В последние дни января заметно опустели магазинные прилавки и продовольственные ряды на рынках. Дончанам приходится изрядно побегать, чтобы найти даже пучок зелени, не говоря уже о таких изысках как огурцы и помидоры. В чём же причина внезапного исчезновения природных витаминов, выяснила «Комсомолка».
Чиновники, ведающие сельским хозяйством в области, успокаивают, дефицит – временный и искусственный. Запасов картофеля, моркови, капусты, лука в овощехранилище хватит до следующего урожая. Главная же виновница нынешнего овощного кризиса - погода.
- Торговать при такой низкой температуре воздуха на рынке овощами или фруктами – это всё равно, что выбросить товар, - считает Александр Радченко, директор донецкого Крытого рынка. – Картофель, огурцы, помидоры мгновенно промерзают и становятся несъедобными.
Производители жалуются, что затраты на выращивание овощей не окупаются продажами. Часть агрофирм и вовсе бросают это неприбыльное дело. Всё это в комплексе и сказывается на ассортименте овощей/фруктов на рынках. Прилавки же местных магазинов заполняют товары с непомерным сроком годности из Польши, Голландии и т.д.
Ближе к весне покупателей традиционно ожидает череда подорожаний.
Донецкая область относится к так называемой зоне рискованного земледелия. Зимние холода до 20, 25 градусов ниже ноля, часто бесснежные дни, 40-ка градусная жара и отсутствие дождей летом – сводят на нет большинство усилий местных агрономов.
- Нынешние морозы могут негативно отразиться на урожае косточковых фруктов – абрикосы, черешни, вишни, сливы. А вот на урожай овощей не повлияет, ведь сев этих культур начнётся только весной, - рассказывает агроном ООО «АПК Донецкий» Сергей Стоволосов.
Тем временем агрономы уже активно готовятся к новой посевной. Чиновники даже подсчитали, что она обойдётся области по меньшей мере в 1 000 000 000 грн. А пока в областной казне набирается на это дело только порядка 5 000 000 грн. из прошлогодних запасов. Впрочем, в Донецкой ОГА заверяют, что вопрос с финансированием решится, как только страна примет бюджет.