Кошелек туриста: Сколько стоит лыжный отпуск по-польски

Журналисты «КП» побывали в Закопане - популярном среди жителей бывшего СССР зимнем курорте.

После кружечки глинтвейна народ храбро покоряет (правда, зачастую уже на пятой точке) самые сложные спуски.

Затяжные новогодние каникулы потихоньку сходят на нет. Тем не менее самые практичные из наших соотечественников запланировали зимний отдых как раз на конец января - начало февраля: после череды гуляний цены практически на все туры синхронно упали на 30 процентов. Мы же на польском курорте Закопане побывали в рождественские деньки. И на лыжах покатались, и нашей кути в Сочельник отведали. Правда, из макарон…

КРЫША ЕСТЬ - ВОДЫ НЕ НАДО!

Те туристы, которые не первый год бороздят в праздники старушку-Европу, прекрасно знают: на зимние каникулы в Польшу едут десятки автобусов, а посему на границе приходится простаивать по 5-7 часов. Отправиться за рубеж «дикарем» мы не рискнули (тогда «куковать» у пограничного поста пришлось бы едва ли не полдня), а заранее забронировали понравившийся тур: 7 дней на склонах Татр и еще денек - экскурсия в соседнюю Словакию.

После многочасовой автобусной тряски наконец прибыли на место. Заветный гостиничный комплекс (кстати, все они в Закопане похожи как две капли воды: украшенные светящимися огоньками заснеженные домики с острыми крышами) размещался где-то на окраине.

Первым делом - душ. А там - все по-нашему: согласно какой-то единой системе обогрева под горячей водицей купаются только несколько самых оперативных туристов, остальным же приходится мыть пятки под леденящей струей. Ко всему прочему у нас вода в кране вообще имела ржавый оттенок. Слава богу, под конец отпуска все привели в норму. Питание в коттеджах «как душа пожелает»: хочешь - трижды в день, хочешь - только завтраки, а можешь вообще забронировать только крышу над головой, а питаться исключительно в кафешках или местных заведениях общепита.

Что почем?

КОЛБАСУ ЗАПЬЕМ ГЛИНТВЕЙНОМ

Набрать лишние килограммы при ежедневных спусках с крутых гор довольно сложно, но можно. Завтрак в нашей гостинице не отличался особым разнообразием: булка, колбаса, сыр да джем. Но и у подножия, и на вершинах гор располагаются многочисленные корчмы и кафе в национальном и не совсем стиле.

А вот «на третье» вместо компота все как один пьют здесь чашечку глинтвейна (или, как говорят в Польше, «гжане вина» - то бишь горячего вина). Создается впечатление, что его с удовольствием потягивают даже дети.

Найдя в меню запеканку, я стала дожидаться румяного кусочка творожника. Когда официантка принесла выбранное блюдо, меня передернуло: на пластиковой тарелочке красовался... чизбургер. Булка с вырезанной мякушкой была обильно полита кетчупом и майонезом и посыпана сыром. Как выяснилось потом, традиционная запеканка здесь называется сырником.

К слову, в канун православного Рождества в местной столовке специально для украинских туристов приготовили… кутю. И ничего, что национальная праздничная каша оказалась макаронами с маком. Главное - настроение!

Что почем? 

ВСЕ НАВЕРХ!

Горнолыжных гор и горок в Закопане - на любой вкус и уровень подготовки. По всему городу красуются вывески «Прокат лыж». Но мы притащили все снаряжение с собой. А уже потом посчитали: за 5 дней катания нам удалось сэкономить гривен по 500 на одного.

Кстати, цены вблизи горнолыжных спусков и в самом центре городка мало чем отличаются. Только вот кататься на лыжах уже не модно. Да-да, сейчас и стар и млад усиленно осваивают некогда диковинный спортивный транспорт - сноуборд.

Что почем? 

ПО КРУПУВКЕ

Центральная улица в Закопане именуется Крупувкой: транспорт здесь не ходит, на первых этажах зданий - бутики (как правило, спортивные) и кафе. Вся она светится гирляндами - красотища! Практически на каждом шагу - возки, где румянощекие торговки предлагают туристам козьи сыры. А еще Закопане считается «овечьим» краем, поэтому мягкие игрушки-барашки, а также шапки, варежки и шкурки из барана продаются повсеместно.

Молодежь может повеселиться на дискотеке. Кстати, цены в подобных заведениях вдвое ниже, чем у нас.

Что почем? 

P.S. За 7 дней отдыха в Закопане мы потратили 1500 Pln на человека, что в национальной валюте составляет 4500 грн. А вообще-то считать денежку на отдыхе - дело неблагодарное. Если уж решили провести отпуск где-нибудь на курорте, не стоит забивать голову лишней потраченной копеечкой. Простите, грошом. 

СПРАВКА «КП»

Закопане - лучший польский горнолыжный курорт - находится всего в 100 километрах от Кракова. Расположен в межгорной котловине между Татрами и хребтом Губалувка на высоте 850 - 1120 м.

Городские права Закопане получил в 1933 году. С того времени этот город, насчитывающий около 30 тысяч жителей, является главной туристической базой Польских Татр. Лыжный сезон здесь продолжается с декабря по апрель.

Местных жителей поляки называют бача, и они являются объектом многочисленных шуток и анекдотов. Разговаривают они на своем диалекте - это польский язык, смешанный со старопольским и «приправленный» словацким. 

БУДЬ В КУРСЕ!

В Закопане существуют около 10 основных горнолыжных комплексов, предназначенных как для любителей, так и для профессионалов (в диапазоне высот 860-2000 м), общая протяженность трасс превышает 65 км.

Самый крупный район катания - гора Каспровы Верх - расположен в Татранском национальном парке. Этот склон относится к достаточно сложным, как и северный склон горы Носаль, расположенный на юго-востоке города. Более простые склоны и трассы расположены на Губалувке, Поляне Шимошковой и Буторовом Верхе.  

НА ЗАМЕТКУ

Что посмотреть

Большой популярностью пользуется так называемый кулиг - поездка на санях, запряженных наряженными лошадками, да еще и с факелами. Стоимость - от 30 Pln. Если действо предполагает сопровождение национального ансамбля и жаренье копченых колбасок на костре, стоимость увеличивается.

Горнолыжные склоны в Закопане:

* Соотношение гривны и злотого примерно 1:3 - то есть за 1 злотый (Pln) нужно отдать 3 наших гривны.