Какой будет внешняя политика страны после выборов?

«КП» пыталась ответить на вопрос, с кем будет дружить наша страна при новом президенте.

Для этого мы вместе с Александром ГОРЯНЧИКОМ, экспертом Украинского центра независимых экономических исследований, проанализировали на этот предмет программы основных кандидатов на высший государственный пост.

- Почему в большинстве случаев внешнеполитические приоритеты страны в программах  расписаны слабо? Политики не разбираются в дипломатических тонкостях?

- Если говорить об основных кандидатах, то это, очевидно, не так. И Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко все очень хорошо понимают. Другое дело, что, высказывая четкое мнение, кандидат попадает в сложное положение: будешь хвалить Россию - потеряешь электорат на западе и в центре, будешь ругать - на востоке и юге. Поэтому самое модное слово в программах - «многовекторность», то есть идея дружить со всеми. Другой вопрос, как именно это сделать. Ведь одновременно взять успешный курс и на вступление в НАТО, и на вступление, допустим, в ЕЭП невозможно, здесь мы вступаем в сферу геополитических противоречий. И вообще, противоречий на международной арене пруд пруди… 

Четко идею защиты национальных интересов сформулировал Владимир Литвин. Он предлагает развивать отношения Украины в первую очередь с Россией и странами СНГ. Что до Запада, то политик рекомендует прагматический подход во взаимоотношениях с ним. Как можно больше выгоды для нас и ценой наименее возможных уступок. Именно так Запад, кстати, поступает с нами уже сейчас, добиваясь для себя конкретных выгод в обмен на эфемерные решения «еще на шаг, приближающие Украину к членству в ЕС или отмене визового режима». Именно такая позиция, судя по имеющимся исследованиям, в наибольшей мере отвечает ожиданиям общества.

- Но ведь другие политики, в частности Виктор Янукович, тоже подчеркивают в своих программах приоритет сотрудничества с Россией… 

- Он действительно прочно ассоциируется в общественном сознании с пророссийской и антинатовской риторикой. Но фактически его курс куда более прозападный, чем на словах. Смотрите, введение миротворцев в Ирак состоялось во времена его премьерства. А выведены оттуда, кстати говоря, при «прозападном» президенте Ющенко. Дальше: недвусмысленное положение о «евроатлантической интеграции» Украины, то есть о вступлении в НАТО, было принято в качестве составляющей Закона «Об основах национальной безопасности» в бытность Виктора Януковича премьер-министром. В 2006 году, уже во время второго своего премьерского срока, в одном из интервью Янукович четко подтвердил этот выбор: «Украина не изменила своей ориентации. Как и ранее, нашей стратегической целью остается вхождение в евроатлантическое пространство».

- А почему сотрудничество с ЕС и НАТО не так перспективно, как сотрудничество с Москвой?

- Это подсказывает опыт действующего президента. Виктор Ющенко открыто заявил о евроатлантическом курсе нашей внешней политики. Но и НАТО, и ЕС нам недвусмысленно отказали. Однако и отношения с Россией тоже испортились.

- Неужели не получится так вести внешнюю политику, чтобы остались довольны все потенциальные партнеры нашей страны на международной арене?

- Это очень сложно. Юлия Тимошенко пытается прокладывать именно такой внешнеполитический курс. Но в итоге приходится идти на уступки и России, и Западу. Например, она предприняла шаги для того, чтобы сбалансировать отношения с Москвой. И, действительно, эти отношения в какой-то мере стали ровными, более предсказуемыми. Но цена слишком велика - невыгодные контракты по газу теперь стали гарантией дружбы…

Кстати, ее внешнеполитическая часть кандидатской программы почти идентична с той, что сформулировал в 2004 году Виктор Янукович. Он тогда, она сейчас предлагают построить «Европу в Украине» и потом «стать членом Европейского союза»…