На лечение ВИЧ-позитивных не хватает денег

Медики вынуждены экономить - назначать специальные препараты только тем больным, которые без них уже никак не обойдутся.

«Бюджет не позволяет сильно расширить терапию»

 

Раньше препараты для больных СПИДом приходили из-за рубежа в виде гуманитарной помощи. С этого года лечение финансирует, а точнее недофинансирует госбюджет. Антиретровирусная терапия - единственный шанс больного ВИЧ/СПИДом на нормальную жизнь. Лекарства блокируют вирус и продлевают жизнь на много лет. Стоит такое удовольствие не менее 15 тысяч в год на одного больного. Сейчас АРВ-терапию получает порядка трехсот жителей области.

- У нас на учете состоит около двух тысяч человек, 15 % из них получают АРВ-терапию, - говорит заведующая оргметодкабинетом СПИД-центра Элла Югай. -   Не обязательно выявление ВИЧ подразумевает мгновенное назначение лечения.  Просто мы просим людей становиться на учет, чтобы наблюдать и назначать его своевременно. Человек может годами быть носителем ВИЧ без каких-либо проявлений. Назначать лечение в таких случаях, когда есть более нуждающиеся, у которых клиническая картина «просит» лечения, мы не можем.  Бюджет не позволяет сильно расширять терапию...

Алексей Оснач на АРВ-терапии уже три года. Начал лечение, потому что мечтал о ребенке, хотя мог и подождать, ведь медикаменты очень токсичны. К Новому году Алексей и его жена Анжела ждут дочку.

- ВИЧ-позитивному нужно много сопутствующих препаратов - для поддержания печени, иммунитета. Раньше можно было получить эссенциале, сейчас - более дешевые аналоги. То же и с АРВ-терапией. Сначала приходили очень качественные лекарства, потом их заменили индийские, - говорит глава правления общественной организации «Позитив» Алексей Оснач. - Но это еще не самое страшное. Сложнее всего приходится больным в местах заключения. У нас в области в колониях только два человека на АРВ-терапии.

 

Ребенок ни в чем не виноват

 

С начала года в области зарегистрировали 479 ВИЧ-инфицированных, из них 76 - дети. Сегодня у восьми маленьких жителей региона подтвержден диагноз «СПИД», у сорока восьми - «ВИЧ». Законы нашей страны не запрещают этим детям посещать школы и сады. Но такой подход возмущает родителей здоровых детей. В нашем городе бывали случаи, когда ребенка с ВИЧ пытались выжить из сада. А на одном из харьковских форумов мамочки пытаются выяснить, насколько опасно общение их чад с инфицированным малышом.

- Наши сотрудники выезжали, общались, и все устраивалось по согласию всех сторон, - уверяет Элла Васильевна. - У каждой стороны в таких историях своя правда. Понятно, что каждая мама боится за своего малыша. А в чем виноват ВИЧ-инфицированный ребенок? Он имеет все права гражданина. Мы не можем сделать для таких детей отдельные группы.

Врачи понимают обеспокоенность мамочек. Дети могут подраться, покусать друг друга, поцарапать. Единственное, чем могут успокоить: вероятность  передачи через раневую поверхность всего 0,3 %.

 

В тему

 

Точное количество больных неизвестно

 

С 1987 года в Харьковской области выявили 4351 ВИЧ-инфицированного, больных СПИДом - 420. Умерли от недуга 337 человек. По мнению экспертов ВОЗ, реальная картина от той, что удалось зафиксировать украинским медикам, намного серьезнее. Инфицированных может быть в пять, а то и десять раз больше.