Молодые мамы жалуются, в здании молочной кухни и на улице ежедневно огромные очереди, а детям от двух до трех лет в продукции вообще отказали. А кухни тем временем, работают «на износ».
Молочная кухня Буденновского района ежедневно перерабатывают больше семисот литров молока, из которого получается четыре с половиной тысячи порций еды для малышей.
«Я прихожу и очень очереди большие здесь. Почти всегда. Долго стою», - говорит семилетняя Настя Пинта, которая каждый день берет молоко для младшего братишки.
Жители возмущены, говорят: «Занимать очередь приходят за час до открытия кухни». Но и в это время у здания уже много людей, сообщает ЮНИОН.
Заведующая молочной кухней бъяснила, что раньше они готовили продукцию только для Буденовского района. Потом закрылась кухня в соседнем, Пролетарском, и все мамы стали ездить к ним. Еще позже буденовской «молочке» дали на обслуживание два дома ребенка – областной и макеевский. Сначала молока и кефира хватало, и очереди не было. Однако в последнее время увеличилась рождаемость повысилась, и нагрузка на кухню возрасла в несколько раз.
«И детей стало очень много, и мало того, сначала все кинулись в супермаркеты, а потом поняли, что дорого, и пришли к нам. И у нас количество порций увеличилось в два раза», - сообщила Тамара Токарь – заведующая Донецкой молочной кухней № 5.
Работники кухни рассказывают, что готовить они начинают в шесть утра, как только привезут молоко. Для отдыха - нет и минуты, ведь как только заканчивается, например, закваска кефира, сразу начинается термическая обработка и разливка в бутылочки.
Однако даже при таком темпе приготовить больше четырех с половиной тысяч порций, на кухне не могут. Работники утверждают, что если бы заменить старое оборудование, проблема бы решилась. «Все очень старое, и уже быстро работать не может. И оно же не стоит – постоянно, постоянно в работе», - рассказала Тамара Токарь.
В мэрии говорят: «Пока на новое оборудование молочных кухонь денег в бюджете нет». Сейчас с трудом обеспечивают даже больницы и «скорую помощь», а дешевое молоко и кефир – продукты хоть и нужные, но не первой необходимости.
«Пока это не предусмотрено. Но я скажу, мы посоветуемся, и может, депутаты пойдут навстречу. Но пока дополнительного финансирования нет», - сказал Александр Лукьянченко.
Мэр Донецка подчеркнул, что молочные кухни будут работать, пока в бюджете есть деньги. Если же городу они станут не по карману - предприятия могут и вовсе закрыть.