- Этот заказ я получил случайно, - заверил нас Юрий. - Из Закарпатья в Россию бизнесмены возят минеральную воду. Как-то и ко мне в подвал зашли, попробовали вино, отвезли в Москву, кому-то там предложили…
А о том, что заказ этот непростой, виноделу как бы между прочим шепнули знакомые из златоглавой - мол, его кагором будут причащать самого президента России! Но Юрий Параска (он, к слову, венгр по национальности) уверен, что вино Дмитрию Медведеву понравится. Ведь последние несколько лет православные церкви Закарпатья закупают вино для причастия именно у него.
- Наверное, вам известен какой-то особый рецепт?
- Этот старинный рецепт мне лет десять назад принесли священники из православной церкви в Закарпатье, спросили, смогу ли я изготовить такое. Рецепт был написан на клочке бумаги да еще и по-старорусски, я очень долго пытался его прочесть и таки осилил.
- Его небось в тайне держите?
- Почему же? Никаких секретов. Нужно взять три сорта вина - каберне, мерло и голуба. Всего тысяча литров. Из них 800 заливаем в дубовую бочку, а 200 - в большой медный чан и варим 10 часов подряд, помешивая. Получается что-то наподобие мармелада. Этот мармелад выливаем в бочку с вином и оставляем на три года. Вот и весь рецепт! - смеется Юрий Параска.
А секрет в том, что простого описания ингредиентов - мало. Чтобы сделать настоящее вино, годное к причастию, нужно еще чутье и многолетний опыт. А Параска занимается виноделием с юности, вино делали его отец и дед, уже и сын подключился к семейному делу. Так что Юрию известны все тонкости, начиная от выращивания винограда и заканчивая его изготовлением. Именно потому Параска умалчивает, из какого винограда делается церковное вино, где этот виноград выращен и о прочих важных мелочах.
К слову, как москвичи будут транспортировать свой заказ в две тысячи литров, винодел не знает - мол, сказали, что приедут со своей тарой.