А нужен ли гарнир?
Есть несколько нехитрых правил, как сохранить легкость в желудке и не прибавить сантиметров на талии даже в новогоднюю ночь.
Главное правило - не устраивайте дикое ассорти из кучи салатов и горячего ни на столе, ни в желудке! Пять разных блюд (включая фрукты) - это оптимальная нагрузка для организма.
Обязательный гость программы - салат или нарезка из свежих овощей. Салат лучше заправить подсолнечным или оливковым маслом.
Не используйте покупной майонез - его калорийность довольно высокая, даже в так называемых «легких». Лучше используйте самостоятельно приготовленную смесь: свежий несладкий йогурт с добавлением мелко нарезанного чеснока, лука и специй. Кстати, еще полезным для талии соусом станет смесь 65-процентного майонеза и низкожирной (10-процентной) сметаны.
Несмотря на то, что будущий хозяин года - Тигр - далеко не вегетарианец, ваш желудок будет благодарен, если вместо куска мяса вы предпочтете рыбу или курицу. Курицу можно обмазать смесью несладкого йогурта и чеснока. Так мясо сохранит сочность и приобретет приятный запах. Запекайте в духовке, а не жарьте. Лучше всего - в фольге или кулинарном рукаве (пакете). Так горячее готовится как бы в собственном соку, фактически на пару. Очень щадящий способ для желудка и талии.
Гарнир не нужен. Его легко заменят салаты. Привычная картошка слишком сытная и достаточно калорийная. Если уж нельзя обойтись без гарнира, пусть это лучше будет рис с овощами. Тем более что к рыбе и птице он подходит как нельзя лучше.
Запивайте не соками, а водой
- Обязательно на столе должна быть минеральная вода без газа. Она пригодится в качестве запивки и для водки, и для курицы.
- Если следите за фигурой, от соков лучше отказаться совсем. Исключение - свежевыжатые или покупные овощные, например, тот же томатный. Остальные готовые соки, особенно нектары, всегда с добавлением сахара.
- Несмотря на давнюю традицию, шампанское лучше вскрыть не под бой курантов, а чуть раньше - пусть из него выйдут веселые пузырики. Тогда углекислота (чем, собственно, и является пенная шапка шампанского) не будет раздражать стенки желудка. Кроме того, помните, что углекислота облегчает всасывание алкоголя, так что даже если вы сделали всего пару глотков шампанского, а потом перешли на водку, охмелеть можете быстрее.
- Предпочтите сухое или полусухое вино полусладкому: брюты менее калорийны.
Утром обязательно позавтракайте
В предновогодней толчее не забудьте о еде! Можете распечатать эту кричалку и повесить на холодильник. Не забывайте про завтрак и не отказывайте себе в нормальном обеде. Пробование еды не считается за нормальный обед. Иначе к вечеру вы попросту свалитесь от первого же глотка спиртного на голодный желудок.
И наутро после веселой ночи (относится и к корпоративным вечеринкам, и к 1 января) не забудьте главное - позавтракать! Сейчас организму особенно необходимы белки и углеводы. Как говорят диетологи, все вечеринки, а особенно новогодняя ночь - это «загрузочный» день. Поэтому из «загрузки» нельзя резко выходить. Стало быть, 1 января поешьте плотнее, чем обычно. А уж потом, скажем, 2 - 3 - 4 января сможете и немножко разгрузить свой организм от лишних калорий.
Примерное разгрузочное меню
- Легкий омлет с большим количеством молока;
- теплая овсяная каша (пожиже, чтобы обволакивала стенки желудка);
- крепко заваренный черный чай с лимоном.
Идеальный вариант - овощной рассол из-под помидоров или огурцов. Но ни в коем случае не с уксусом!
ВАЖНО!
Срок годности всех приготовленных салатов с майонезом и сметаной - не больше 12 часов. Селедка под шубой или оливье будут годны максимум до вечера 1 января. И то при условии, что они провели новогоднее утро в холодильнике. Больше суток - ни-ни! Иначе рискуете очутиться в инфекционной больнице с отравлением.
РЕЦЕПТИК
Кремлевская селедка под шубой
НУЖНО: 500 г селедки, по 100 г моркови, свеклы, репчатого лука, 2 отварных яйца, 100 г майонеза.
Разделываем селедку, режем на мелкие кусочки. Сильно соленую предварительно вымачиваем в молоке. На дно селедочницы выкладываем слой мелко нарезанного лука. На лук - слой селедки. Затем слой отваренных и натертых на крупной терке моркови и свеклы, смешанных с майонезом. Посыпаем сверху рублеными яйцами. Украшаем зеленью.