Вместо ларьков появятся павильоны
Количество ларьков, торгующих шаурмой, растет как грибы после дождя. В некоторых частях города в ряд выстраивается сразу несколько палаток с кулинарными изысками Ирана, Турции, Сирии. У покупателей глаза разбегаются, в каком из киосков перекусить на этот раз? Возле шестой горбольницы таких ларьков – двенадцать, целое королевство шаурмы. Это, конечно же, связано с тем, что студенты медицинского университета, расположенного поблизости, вечно голодный и вечно спешащий народ. Проверить, все ли ладно в королевстве шаурмы, решили сотрудники СБУ совместно с ветеринарной милицией и городской санэпидемстанцией.
Ревизии проводятся в разных частях города каждую неделю, проверяются не только ларьки с шаурмой, но и магазины, в которых есть сырая продукция, рассказал «КП» инспектор Запорожской областной ветеринарной милиции Виталий Рупик. – Но везде не успеваем, ведь на всю область у нас работает всего 4 человека.
Комиссия заглянула в пять киосков с шаурмой. Со времени прошлой проверки там появились перемены к лучшему: предприниматели, наконец, подвели к своим торговым точкам воду и канализацию. В будущем все ларьки планируют преобразовать в два солидных торговых павильона, под которые как раз сейчас уже отводят земельные участки.
Киоскам дали день на уборку
Если жара, при которой пища быстро портится, сезонная проблема, то антисанитария с приходом холодов никуда не исчезает.
Чисто визуально инспекция обратила внимание на то, что почти во всех ларьках необходимо прибраться.
Внутри было не очень чисто, инвентарь был разбросан, фритюрницы и холодильники не вымыты, а в двух киосках на реализаторах не было перчаток, объяснила нам заведующая санитарногигиеническим отделом Запорожской городской СЭС Светлана Власова. – И хоть реальной угрозы здоровью покупателей не было, четыре киоска мы закрыли на санитарный день.
Неряшливым продавцам шаурмы дали возможность привести свои рабочие места в порядок, и лишь затем вернуться к своим обязанностям.
Сотрудники горсэс взяли с рабочего инвентаря продавцов шаурмы специальные смывы, результаты которых будут известны через пару дней.
Мы противники питания на скорую руку, однако спрос на такую пищу, к сожалению, существует, добавила Светлана Николаевна. И хоть мы проводим в городе жесткий контроль таких заведений, все равно на улицах Запорожья появляется много предприятий, которые работают без нашего разрешения.
Специалисты санэпидемстанции нередко сталкиваются с тем, что мясо недожарено или же хранится в недостаточнопрохладном месте, а руки продавцов не отличаются стерильной чистотой. Поэтому часто по результатам лабораторных исследований шаурма является микробиологическим загрязненным продуктом, который может привести к пищевому отравлению или кишечному заболеванию потребителей.