Японцы вывели рыбу фугу без яда

Рыба фугу считается в Японии деликатесом, который, однако, может быть смертельным, если приготовлен не высококвалифицированным поваром.

Президент Тосиясу Йошимура показывает неядовитый вид рыбы фугу. Фото: Донбасс

Но японские рыбозаводчики нашли способ для тех, кто хочет попробовать фугу, но без риска паралича и смерти. 

Фирма, на которой вывели чудо-рыбу, преуспела в разведении уже 50 000 неядовитых фугу, этот вид теперь предлагают заказать через Интернет, сообщают Новости Японии, передает Донбасс. 

3 года назад компания привлекла внимание своей рыбной фермой, расположенной в горах, но дело шло не слишком хорошо из-за трудностей в разведении Takifugu. Но компания улучшила свои методы и успешно сократила расходы. 

Поскольку рыбная ферма расположена в глубине страны, не используется морская вода. Соли и минералы добавляются к родниковой воде - все это смешивается в цистернах. 

По данным Агентства по рыболовству, разработка "является новаторской в Японии из-за высокого уровня технологий". "Вода является тем, с чем мы имели самые большие сложности", сказал Тосиясу Йошимура, который занял пост президента фирмы в прошлом году. Искусственная морская превосходит морскую воду с точки зрения гигиены, но делает 1100 тонн, которые необходимы для разведения фугу, просто золотыми и требует огромных капиталовложений. 

Чтобы собрать денег, Йошимура урезал весь пятимиллионный рекламный бюджет и придумал способ кормления, который не дает рыбе фугу стать ядовитой. Теперь эта рыба продается в нескольких крупных городах Японии. И, вероятно, найдется немало желающих попробовать этот всемирно известный деликатес, но уже без риска для здоровья.