Группа исследователей из Европы, Китая и Канады расшифровали геном одного из видов бифидобактерий - бактерии Bifidobacterium dentium. Она живет у нас во рту и прекрасно себя там чувствует, особенно в углублениях и повреждениях эмали.
Вообще большая часть видов бифидобактерий приносит человеку пользу: способствует пищеварению, подавляет развитие некоторых видов опухолей, гнилостных и болезнетворных микробов. Но бактерия B. dentium, стимулирующая развитие кариеса, разительно отличается от своих собратьев. Чем же? Для того, чтобы знать врага в лицо, специалисты и провели расшифровку ее генома, сообщает compulenta.
Проанализировав ее геном, ученые поняли, что позволяет этому микроорганизму успешно развиваться в ротовой полости и противостоять воздействию разнообразных гигиенических средств. Выяснилось, что ДНК этой бактерии обладает полезными для микроорганизма адаптациями, позволяющими ей выживать в достаточно агрессивной среде, присутствующей во рту человека.
В отличие от своих «родственников», населяющих кишечник, этот организм имеет гораздо больше генов, помогающих бактерии перерабатывать самые разные виды сахара, а не только сложные, которые присутствуют в желудке. Это помогает бактерии питаться любыми видами сахаров, которые эпизодически попадают в рот человека с пищей и напитками.
Геном B. dentium также позволил ученым выявить причины, по которым избавиться от этой бактерии очень сложно. Для того, чтобы выжить в кислотной среде, этот организм обладает целым набором специфических генов, благодаря которым и может выжить в углублениях зубной эмали, где кислоты разъедают поверхность зуба.
Теперь, когда секреты выживания B. dentium оказались раскрыты, избавиться от надоедливых бактерий станет проще: ученые уже отметили несколько ферментов, которые могут послужить «мишенями» для будущих лекарственных средств. Они войдут также в набор различных полосканий для рта.
Кроме того, ученые советуют для борьбы с болезнями зубов питаться пищей, богатой фтором, и отказаться от сладких напитков.
Кстати, сегодня день рождения жвачки.