Сергей Тигипко: «Сильная власть найдет выход из любой критической ситуации»

Предновогодний визит известного политика и экономиста в Кировоград и Черкассы вселил надежду жителям этих городов.

Каждая третья тонна аммиачной селитры в Украине изготавливается на черкасском «Азоте».

Ожидание новогодних праздников всегда оживляет жизнь любого города. Везде праздничная иллюминация, суета в магазинах и наряженные новогодние елки. И все надеются, что в следующем году проблем будет меньше, а здоровья - больше.

ВРАГА НЕ ВИДНО

Елочка в стенах Кировоградского лицея-интерната, где учится  уму-разуму будущая интеллектуальная элита страны, переливается всеми цветами радуги.

- Когда-то, до революции, здесь была графская резиденция, - сообщил Сергею Тигипко директор лицея, а параллельно и школы искусств Анатолий Коротков.

Анатолий Егорович имеет полное право считать себя счастливым преподавателем. Ведь выпускники его учреждения сегодня с успехом продолжают обучение в ведущих вузах Украины. Причем на бюджетных отделениях, куда опять же поступают без всяких проблем, составляя серьезную конкуренцию воспитанникам элитных школ столицы.

И только одно омрачает жизнь счастливого педагога и его учеников, как, впрочем, и жизнь целого региона.

Невидимая опасность угрожает жителям Кировограда еще с тех времен, когда город звался Елизаветградом. Газ без цвета и запаха, уловимый только современными высокочувствительными приборами, третий век просачивается из глубин земли в дома горожан и жителей области. И имя ему…

- Радон 222, - говорят столичные эксперты. - Проблема воздействия этого коварного газа на здоровье людей впервые была поднята еще шесть веков назад, в Саксонии, где всегда была высокая смертность среди горняков. Как выяснили тогдашние медики, причиной раннего ухода из жизни были легочные заболевания. И только в начале XX века был найден истинный виновник - подземный газ радон.

По мнению специалистов, именно он повинен в том, что Кировоградская область занимает сегодня третье место в стране по уровню смертности от онкозаболеваний. И первое - по числу заболевших ими.

СКАЗАНО - СДЕЛАНО

Два месяца назад Сергей Тигипко пообещал кировоградцам предоставить детальное экологическое и радиологическое исследование региона. Радиологическая карта Кировоградщины (при правильном использовании местными властями всех ее данных) способна спасти десятки, сотни, а то и тысячи жизней. К сожалению, ни областные, ни городские чиновники не сочли нужным провести такое исследование. Инициатором масштабного исследования выступил Сергей Леонидович, который объединил вокруг этого вопроса радиологов, медиков и общественные организации.

- Кто к кому обратился первым? - поинтересовалась «КП» у известного политика. - Вы или общественники?

В кировоградском лицее чтят народные традиции.

- Разве это так важно? - переспросил Тигипко и спустя минуту признался: - Идея была наша. Перед поездкой в каждую область я всегда читаю местную прессу. И что удивило - все издания Кировоградщины пишут о проблеме, но никто из тех, к кому они обращаются за комментариями, не предлагают путей выхода из этой опасной ситуации. Все лишь констатируют факт. Вот мы и решили разобраться в ситуации, пригласив независимых экспертов, которые помогли нам составить объективную картину реальности и посоветовали, как ее исправить.

Таким образом, теперь у региона благодаря исследованиям авторитетной международной компании «Бюро Веритас» и кировоградских энтузиастов-экологов установлена четкая взаимосвязь между центрами радоновой активности и очагами онкологических заболеваний. Полученные данные будут переданы властям города и общественным организациям для использования в повседневной работе. Медлить нельзя. Если ничего не делать, уровень заболеваемости населения области будет только прогрессировать, заявил Тигипко.

А ЛАРЧИК ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ

Как выяснила «Комсомолка», проблематикой радона и урана (залегающего практически по соседству с месторождением в Желтых Водах) в плане их влияния на здоровье людей в области интересовались еще в советские времена. Однако с учетом плотности населения и довольно высокой рождаемости никто из госчиновников не обращал на нее внимания. В том числе и тогдашняя бесплатная медицина. Сегодня она, увы, платная и дорогостоящая. И вместе с тем, как это ни парадоксально, неимущая. Словом, деньги в этой отрасли вращаются немалые, но целенаправленной профилактической программы у МЗ Украины нет.

Экологическая карта Криворожской области, созданная по инициативе Сергея Тигипко, спасет не одну жизнь.

- Многие меры, направленные на снижение уровней заболеваемости и смертности, не требуют громадных капиталовложений, - считает Сергей Тигипко. - Более того, они могут быть воплощены в жизнь уже сейчас, несмотря на все последствия мирового финансового кризиса. Согласно выводам ученых улучшит ситуацию даже обычная разъяснительная работа с людьми. Проветривание помещений, качественная вентиляция подвалов, ужесточение строительных и санитарных норм могут спасти не одну человеческую жизнь. Необходимы также регулярные проверки общественных объектов. И прежде всего - детских садов и школ. А поскольку жители Кировоградщины живут в потенциально опасных экологических условиях, на государственном уровне необходимо принятие целевой программы повышения качества медобслуживания.

Базируясь на выводах ученых, Сергей Тигипко уже разработал четкий план первоочередных действий.

- Прежде всего в Кировограде надо провести международную конференцию по радону 222, - заявил он. - Ученые США и Скандинавских стран давно занимаются этой проблемой. Их рекомендации могли бы оказать городу неоценимую помощь.

Вторым этапом должна стать закупка необходимого радиологического оборудования для мобильного контроля содержания радона в школах, детских садах и госучреждениях.

И самое главное - необходима разработка региональной программы борьбы с коварным газом. К ее реализации Сергей Тигипко планирует подключить кировоградских экологов и неравнодушных к судьбе родного города предпринимателей.

- Я буду делать все для того, чтобы радоновый вопрос не лег под сукно, а действенно решался на городском и областном уровнях, - подчеркнул он, обращаясь к участникам презентации проекта «Экология Кировоградщины».


Лидер «Сильной Украины» пошел навстречу экологам региона.

ГОРОД СЕЛО КОРМИТ

Обычно говорят, что наоборот. Но если вдуматься, без удобрений черкасского ОАО «Азот», куда Сергей Тигипко приехал на следующий день после Кировограда, украинскому селу трудно рассчитывать на высокие урожаи. Во второй половине прошлого века Черкассы превратились в город химиков, в прямом смысле слова помогавших совхозам и колхозам успешно наполнять закрома Родины миллионами тонн хлеба. Таковым он остается и сегодня. Правда, аграрии уже не выстраиваются в очередь за здешними удобрениями.

- Сегодня наш завод - это 43 структурных подразделения с коллективом более

6 тысяч человек. Производственные мощности при полной загрузке ежегодно могут давать около 3 миллионов тонн минеральных удобрений, - сообщил киевскому гостю генеральный директор предприятия Анатолий Коваль. - Сейчас треть аммиачной селитры в стране производится именно у нас. Кроме того, мы экспортируем свою химическую продукцию в Словакию, Венгрию, Болгарию, Францию, Ирландию и даже Китай.

Однако и у такого мощного и успешного производства немало проблем, мешающих ему развиваться и увеличивать объемы такого нужного аграриям товара.

По словам директора, высокие цены на газ для отечественных производителей существенно увеличивают себестоимость продукции. А при высокой конкуренции на мировом рынке удобрений это отнюдь не привлекает покупателей.

К тому же, несмотря на активную экспортную деятельность, на внутреннем рынке «Азот» начинает проигрывать иноземным заводам, быстро наладившим дистрибуцию своих удобрений на просторах от Львова до Луганска. Отечественные изготовители, не имеющие солидных средств для подобной экспансии, пока плетутся сзади, теряя время, оборотный капитал и потенциальных покупателей среди украинских аграриев.

- Есть ли выход из этой критической ситуации?

В бывшей графской резиденции воспитывают будущую интеллектуальную элиту нации.

- Выход есть всегда! - уверен Сергей Тигипко. - Сегодня химическая отрасль - второй после металлургии поставщик валюты. Поэтому государство не просто должно, а обязано поддерживать такие производства. Власть должна разобраться с ценами на российский газ. Стоимость в 240 долларов за тысячу кубометров может попросту угробить экономику Украины. Мне могут возразить, дескать, Россия монополист и с этим приходится считаться. Но и Украина монополист по транспортировке газа, и с этим соседи тоже должны считаться. Кроме того, нашим химпроизводствам нужно разрешить использовать для производства газ внутренней добычи, который сейчас поставляется только населению. Это существенно снизит себестоимость удобрений и сделает их конкурентоспособнее.

Кроме того, в кризис государство должно предоставить химикам таможенные льготы при импорте энергосберегающих технологий и оборудования.

Но только этого, по словам Тигипко, явно недостаточно.

- Необходимо вернуть к жизни украинское село. Самый действенный способ - частичная компенсация аграриям стоимости закупленных удобрений. Таким образом мы сможем не только поднять урожайность полей, но и создадим высокий спрос на продукцию отечественного химпрома. Ведь сегодня наши фермеры используют в пять раз меньше удобрений на гектар земли в сравнении с коллегами из Западной Европы или США. 

ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ

В Черкассах Сергей Тигипко счел своим долгом возложить цветы к памятнику не вернувшимся с афганской войны воинам-интернационалистам. Ведь именно 25 декабря исполнилось 30  лет со дня ввода советских войск в Афганистан. Тогда власти КПСС не хватило сил развязать запутанный геополитический узел. Попытка его разрубить вылилась в тысячи смертей.

- Это был показатель слабости тогдашних лидеров страны, - заметил Сергей Леонидович. - Только сильная власть способна найти конструктивный выход из любой критической ситуации.

Рисунки кировоградских лицеистов на экологическую тематику политик оценил по достоинству.

В ТЕМУ

«Власть должна вмешаться в ситуацию с проблемными «Теплокоммунэнерго» в регионах»

Такое мнение известный политик и экономист Сергей Тигипко высказал на пресс-конференции в Черкассах.

- Нужно повышать качество услуг тепловиков, для начала определив проблемные предприятия. Если «Теплокоммунэнерго» работает нормально, а люди довольны тарифами и качеством услуг, то оно должно остаться в собственности города. Если есть проблемы, то вариантов решения может быть несколько. В частности, государство должно привлекать инвестиции для модернизации предприятий теплового хозяйства. Это можно сделать через заем на международном рынке или с привлечением инвестора. В случае прихода инвестора нужно четко отработать инвестиционное соглашение, прописать условия работы, а также схему установления тарифов за услуги. И тогда можно выходить на местный референдум, в ходе которого население региона выскажет свое мнение относительно предложения инвестора. 

КСТАТИ

«Экономика Украины нуждается в срочном реформировании НДС»

- Умные правительства во время кризиса стараются стимулировать производство, снижать налоги, создавать комфортные условия для легальной бизнес-деятельности. У нас  все с точностью до наоборот, - так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал утвержденную Кабинетом министров Украины концепцию налоговой реформы на  2010-2018 годы, которая предусматривает, помимо всего прочего, введение акцизов на газ и электроэнергию, налога на недвижимость, ужесточение условий для работающих на едином налоге, повышение ставок налогообложения доходов физлиц.

- Экономика Украины нуждается в срочном реформировании налога на добавленную стоимость, - заявил Сергей Тигипко. - Это самая болезненная проблема: де-факто НДС превращен в налог с оборота по ставке в 20 процентов. Возмещение НДС добросовестным налогоплательщикам должно проводиться автоматически. А упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса не сворачивать надо, как предусмотрено Кабмином, а либерализовать. Борьба с безработицей и создание рабочих мест - это важнее, чем сиюминутные фискальные интересы. Мы должны помнить, что Украина имеет непозволительно узкий сегмент малого бизнеса, а это главный резерв для быстрого восстановления экономики. Налоговая реформа должна создать для малого бизнеса оптимальные условия.