остальных людей. Он завидует (зависть), потому что не допускает мысли, чтобы кто-то жил лучше него. Он раздражается и сердится (гнев), когда другой человек не признает его превосходства, и проч. Поэтому почти все богословы ставят гордыню на первое место в списке грехов.
- У известного английского философа Фрэнсиса Бэкона я нашла еще одну черту этого греха: «Гордость лишена лучшего качества пороков - она не способна скрываться». Что он имел в виду?
- Бэкон подразумевал, что если человек заражен грехом гордыни, то это видно издалека. Ведь другие пороки можно удачно скрывать: похоти можно предаваться тайком, объедаться по ночам, уныние маскировать показной бодростью. А гордыня слишком явно проявляется в высокомерной позе и словах.
КТО НЕ ПОДДЕРЖИВАЛ ОГОНЬ
- Как родился этот грех?
- В течение почти миллиона лет существование человеческого рода на земле было проблематичным. Хищники, голод, болезни легко могли уничтожить маленькую искорку разума, возникшую на планете. Разводить костры тогда еще не умели, огонь приносили из лесных пожаров, которые иногда возникали в лесу после ударов молний. Огонь согревал, он отпугивал хищников, на нем можно было готовить пищу. Кто-то уходил на охоту, кто-то собирал съедобные коренья, а кто-то приносил издалека ветки и подбрасывал в негаснущий годами (!) костер. Какая тут, к черту, гордость - поставили дежурить у костра, кидай ветки и смотри, чтобы огонь не погас. Погаснет - все племя погибнет! И если у кого-то из первобытных людей вдруг возникало желание «взбрыкнуть» - жить одному и он уходил из племени, то тем самым он обрекал себя на смерть. Таким образом, гордыня в те времена была не просто смертным грехом - она была смертельно опасным грехом для человека, поэтому на нее практически никто не отваживался.
Однако со временем ситуация начала меняться. От охоты человек перешел к скотоводству, а затем - к земледелию. Он стал производить больше продуктов и товаров, чем мог потребить сам, и начал накапливать богатство. При этом некоторые люди стали выделяться среди соплеменников - силой, умом, хитростью. Они почувствовали в себе эту силу, и так стала зарождаться гордость, впоследствии превратившаяся в гордыню. Таким образом, с точки зрения естественно-научного подхода, гордыня - есть закрепленное на генетическом уровне чувство превосходства над соплеменниками, позволяющее его обладателям достигать более высокого положения в социальной иерархии.
СМИРЕНИЕ - ТОРМОЗ ВЕЛИКИХ СВЕРШЕНИЙ
- Но, как ни крути, а гордыня - это еще и следствие уверенности в себе, своих силах или знаниях. Горделивый человек высоко несет свое чувство собственного достоинства, причем часто без унижения других людей. Значит, не совсем грех «смертный»?
- Да, есть одна положительная грань у этого порока - это «гордость достигнутым». Но только не с точки зрения религии, а с позиций психологии. Гордость собой, своими делами стимулирует свободолюбие человека, не давая ему попасть под власть других людей или предрассудков. Уверенность в себе дает возможность строить более высокие планы и достигать поставленных целей. Если в основе гордости лежат успехи человека, то положительная оценка своей личности или достижений вполне заслуженна.
- Как вы относитесь к противоположной черте характера - смирению? Это точно добродетель?
- Не уверен. С точки зрения психологии смирение ограничивает потенциальные возможности человека, лишает его способности совершать великие дела. Можно с полной уверенностью сказать: если бы Колумб, Магеллан, Пушкин, Сальвадор Дали или Джордж Сорос еще в молодости пропитались бы добродетелью смирения, то сегодня о них никто бы не знал. Мне симпатичны, к примеру, слова Дали в его мемуарах: «В шесть лет я хотел быть Колумбом, в семь - Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли». Именно амбиции - топливо любых великих свершений, а смирение - тормоз для них. Сегодня, к сожалению, к психологам за помощью часто обращаются люди с проблемами застенчивости и заниженной самооценкой, и нам приходится развивать их уверенность в себе. И некоторые служители церкви считают, что мы взращиваем в душе человека грех. Но я думаю, что мы развиваем именно гордость за свои достижения, а не гордыню или тщеславие.
В следующем номере - о грехе гнева.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЦЕРКВИ
Отец Владимир, Московская патриархия:
- Гордыня - это грех, который впервые возник у свободолюбивого ангела, возомнившего себя равным Богу и бросившего ему вызов. И сатана, будучи первым революционером, прославляет всякий бунт как борьбу за свободу. Существует два вида гордости. Один - когда возносятся над людьми, а другой - ложно смиряются перед ними. Причем в последнем случае гордость может быть даже острее и глубже, чем в открытом проявлении. Оба подхода сводятся к чистому фарисейству: «Я не такой, как все». Один думает, что он лучше всех, другой, что хуже, но при этом оба остаются гордыми.
К нашему счастью, столько обстоятельств ежедневно убеждают нас в нашей несостоятельности и ограниченности, что настоящих причин гордиться нет. Попади в наш организм самый ничтожный вирус, и мы уже близки к смерти. Или всегда найдутся люди, совершеннее нас в качествах. Преуспевая в чем-то одном, мы слабеем и отстаем в другом.
Как избавиться от порока?
Развивая свои таланты и способности, всегда помните, что нет предела совершенству. Хвалите себя за достижения, но отмечайте и недостатки, которые вам еще предстоит преодолеть.
Учитесь отмечать положительные качества в окружающих людях, учитесь у них чему-то полезному, уважайте людей за их достоинства.
Свои достижения приписывайте не только себе, но щедро делитесь с людьми, которые были рядом, помогали советом, участием.
Избегайте осуждать других людей не только вслух, но и про себя. Лучше лишний раз скажите им комплимент.
Помните, что гордыня чаще всего приводит к падению. Если бы Наполеон вовремя остановился и усмирил свою гордыню, то мог бы остаться хозяином огромной империи.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Армейская гордость.
Прапорщик смотрит в зеркало, закрыв погоны руками:
- Вот так - дурак дураком...
Убирает руки с погон:
- А вот так - старший прапорщик!