«Недосмотрел Антимонопольный комитет»
Продавцы в магазинах и на рынках разводят руками: мол, оптовики поднимают стоимость и у них нет другого выхода, кроме как тоже увеличивать цену.
- Поставщики просто ставят нас перед фактом, а мы вынуждены ставить перед ним своих покупателей, - поясняют реализаторы.
В облгосадминистрации связывают тенденцию со сговором оптово-розничных сетей. По словам Михаила Жорника, начальника ГУ агропромышленного развития обладминистрации, объективных причин для подорожания круп нет.
- Мы в прошлом году собрали больше 12 тысяч тонн гречихи для производства крупы, - рассказал Михаил Иванович. - За год жители области съедают максимум 6 - 6,5 тысячи тонн. Так что у нас есть запасы, а кроме того, завод по переработке гречихи находится в Харьковской области, в Двуречанском районе. Поэтому я считаю, что недосмотрел Антимонопольный комитет. Продавцы бакалеи на фоне общей политической ситуации, а также подорожания сахара начали поднимать цены на отдельные крупы.
По словам Михаила Жорника, уже 16 февраля антимонопольный комитет дал запрос всем продавцам и производителям, чтобы они обосновали новые цены. Поэтому вопрос - во времени, которое потребуется антимонопольщикам, чтобы разобраться, и рано или поздно цены вернутся к норме.
Гречиху выращивать невыгодно
Харьковские производители с мнением чиновника согласны. Глава ассоциации фермерских хозяйств области Александр Канцевич продал свою гречиху еще осенью — по 2000 гривен за тонну (то есть 2 гривны за килограмм).
- Это не производители подняли цену, - объясняет Александр Андреевич. - Основная масса фермеров, которым нужны были деньги, продала зерно еще осенью.
Впрочем, Александр Андреевич замечает: урожай был не ахти.
- В прошлом году в Харьковской области была очень низкая урожайность гречихи, я случайно получил по 20 центнеров с одного гектара, а в соседних хозяйствах она дала 6 - 8. Да и, кроме того, гречиху сеют в самом конце, когда все остальное уже посеяли. Это не всегда хорошо подготовленный посев, а скорее страховой.
Сеют мало из-за плохой урожайности этой культуры. Анатолий Бердник, начальник управления агропромышленного развития Красноградской райадминистрации, говорит, что в прошлом году в районе гречиха вообще дала всего лишь 4 центнера с гектара, закупочная же цена была невысокой, поэтому фермерским хозяйствам просто невыгодно было ее выращивать.
- Если продать 50 центнеров пшеницы по тысяче гривен, а четыре центнера гречихи по две тысячи, то даже в этом случае разница будет ощутимой, - считает он. - Поэтому производителям проще заниматься пшеницей.
По мнению хозяйственника, торговые сети пользуются моментом, под подорожание сахара подгоняют и остальные культуры.
- Кроме того, на гречку, очевидно, есть спрос, - говорит Анатолий Геннадиевич. - В прошлом году был неурожай картофеля, и сегодня люди стараются заменять его в рационе макаронными изделиями, крупами, а раз спрос есть, то и цена растет.
Озимые в опасности
К сожалению, гречиха - не единственный злак, на который в ближайшее время может подняться цена. Аграрии области все сильнее переживают о судьбе озимых: из-за корки льда, которая сегодня покрывает около 60 % полей области, ростки могут погибнуть.
- Мы не знаем, сохранятся озимые или нет, - говорит Анатолий Бердник. - На полях образовался лед, а озимые должны дышать. Без воздуха они умирают. Поэтому, если урожай будет плохой, цены на крупы и пшеничную муку могут возрасти.
- У нас очень тяжелая ситуация, - соглашается Александр Канцевич. - В Дворичанском, Купянском, Шевченковском, Великобурлукском районах снег сошел на Новый год, на Рождество выпала крупа, а потом целую ночь шел дождь, и ударил морозы. Сейчас на пшеничных полях просто каток. Поэтому мы надеемся, что лед сойдет раньше, чем проснется пшеница. Но если получится наоборот, то у нас будут большие проблемы. Не будет озимой пшеницы, а это может повлиять на цену муки и хлеба.
В аграрном фонде зерна хватит до нового урожая
Однако в обладминистрации не склонны паниковать по этому поводу, хотя и признают: ситуация с озимыми - сложная.
- Есть притертая корка, есть с воздушной прослойкой, есть рыхлая, - описывает ситуацию Михаил Жорник. - Есть проблемы в Балаклейском, Дворичанском, Первомайском, Валковском районах. Но мы создали комиссии, регулярно объезжаем и обследуем эти посевы. Мы берем монолиты - кусочки почвы 30 на 30 см, глубиной 10 см - закладываем в контейнер и в теплом помещении проращиваем. Если же пшеница не подает признаков жизни, тогда готовимся пересевать весной другими яровыми культурами - той же гречихой, кукурузой, подсолнечником, ячменем.
Специалисты уже зафиксировали гибель 400 га рапса, с озимыми, по их данным, покак все в порядке. Михаил Жорник считает, что даже если частично озимые погибнут, это не повлияет на цену муки и хлеба.
- Сегодня у нас достаточно продовольственного зерна с прошлого года, - объясняет он. - Плюс мы закупили какое-то количество зерна в аграрный фонд, все это обеспечит нам достаточно хлеба до нового урожая. Кроме того, в таких районах, как Золочевский, Дергачевский, Богодуховский, у нас нет ледяной корки, там мы прогнозируем лучший урожай, чем в прошлом году.