Солнце в тарелке

Поздней осенью и зимой мы падаем от усталости и жалуемся на недомогания. А все от того, что практически не видим солнца, которое вырабатывает в нашем организме витамин Д.

Попробуем восстановить бесценный витамин при помощи продуктов, в которых он содержится.

РЕЦЕПТ № 1

Салат с печенью трески

НАДО: 1 банка консервированной печени трески, 3 маринованных сладких болгарских перца, 1 луковица, 0,5 банки маслин без косточек, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. рубленой зелени, 0,5 ч. л. порошка карри.

ГОТОВИМ: 1. Печень трески отделяем от масляной заправки и мелко рубим. 2. Перец, яйца и лук нарезаем мелкими кубиками, маслины - колечками. 3. Масляную заливку от печени соединяем с карри и рубленой зеленью. 4. Подготовленные ингредиенты салата заправляем заливкой, перекладываем в салатник и убираем в холодильник на 20 - 30 минут.

По желанию салат можно «обогатить» консервированными шампиньонами. Для этого откиньте грибы на дуршлаг, дайте жидкости стечь. Грибы добавьте в блюдо и перемешайте.

РЕЦЕПТ № 2

Рыбная солянка

НАДО: рыбный бульон - 1,5 л, свежая семга (можно заменить форелью, осетриной или любой другой крупной рыбой) - 300 г, 15 -20 шампиньонов (можно 1 банку маринованных), 1 ст. квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 банка маслин (или каперсов), специи.

ГОТОВИМ: 1. Шампиньоны очищаем, нарезаем ломтиками, варим до полуготовности. 2. Пока варятся грибы, пассеруем репчатый лук. 3. Отдельно на сухой сковороде (без жиров) обжариваем до золотистого цвета муку и разводим ее небольшим количеством воды или бульона. 4. Соленые огурцы очищаем от кожи, нарезаем тонкими ломтиками. 5. Рыбу нарезаем кусочками. 6. В грибной отвар выкладываем сначала рыбу, через 5-7 минут квашеную капусту, огурцы, маслины, лук, разведенную муку и специи. Варим до готовности рыбы (7 - 10 минут).

РЕЦЕПТ № 3

Запеченый морской окунь

НАДО: 1 стебель сельдерея (около 300 г), 1 банка (250 г) очищенных помидоров в собственном соку, 1 пакетик (150 г) сыра моцарелла, 4 филе (300-400 г) морского окуня, соль и черный молотый перец - по вкусу, 2 ст. л. оливкового или орехового масла.

ГОТОВИМ: 1. Сельдерей очищаем, моем, удаляем жесткие волокна и нарезаем ломтиками. Опускаем в подсоленную кипящую воду и бланшируем около 5 минут. Откидываем на дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды. 2. Помидоры и моцареллу нарезаем кубиками. Откидываем на дуршлаг, давая стечь жидкости. 3. Рыбу промываем и обсушиваем полотенцем. Натираем солью и перцем. С двух сторон обжариваем на масле. 4. Обжаренную рыбу выкладываем в форму для запекания. Сверху присыпаем сельдереем, помидорами и сыром. 5. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 10-12 минут (моцарелла должа расплавиться).

РЕЦЕПТ № 4

Пангасиус с овощами

НАДО: 700 граммов филе пангасиуса, 1 крупный помидор , 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли без верха, 1 салатный перец, горсть маслин без косточек, 200 граммов сметаны, столовая ложка муки для панировки, 4 столовых ложки растительного масла.

ГОТОВИМ: 1. Пангасиус режем брусочками, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон на растительном масле. 2. Репчатый лук и салатный перец нарезаем небольшими кубиками, чеснок - брусочками в длину. 3. Немного обжариваем лук, перец и чеснок, добавляем помидоры дольками и тушим 2-3 минуты. Добавляем сметану и размешиваем. 4. Маслины разрезаем пополам. 5. В сковороду с овощами в сметане добавляем кусочки рыбы, маслины и соль. 6. Хорошо размешиваем и тушим 5 минут.

НА ЗАМЕТКУ

Что нам поможет пережить сумрак и не зачахнуть?

Витамин Д находится здесь: