В Год Тигра появился Днепропетровск, а также ЦУМ, Оперный театр и парочка музеев

Накануне наступающего 2010 года «Комсомолка» выяснила, какие судьбоносные события приносил полосатый хищник родному городу в прошлом.

Фото из архива «КП». Первому в городе светомузыкальному фонтану на днях исполняется 35 лет.

 Как правило, в преддверии января каждый хочет узнать, чего ожидать от года грядущего. Мы же решили пойти другим путем и разузнать об историческом влиянии восточного календаря на судьбу Днепропетровска. Так у нас нарисовался «тигриный» список. А вот обозначить знаковые моменты в годы хищной кошки нам помог известный в городе историк, доцент кафедры российской истории ДНУ им. Олеся Гончара Максим КАВУН. Как оказалось, чтобы проследить тенденцию, а возможно, и предугадать перспективы 2010 года, необязательно быть астрологом. По давнишней закономерности, нас ожидает культурный бум. Но обо всем по порядку.

1998

В Днепропетровске появился первый элитный жилой комплекс современного типа «Первозванов­ский» (на углу улиц Короленко и Комсомольской).

1974

Парк им. Шевченко на Выставке достижений народного хозяйства в Москве признан одним из лучших в Советском Союзе. Он был награжден дипломом первой степени и золотой медалью.

Закончено строительство Театра оперы и балета. Первая постановка - знаменитая в то время социалистическая опера А. Холминова «Оптимистическая трагедия». А вот дату 28 декабря 1974 года можно считать днем рождения большого днепропетровского балета. Тогда же возле театра открылся крупнейший в Европе светомузыкальный фонтан «Муза».


Наш ЦУМ был крупнейшим показательным универмагом Украины.

1938

В середине декабря открыт Днепропетровский ЦУМ (по проекту А. Красносельского). Это был один из крупнейших в Украине показательных универмагов, первый универсальный магазин в городе, который сегодня является памятником архитектуры. Впрочем, как некогда и здание Детского мира.

- На мой взгляд, это был переход от рыночной к советской торговле, - пояснил «КП» Максим Кавун, - то, что мы сегодня называем супермаркетом.

1926

20 июля состоялось переименование Екатерино­слава в Днепропетровск.

Центральный исполнительный комитет СССР удовлетворил ходатайство местного Третьего окружного Съезда советов. В результате город получил новое имя.

С этого маленького - буквально в четыре строчки - решения началась новая история города. Кстати, за два года до этого тот же Съезд советов хлопотал о переименовании Екатеринослава в Красноднепровск, но ЦИК данное предложение, как говорится, «зарубил». Хотя на протяжении трех месяцев в прессе упоминался исключительно Красноднепровск.

- Я считаю, что это событие является сменой кармы города, - говорит Максим Эдуардович. - Это переход от губернского града к современному мегаполису, от рыночного типа к социалистическому. Безусловно, 1926 год является  переломным в развитии города.

1914

23 апреля в помещении Потемкинского дворца открылась картинная галерея, которая положила начало Художественному музею. С этого момента начинается коллекция днепропетровского живописного храма искусства (но не основание учреждения).

В августе началось сооружение первого железобетонного моста в мире - Мерефо-Херсонского (район парка им. Шевченко). Кстати, он входит в золотой фонд мостостроения.

- Тогда были заложены быки, на которых уже в советское время построили сам мост (1928-1932 гг.), - поясняет историк. - Изначально мост предполагали сделать двухъярусным, чтобы проложить на втором «этаже» трамвайную линию до острова. Но при строительстве Днепрогэса поднялся уровень воды. Тогда большевики приняли решение, что сооружать двухэтажный мост нецелесообразно.

1902

6 мая основан наш историче­ский музей, как доминирующий центр города.

По инициативе Екатеринославского научного общества в помещении коммерческого училища (на месте здания современного областного совета) открыт областной музей имени  А. Поля.

- Хотя наш музей отмечает дату основания с 1849 года - то была кочующая коллекция Фабра, - продолжает Максим Кавун. - А вот в 1902 году воздвигнут именно стационарный музей. Он был комплексного типа: и краеведческий, и зоологический, и геологический. Директором назначили Дмитрия Ивановича Яворницкого, который в этом же году приезжает из Моск­вы. В условиях отсутствия высших учебных заведений город фактически получил крупнейший культурный центр, который остается таковым и сегодня.

1890

26 июля умер первый почетный гражданин города Александр Поль.

Для развития Екатеринослава этот человек сделал больше, чем кто-либо другой (постройка моста через Днепр, основание первых промышленных предприятий и многое другое).

- Александр Николаевич умер внезапно то ли от инфаркта, то ли от инсульта, - рассказывает Максим Эдуардович. - Сохранились мемуары современника. Еще накануне Поля видели в Английском клубе с неизменной бутылкой пива в компании друзей. А ночью - скоропостижная смерть. Отпевали его в Троицкой церкви, вечером того же дня перенесли на Севастопольское кладбище в Лазаревскую церковь. Дорога процессии была усыпана цветами, на всем пути горели фонари. Со смертью Александра Поля мы потеряли инициативную личность, которая была для города своеобразным паровозом.

1830

22 мая произошла вторичная закладка Преображенского собора.

А вот закончили строительство только через 5 лет - в 1835 году.

1806

Указом «О Екатеринославских казенных садах» Александра I учреждены два парка, которые мы знаем сегодня как парк им. Глобы и парк им. Шевченко.

- Официально эти два зеленых ядра города были открыты именно в 1806 году, хотя устроены они были на месте зимовников казака Лазаря Глобы, - поясняет историк.

1794

В Екатеринослав переведена Казенная суконная мануфактура (сегодня сохранился лишь один корпус на пр. К. Маркса, 106 - бывший хлебозавод №1).

К слову, здание является одним из старейших в городе и по праву считается памятником архитектуры.

- Это было самое крупное предприятие дореволюционного Екатеринослава и всего Юга России до середины XIX века, - продолжает наш эксперт. - Фабрика занимала огромную территорию от нынешнего вокзала до современной улицы Столярова: по площади можно сравнить со всем тогдашним городом, который в то время размещался в пределах нынешних улиц Серова - Баррикадной. Закрыли мануфактуру в 1837 году как нерентабельное предприятие. 


Максим Кавун.

А теперь подытожим...

Выводы налицо: годы Тигра оставили значительную лепту в культурном и творческом прошлом Днепропетровска-Екатеринослава. Если закономерность, проверенная временем, не подведет, наступающий год может приятно удивить чем-то хорошим и духовным.

 - Выбирая в 2010 году местные власти, мы очень символично снова будем выбирать вектор модернизации, - говорит доцент кафедры российской истории ДНУ им. Олеся Гончара Максим Кавун. - Город определит свое культурное будущее. На мой взгляд, нужно изменить потребительское отношение к нашему Днепропетровску на созидательное. Необходимо хотя бы чуть-чуть осознать себя частичкой той общины, которая участвует в формировании городского облика. Таких вещей, как снос Детского мира, как по мне, быть не должно. А неудача с Евро не должна служить формированию комплекса неполноценности. Наоборот, нам следует осознать все проблемы и способы их решения.

- Максим Эдуардович, как председатель Рабочей группы Комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц и других объектов на территории города, скажите: появятся ли у нас новые названия?

- Даже по финансовым соображениям этот вопрос сейчас не стоит. Но я отстаиваю восстановление хотя бы части исторических названий. Надеюсь, что в 2010 году будет реконструирован Успенский собор (здание больницы №10), а также начнутся работы по восстановлению внешнего облика католического костела. Думаю, что год будет хорошим: он должен принести надежду на выздоровление. Мне кажется, город должен выйти на новый виток своего развития.