Фея вылечила почти 500 детей

Вы не верите в фей? Таких красивых и чудесных, в нарядных сказочных костюмах и, конечно, с волшебной палочкой в руках.

Ривиль спасает детей, на которых поставили крест.

Ривиль спасает детей, на которых поставили крест.

Тогда вы еще не знаете, кто такая Ривиль Кофман.

Безнадежных случаев не бывает

Вооружившись методиками сказкотерапии, эта женщина ставит на ноги детей, у которых врачи обнаружили рак. На многих подопечных феи Риви окружающие ставили крест. Но она убеждена: если ребенок поверит в свое исцеление, болезнь уйдет.

Методы у феи свои - сказочные. Сначала Ривиль мастерит куклу, затем придумывает сказку для больного ребенка (для каждого - своя отдельная история), идет к нему, играет и общается, заставляя поверить в свои силы. Поначалу многие дети не верят в выдумки волшебницы, но захваченные фантазией Риви, вскоре сами начинают работать со своим воображением - мысленно выбирают фантастическое оружие, с помощью которого и уничтожают болезнь. Со стороны это кажется чем-то сродни чудачеству. Но за 10 лет работы фея уже спасла около 500 детей.

Ривиль верит, что безнадежных случаев не существует. Когда-то она сама считалась инвалидом с неизлечимым диагнозом - «рассеянный склероз». Но женщина сумела себя вылечить, тренируя волю к жизни и мысленно представляя, как очищается ее организм.

- Все, что переживают больные дети, я испытала на себе, - говорит Ривиль. - Когда начала работать над собой и болезнь стала отступать, это был для меня знак свыше. Просто я поняла: раз смогла помочь себе, помогу и другим.

Вскоре возникла идея шить куклы и в игровой форме помогать больным детям. Сейчас у Риви есть целый кукольный театр, среди участников которого волонтеры, выздоровевшие дети и те, кто только собирается идти на поправку. Фея регулярно приходит к детям в больницы, устраивая представления для каждого ребенка. Три года тому назад появился и маленький центр по реабилитации «Сильные духом». В это уютное гнездышко лысеньких детишек привозят прямо с больничных коек.

Все болезни - от души

За годы практики у феи появились свои объяснения, почему с ребенком случается такая беда, как рак, или баракабола - так волшебница называет это страшное заболевание.

Когда врачи намекают родителям, что случай безнадежен, они мысленно хоронят сына или дочку. А ведь сам ребенок, даже если от него это скрывают, все понимает. Тогда как большинство врачей борются с последствиями болезни, фея ищет корень зла. И находит…

- Некоторым детям неинтересно находиться в этом мире, - рассказывает Риви. - Они бессознательно отказываются жить дальше, перестают ощущать радость, вот и засыпают (в феином лексиконе это значит «впадают в кому». - Ред.).

- Когда-то я сама стала свидетелем того, как малыша не стало буквально за несколько недель. Диагноз - саркома головного мозга. Какая здесь может быть причина?

- Она скорее в родителях, - сокрушается фея (кстати, сама мама четверых уже взрослых детишек). - Родители, сами того не замечая, сильно ограничивают мир ребенка. Чаще встречаются две типичные ситуации. Первая: мама и папа заняты материальным благополучием семьи. А малышу не интересны бизнес-планы и прибыли. Все, что ему нужно, - теплота и немного волшебства. Другая типичная ситуация - семья не живет, а по сути выживает. Сильное напряжение, постоянные скандалы, отсутствие взаимной любви между родителями - это причины, из-за которых к ребенку приходит баракабола. Подобные схемы можно наблюдать у 90% детей, с которыми я занимаюсь.

Благотворительность - это когда безвозмездно

Для себя Ривиль денег не берет. Центр, кукольный театр и фонд помощи существуют на пожертвования благодарных родителей и всех, кому небезразличны жизни детей (такие все же находятся).

- В Украине еще не научились заниматься благотворительностью от души. Все чего-то друг от друга требуют, альтруизм не в моде, - с сожалением констатирует фея. - А ведь истинная благотворительность - это определенное возвышенное состояние, человек в это время не ждет, а уже испытывает радость от того, что делает добро другому… безвозмездно. Вот мы и приучаем наших «благодетелей» радоваться.

Возможно, в мире, где все разменивается, и далеко не всегда поровну, это и звучит сказочно, нереально и фантастически. Но во всякой сказке, как и в шутке, только доля сказки, а остальное решать вам.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена ГОЛУБЕВА, детский психолог: «Исцеление сказкой - счастливая случайность»

- Научно эффективность арт-терапии, в том числе и сказкотерапии, не доказана. Подтверждена эффективность арт-терапии лишь при шести диагнозах, среди которых бронхиальная астма, язва желудка, нетипичная аллергия.

Чтобы выявить взаимосвязь между выздоровлением ребенка с диагнозом «рак» и работой психотерапевта, нужно проводить специальные исследования. Из 100% подопечных как минимум 70% должны идти на поправку. Тогда метод признают действенным. Если такого процента нет, то все «счастливые» результаты считаются случайностью.

Единственное, что можно утверждать, - это необходимость психотерапии для ребенка со смертельным диагнозом. Ожидание смерти, а именно такой психологический настрой получает ребенок, хуже самой смерти. Тогда врач помогает снять сильное душевное напряжение, преодолеть страх смерти и страх боли, помогает ребенку отстраниться от болезни и принять себя и свое больное тело таким, каковым оно является.

ДОСЬЕ «КП»

Ривиль Кофман, 46 лет. Психотерапевт, сказкотерапевт, директор еврейского кукольного театра и Центра реабилитации онкобольных детей «Сильные духом». Последние 10 лет живет в Киеве. Мать четверых детей.