В Сингапуре исследователи выяснили, что любители сладких напитков гораздо больше подвержены риску смертельного вида онкологических заболеваний, пишет topnews.ru.
Люди, которые, по меньшей мере дважды в неделю пьют подслащенные безалкогольные напитки, гораздо сильнее подвержены риску возникновения рака поджелудочной железы редкого и смертельного вида онкологических заболеваний. Таковы данные исследования, проведенного в Сингапуре. В исследовании принимали участие 60 тысяч человек.
Вместе с тем, установлено, что те, кто предпочитает газированным напиткам фруктовые соки, риску рака поджелудочной железы подвержены в гораздо меньшей степени. "Содержащийся в напитках сахар может быть причиной рака, но люди, предпочитающие подслащенные напитки, зачастую имеют и другие малополезные для здоровья привычки", говорит проводивший исследование Марк Перейра из Университета Миннесоты.
Высокое содержание сахара в напитках может привести к росту содержания инсулина в крови, что, по мнению ученых, способствует возникновению рака поджелудочной железы. Инсулин помогает обеспечивать процесс метаболизма в организме человека, и вырабатывается именно в поджелудочной железе.
В отчете об исследовании говорится, что за 14 лет изучения 140 участвовавших в эксперименте добровольцев заболели раком. У тех, кто дважды в неделю, или чаще, пил сладкие напитки, риск развития заболевания оказался на 87% выше.
А вот британские ученые считают, что умные женщины спиваются быстрее.